27 мая отмечался профессиональный праздник библиотекарей. И это стало поводом побывать еще раз, как и обещали в февральской публикации, в гостях у 190-летней юбилярши – Осташковской центральной библиотеки.
Благородная пыль фолиантов
— Елена Николаевна, — обращаюсь к директору муниципального казенного учреждения культуры «Осташковская центральная библиотечная система» Елене Морозовой, — покажите, пожалуйста, самые почтенные издания.
Елена Николаевна открывает шкаф и с трепетом достает два десятка фолиантов конца XIX – начала ХХ веков. На некоторых сохранился штамп «Осташковская общественная публичная библиотека». Сочинения Льва Толстого, Владимира Короленко, Василия Жуковского. Есть в запасниках также собрание полутомов энциклопедии Брокгауза и Ефрона первого десятилетия двадцатого века. Среди самых «почтенных по возрасту» — труд Виктора Рогозина «Волга» (в котором есть небольшое описание истока и некоторых особенностей земледелия на приселигерских землях) и настольная книга любого осташа-краеведа и ревнителя старины – «Историко-статистическое описание города Осташкова» под редакцией Василия Покровского; обе книги 1880 года издания.
После революции 1917 года национализации и реквизиции подлежали частные книжные коллекции богатых людей. Из воспоминаний учительницы А.Н. Александровой: «В первые дни после Октября библиотека пополнилась богатой литературой из библиотек окружающих помещиков. Здесь были книги богато иллюстрированные и даже на многих иностранных языках».
Сегодня общий фонд библиотечной системы Осташковского округа составляет 120825 единиц хранения, из них половина – в центральной библиотеке. Часть – в читальном зале и на абонементе, другая – в хранилище.
По залам и хранилищам
Проходим по светлым, удобным залам. Отдел абонементного обслуживания. Стеллажи с аккуратно расставленными книгами по отраслевому принципу. Желающие могут не спеша бродить и подбирать литературу. А потом присесть и перелистать, чтобы убедиться в верности выбора.
Тишина, уют, атмосфера благоговения. С утра посетителей мало, но к полудню потянулись первые. Оформлены выставки. Более обширная посвящена Году педагога и наставника. Малые напоминают о юбилейных датах писателей или подборки по интересам, в частности, о скандинавской ходьбе. Библиотекарь Надежда Баранова (ее опыт работы более 30 лет) обращает внимание на расположенную рядом со стойкой выдачи полку: там выставлены книги, которые как бы рекомендуют читателю. О, это действительно литература разнообразная и отмеченная вниманием критики и читателей! Библиотекарь рассказывает о взаимовыручке читателей: прочитав полученную по подписке «Литературную газету», постоянный посетитель несет в библиотеку, чтобы ее могли изучить и другие поклонники литературы.
— Большой интерес для читателя представляют периодические издания, которых мы получаем 40 наименований. Да, также выдаем их на дом, — предваряя мой вопрос, говорит Надежда Николаевна. А ведь когда-то приходилось нужное от руки переписывать или даже перерисовывать в читальном зале!
А вот и он. Тоже выставки, еще хранящие атмосферу недавно прошедшей библионочи – традиционного мероприятия, объединяющего друзей книги и библиотеки. Здесь, помимо неспешного чтения и углубленного изучения первоисточников, проходят встречи с интересными людьми, научно-практические и читательские конференции.
От начала деятельности в Осташкове публичной библиотеки сложилась в городском обществе традиция: осташковскую библиотеку поддерживала творческая интеллигенция – художники, театралы, музыканты, благотворители. Сегодня зал искусств в центральной библиотеке – одна из любимых площадок для встреч и выставок для творческих людей и поклонников их талантов. Только что из зала выпорхнула группа гимназистов, посетивших выставку члена Союза художников Галины Смелко, а через час пришел следующий класс. Эту просветительскую деятельность и эстетическое воспитание нельзя представить без Надежды Ивановны Вишняковой, заведующая отделом пользователей, которая более 40 лет работает в Осташковской центральной библиотеке, удостоена звания «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».
Еще один зал, существование которого два столетия назад сложно было бы представить, — Центр деловой и правовой информации. Хотя, судя по статистике посещений своего первого века, библиотека была чрезвычайно популярна у городских чиновников и гласных Думы: по всей вероятности, они получали там именно деловую и правовую информацию. А то откуда такие передовые идеи и новации в законотворчестве появлялись у провинциалов?! Впрочем, способы получения таковых познаний существенно продвинулись. Помимо печатной продукции, это и цифровые технологии, и конференции, и деловые игры. Традиционным стал день правовой информации для молодежи. А наиболее частые посетители, как это ни покажется странным, – представители старшего поколения. Именно здесь они получают уроки необходимой компьютерной грамотности – без этого теперь никуда! Сегодня, в день нашего визита, здесь небольшая группа студентов Осташковского колледжа – пришли распечатать чертежи. Им помогает сотрудник библиотеки Ольга Васильева.
Как часто говорят библиотекари, работа непосредственно с книговыдачей – это как надводная часть айсберга; три четверти приходятся на углубленный труд по систематизации, подготовке мероприятий, изучению новых практик и методов. В этом помогает методист ЦБС Надежда Валерьевна Фисенко. Есть еще один отдел, не заметный читательскому глазу, но от профессиональной работы его сотрудников, их компетенции, широкого кругозора зависит комплектация и продвижение новинок, ведение электронного каталога,
подписка на периодические издания, коммуникация с родственными учреждениями. Это работники отдела по работе с фондом Марина Алексеевна Коновалова и Марина Юрьевна Бойкова.
В городе и на селе
— Сегодня мы в гостях в центральной библиотеке, а как живут филиалы? — продолжаем разговор с директором ЦБС.
— Бытовые условия у всех разные; особенно неудовлетворительные они в городском филиале. Но здесь свой читатель, образовательные учреждения, с которыми сотрудники творчески работают; действует клуб по интересам «Чаровницы», проходят встречи, выставки; руководит филиалом опытный библиотекарь Лина Алексеевна Замышляева. Мы очень надеемся, что руководство района найдет приемлемый вариант для размещения городской библиотеки в старой части города, — говорит Елена Николаевна.
— Больших похвал заслуживает детский отдел (заведующая Елена Анатольевна Талагаева); в прошлом году коллектив выиграл грант на обновление материальной базы и успешно работал над реализацией проекта «Читаем вместе». Большой опыт и свои секреты взаимодействия с разным читательским контингентом имеют сельские библиотекари: Валентина Федоровна Васильева (Сиговский филиал, пункт выдачи в Рогоже); Надежда Николаевна Суворова (Жданово), Ольга Николаева Галягина (Зехново), Наталия Владимировна Бондаренко (Святое) и другие наши коллеги. Все они – уважаемые представители сельской интеллигенции, активные участники общественной жизни, все являются членами избирательных комиссий.
Возвращаясь к теме юбилеев и оценивая пройденный почти за два столетия путь, давайте вспомним имена наших предшественников: библиотекарей Алексея Серебрякова, Ивана Ивановича Бочкарева, Ивана Павловича Нечкина, господ Петихиных (они владели частной библиотекой; тем не менее, почтим их благородные стремление к просвещению земляков); Екатерину Николаевну Размыслову, Николая Гавриловича Канатчикова и Андрея Ивановича Голынского, Екатерину Николаевну Шубину, Веру Павловну Газук.
Благодарим за труд и за науку библиотекарей более близких к нам десятилетий, наших ветеранов: Элеонору Викторовну Дубову, Галину Михайловну Морозову, Зинаиду Федоровну Хохлову, Людмилу Александровну Быстрову, Екатерину Семеновну Хаак.
— Пожелаем старейшей в регионе библиотеке, коллективу библиотекарей Осташковской ЦБС новых проектов, улучшения материальной базы и умножения фондов, а главное — благодарных читателей.
Наталья Николаева