Все пожелания городу на Селигере так или иначе связаны с его запущенностью как внешней, так и внутренней

В преддверии Дня города и района редакция газеты «Селигер» провела опрос среди подписчиков группы в социальной сети «ВКонтакте» и пообщалась с горожанами на улицах Осташкова.
На наиболее актуальный вопрос этой предпраздничной поры «Почему я люблю Осташков?» мы и попросили ответить наших Интернет-читателей. Осташи проявили заинтересованность к поднятой теме: уже через три дня в голосовании приняло участие около девяноста человек.
Добрая половина опрошенных – 37 человек (43%) – выбрали довольно предсказуемый и объективный ответ «Я здесь родился и вырос». 19 осташей (22.1%) влюблены в город из-за его удивительной красоты природы, озера Селигер в частности. Совсем немалая часть горожан в количестве 17 человек (19.8%) оказалась настоящими патриотами родной земли. Эта достойная уважения группа граждан выбрала ответ с сильным эмоциональным посылом «Люблю его за все, как родину. Разве можно тут выбирать?».
На следующем по популярности ответе и прямо противоположном по значению «Я вообще не люблю Осташков» остановились шесть респондентов (7%). Еще пять осташей (5.8%) признались, что любят столицу Селигерского края за ее тихий и размеренный уклад жизни, что не в пример столице российской. Всего два человека (2.3%) считают, что главная гордость Осташкова – это народ, его населяющий, добрые и интересные люди – осташи.
Для выбора были предоставлены еще три варианта ответа: «Нравятся внешний облик города, архитектура, благоустройство», «Это очень перспективный и развитый город», «За его провинциальную самобытность, культуру». Так вот: ни один из 86 подписчиков группы, ставших участниками опроса, эти причины не указал. Соответственно, напротив них в диаграмме опроса встали нули. Такова, получается, оценка горожан внешнего облика города, благоустройства, его развитости, перспективности и культуры.
Во второй части нашего интерактива хотелось услышать пожелания городу в честь дня рождения от осташей. Пожелания совсем не праздничные, а довольно обыденно-бытовые, похожие больше на крик души. Все они, как несложно предвидеть, подтверждают нулевые отметки опроса, требуя поднять их на должный уровень.

Сергей, учитель:
«…Грязный, проворованный, вечно пьяный, быдловатый, ситуативно творческий и в то же время такой жалкий. Хотя мог быть в хороших руках действительно и самобытным, и перспективным, и многое-многое. Ан нет!».
Наталья, работающая пенсионерка:
«…Наш город курортный… А почему он грязный? Я ничего не могу сказать хорошего про город. Желаю, чтобы город стал чистым, чтобы было детям здесь чем заняться. Никаких каруселей, аттракционов нет в городе. Закончился учебный год, и куда мой внук пойдет, чем ему заняться?».
Альбина и Алёна, сумоистки, ученицы гимназии №2 и средней школы №1:
«Желаем, чтобы город жил вечно! Чтобы чище был, чтобы дороги стали лучше, чтобы вместо разрушенных зданий построили новые».
Татьяна и Алёна, молодые мамочки:
«Для детей сделали бы в парке места для развлечений и отдыха, а то уж совсем нечем заняться в центре города. Дороги тоже было бы неплохо отремонтировать. Но самое главное – это, конечно, чистота. Особенно на улице Рабочей, одно разрушенное здание за другим. Это же кошмар!».

Самое главное чувство, которое должно объединять жителей одного города, это, конечно же, любовь к нему. Она бывает разной. Любить можно и за что-то, и вопреки чему-то, и просто любить без причин и следствия. Именно любовь к родному городу должна двигать всеми его «детьми» (будь то чиновник или дворник!) при совершении тех или иных действий в его пределах, принятии решений, выполнении своих повседневных обязанностей. Ведь город – это МЫ!
Анна АНДРЕЕВА

Добавить комментарий