Простые истины и секреты от Деда Мороза

Сегодня его можно застать в гримерке Районного дома культуры. Здесь полным ходом идет подготовка к новогоднему представлению. Над зеркалом главного зимнего волшебника прикреплен детский рисунок. Портрет ему подарила Гульнара. Изобразила Дедушку Мороза с изящными азиатскими глазами.
– Костюм Деда Мороза надел еще до армии – вспоминает Сергей Митрофанов, – где-то в 1989 году, когда еще работал в отделе культуры. Это если не брать в расчет школьный опыт. На сегодняшний день у меня за спиной уже не один десяток новогодних представлений. Каждый раз это новая история со своими героями. Каждый раз я появляюсь в конце и навожу порядок. Наказываю зло и награждаю добро. Сталкивался с Бабой-Ягой, Пауками, Водяными, Лешими, кого у нас только не было. Программа идет полтора-два часа, и за это время в ватном костюме промокаешь до нитки. Садится голос. Но все это мелочи, если есть кураж и адреналин. Когда подходит ребенок, теребит мамку и смотрит словно заворожённый – все трудности отходят на второй план. Для меня Новый год – самый главный праздник. Приятно осознавать, что где-то, пусть и в провинции – я Дед Мороз.
Далее руководитель клоун-мим театра «Чумаки» поведал, что его Дед Мороз родом из детства:
– В садике «Буратино» у нас в роли главного новогоднего персонажа выступал дядя Женя. Однажды, когда закончился утренник, я ждал маму и смотрел, как дядя Женя снимает пышную седую бороду и усы. Помню, спросил тогда: «Мама, так он что – ненастоящий, что ли?!». А она отвечает: «Настоящий. Просто Дедушка закончил здесь свою работу и уходит других детишек радовать». Несмотря на это, дядя Женя был и остается для меня самым настоящим волшебником.
А вот забавных курьезов для нас у Сергея не нашлось:
– Мне рассказывали истории о том, как у кого-то борода загоралась и прочих несуразных происшествиях. У меня такого не случалось, уж извините. Должно быть потому, что я всегда работаю трезвым. Упасть – один раз упал. Меня ослепили световые приборы, я потерял равновесие и рухнул со сцены. Все обошлось.
Если попросить десять мужчин, схожей с Сергеем комплекции, облачиться в его костюм, то любой, кто хотя бы раз видел новогоднее представление в Районном доме культуры, легко узнает своего Деда Мороза. Без слов. По молодецким искрящимся живостью глазам.
– Сегодня Дед Мороз должен быть продвинутым, – продолжает Митрофанов, – должен иметь какую-то «фишку». Я люблю потанцевать с детьми и даже немного пою. Стараюсь как-то расшевелить ребят. Словечко ультрамодное ввернуть. Мой Дед Мороз молод. У него есть еще порох в пороховницах!
Поделился с нами Сергей и своими переживаниями:
– У некоторых даже слезки от счастья выступают, когда происходит первое в их жизни соприкосновение с новогодним чудом. Но есть и такие, кто приходит исключительно за подарком. Однажды я подарил мальчику кулек сладостей, а он говорит: «Дедушка, я же тебе отправлял письмо. Просил новый телефон!». Приходилось выкручиваться: «Ну я же старый, мне внучка что-то прочитает, что-то – нет. Но я постараюсь исправиться», – а сам маме подмигиваю, дескать, имейте в виду. У детей требования к подаркам сильно изменились. Просят телефоны, ноутбуки. Сами стали более материалистичными. Они чересчур рано взрослеют, перестают верить в сказку и начинают верить в деньги, как и их родители. Не во всех семьях, но такое встречается все чаще.
Завершая интервью, я вновь обратил внимание на рисунок Гульнары: «Никогда прежде не видел Деда Мороза с азиатскими глазами». На это замечание Сергей ответил, что дети подарили ему много таких портретов, и на каждом он изображен по-своему. Для ребенка реальность пока еще очень пластична. В ней есть место для чуда. Лучшее, что могут сделать родители для своих малышей — постараться как можно дольше сохранять в них это особое ощущение мира. Его никакими деньгами не заменить.
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий