На минувшей неделе очередной гуманитарный конвой, девятый по счёту, и шестой в огнедышащую зону СВО доставил из Осташкова необходимый груз бойцам российской армии. На этот раз на передовую отправились три автоэкипажа.
Посылка с берегов Селигера, как и предыдущие, формировалась строго по заявкам командования подразделений, в которых несут службу наши земляки — уроженцы Осташковского, Селижаровского и Пеновского районов.
Основу последнего груза составляли инструменты, приборы и оборудование тактического применения. Это и различный шанцевый инструмент для обустройства защитных сооружений, бензопилы, шуруповёрты, маскировочные сети. Кстати, изготовление сетей продолжают местные волонтёры, при этом качество соответствует всем правилами военной науки. А благодаря ведущим предприятиям — заводу «Луч» и фабрике «Софья» удалось серьёзно пополнить фронтовой арсенал наших земляков радиостанциями, тепловизорами и прочими атрибутами полноценного солдатского снаряжения.
Индивидуальный предприниматель Алексей Анисимов направил на фронт солидное количество ремкомплектов для автомобилей «Урал» и «КамАЗ». Как всегда, в неограниченном количестве у наших ребят востребованы нижнее бельё, носки, предметы личной гигиены. В очередной раз веское слово в поддержку участников СВО сказали магазины «Прораб» и «Три А», а также простые граждане города.
Приятным и неожиданным сюрпризом для бойцов оказались сувенирные пряники Богородицкого Житенного женского монастыря. В каждую фирменную коробочку были вложены душевные письма-треугольники от учащихся монастырской школы. Большое количество таких же добрых и тёплых рисунков-открыток отправили на фронт и ребята из городских летних школьных лагерей.
— При нашей встрече бойцы сами напоминали мне про детскую почту. А это значит, что они искренне верят в содержание кратких, но ёмких пожеланий. Солдаты заверили меня, что будут долго хранить рисунки, даже вернувшись домой, — говорит руководитель местного отделения «Боевого братства» Александр Скородумов, для которого эта поездка на линию огня и смертельной опасности стала шестой по счёту.
Мне же 5 сентября довелось присутствовать при погрузке машин в небольшом дворике осташковского военкомата. Работа спорилась. Вклад в общее дело внести женщины и дети. Каждый из них осознавал важность народной поддержки тем, кто каждый день, каждый час и даже каждую минуту подвергает жизнь опасности. Даже военкоматовский кот с позывным «Вертолёт» ни на минуту не покидал пункта сбора помощи, беспрестанно намывая лапой и без того чистейшую мордашку.
— Если в первые встречи на «ленточке» наши парни выглядели утомленными и скованными в общении, то сегодня это уже совершенно другие люди, можно сказать, профессионалы в военном деле, готовые постоять за себя и за Отчизну, открытые для диалога, — считает Александр Скородумов.
Дорога до прифронтовой зоны растянулась на целых 1452 версты (1 верста равна 1.0668 км). Путь домой оказался ещё дольше, так как нашим экипажам приходилось петлять опасными пустынными дорогами, израненными снарядами и минами. Но слава Богу, всё обошлось!
Волонтёры посетили шесть расположений, в которых несут нелёгкую службу наши земляки, где они практически забыли свои мирные имена, называя друг друга «Джокер», «Каспер» или «Чип», где их отделения именуются как «Пряник», «Пират» или «Снайпер», где есть место воинской доблести и чести, где один из раненных в ногу осташей не выпустил из рук снайперскую винтовку, чтобы поквитаться с противником за убитого в бою товарища.
Олег СЕВЕРОВ
Фото из архива
осташковского отделения
«Боевого братства»