С Верой Алексеевной Рожковской мне доводилось беседовать 15 лет назад, когда писала очерк о работе осташковской службы скорой помощи. А рассказы ее помнятся до сих пор. И сколько же она, за плечами которой 43-летний опыт работы фельдшером в экстренной медицине, может вспомнить и рассказать!

Сейчас Вера Алексеевна на заслуженном отдыхе, лето проводит в своем домике на берегу озера. А в канун профессионального праздника она с удовольствием рассказывает о своих коллегах, о сложностях работы и об удовлетворении от нее – ведь спасение жизни человека дорогого стоит!

— Я — коренная осташка. Окончила мед-
училище в Ржеве, потом трудилась в медсанчасти кожевенного завода. Прекрасная поликлиника, достойные условия. Но меня почему-то всегда привлекала работа на скорой помощи, и я не пожалела ни разу, когда туда перешла. Коллектив этой службы — это, прежде всего, сплоченная команда. Это учителя – старшие коллеги, у которых мы учились: Любовь Федоровна Лебедева, Роза Семёновна Хандожко, Галина Ивановна Чередник. Их имена с благодарностью вспоминают поколения осташей, к которым они выезжали на помощь.

Специфика работы, а это оперативность в принятии решения, психологические навыки работы с людьми, растерявшимися от боли, сплоченность экипажа, выносливость, — все это накладывает свой отпечаток на работников «скорой». Даже самая совершенная техника не поможет, если не будет взаимовыручки: более опытные коллеги подскажут, а то и навестят больного, удостоверятся в правильности экстренной помощи и оценят состояние пациента. Очень помогает наличие в арсенале бригады «умной техники»: кардиограмма по каналам связи отсылается в Тверь, в единый диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи, и там принимается квалифицированное решение о транспортировке больного – Тверь, Торжок, Ржев… Вот был бы еще у нас на месте томограф! Не пришлось бы терять драгоценное время в многокилометровых перегонах в не самых удобных машинах….

Многие не раз задавали мне вопрос: такая сложная работа, стресс, бессонные ночи, капризные больные, тяжелый саквояж таскать по этажам… Да что такое чемоданчик – всего-то девять килограммов. А вот как больного на носилках нести, если некому помочь! Самые страшные выезды – это, конечно, аварии. Никогда не знаешь, с какой ситуацией придется столкнуться. Однажды мы с Владимиром Александровичем Шестаковым (Царствие ему небесное!) выехали на аварию на пеновском направлении, автомобиль с семейной парой улетел с крутого откоса. Муж погиб, а жена была жива – с тяжелейшей, обездвижившей её травмой, но в полном сознании. Женщина была необъятных размеров. И вот мы с Володей её тащили из кювета к машине; откуда только силы взялись! К сожалению, через несколько дней она скончалась… С другим страшным дорожным происшествием связано единственное за всю практику нарекание (жалоб от больных не поступало). Ночь, двое погибших, один с тяжелейшими травмами, страшная боль. Тогда даже мобильников не было, чтобы подсветить; водитель тусклым фонариком едва озаряет. Спешу, делаю обезболивающий укол, куда-то отлетает пустая ампула… Объяснения, порицание. Сейчас, спасибо, за это не наказывают – в экстренных случаях все бывает.
Ну а более радостные, точнее, курьёзные воспоминания связаны с появлением на свет детишек. Как-то зимой вызвали в далекую деревню: у молоденькой девочки разболелся живот. А она, оказывается, рожает! У нас даже «родового мешка» не было. Пришлось принимать ребенка посреди дороги, у озера Рясно. Ничего, укутали, довезли…

В прошлом году на весь мир обрушилась напасть – коронавирусная инфекция. И первыми, как всегда, на рубеж борьбы вышли работники скорой помощи. А что такое 10 часов (!) провести в защитных костюмах, в масках, в душном уазике, ожидая в очереди результатов обследования, а потом транспортируя больного в ковидный госпиталь! Среди первых и заболели… С болью в сердце вспоминаю о Сергее Николаевиче Старостенкове – водителе скорой помощи с многолетним стажем; прекрасный, очень отзывчивый человек, надежный товарищ. Не справился с болезнью. Переболели практически все сотрудники службы, остальные сделали прививки. Люди милые! Поберегите и себя, и медиков. Не будьте беспечны: носите маски, вакцинируйтесь – болезнь никуда не ушла, а она коварна.

Вновь и вновь готова рассказывать про замечательный коллектив «скорой». Теперь и наше поколение – а это, кроме меня, Галина Ивановна Фомина, Екатерина Николаевна Андреева, наш старейший опытный диспетчер Нелли Михайловна Белова – передает эстафету молодым. А они тоже стараются держать высокую планку, много хороших отзывов слышу о работе наших «экипажей милосердия» С благодарностью вспоминаю руководителей: Татьяну Владиславовну Николаеву, Вадима Викториновича Утёмова. Сейчас они работают на других участках здравоохранения, а во главе скорой помощи теперь стоит Елена Геннадьевна Иванова, за плечами которой тоже уже 30 лет; очень знающий медик, требовательный и ответственный руководитель.
Дорогие мои коллеги! Я сердечно поздравлю вас с наступающим профессиональным праздником – Днём медицинского работника. Прежде всего – будьте здоровы, счастливы в семейной жизни. И пусть рядом всегда будут надежные товарищи, с которыми вы каждый день идете в бой за спасение человеческой жизни.

Записала Наталья Николаева

Добавить комментарий