В народе говорят: «Старый конь борозды не испортит», но я не согласен с такими выводами!
Очень трогательную историю о судьбе местного красавца-коня по кличке Мальчик поведали мне пару недель назад жители деревни Волоховщина, спрятавшейся на острове Хачин.
Мальчик давненько сбросил «оковы напряженных дней»; хомут, сбрую и седло. Стал напрочь забывать, что такое телега, плуг и сани.
Кстати, металлический каркас тех знаменитых саней, изготовленных здешним мастером на все руки Виктором Федоровичем Михайловым, тоже давно встал на вечный прикол за околицей. Нет уж давно в живых их хозяина, нет и у Мальчика дублера, способного взвалить на свои лошадиные плечи повседневные нужды сельчан.
Двадцать два года назад, в восьмилетнем возрасте, то есть в самом соку и расцвете сил, во исполнение директив уважаемого руководителя осташковского «Спецмехлесхоза» Юрия Григорьевича Берфина Мальчик перебрался на остров. Трудился здесь не покладая ног. Помимо своих профессиональных обязанностей, связанных с уходом за лесом, добрый конь с удовольствием помогал людям.

По долгу службы за Мальчиком тогда присматривал лесник Борис Иванович Костин. Он ему и конюшню под раскидистым дубом с видом на Селигер соорудил, на долгую зиму кормами обеспечивал, родниковой водой поил. Но и конь своего хозяина никогда не подводил. Во все стороны света санный путь по первому требованию хозяина прокладывал.
Лет десять назад Мальчик последний раз выходил в поле, до десяти картофельных участков жителей Волоховщины обрабатывал. А люди тогда здесь жадные до работы были, не мелочились, огород площадью в 20-30 соток обычной нормой считали. Хотя как знать теперь! Может, они просто всегда еще и на лошадиную силу полагались.
Ну, а сколько радости Мальчик доставлял сельчанам, когда проворно, по скрипучему снежку, надежно укрывшему лед Селигера, доставлял народ на материк, в Задубье! В магазин! К автобусу! Чаще всего пассажирами конного такси были школьники и работники сельсовета, которым и семикилометровый маршрут по зимнику до Новых Елец сущим пустяком тогда казался. А так попробуй-ка вокруг Селигера до Задубья добраться по ухабистой дороге!
Теперь же белогривый конь-островитянин стал живым музейным экспонатом под открытым небом и от его упряжи уже ничего не осталось. Сегодня каждый житель Волоховщины считает своим гражданским долгом обязательно помочь четвероногому пенсионеру хлебушком, овсом и сеном.
– Только вот настоящих косцов у нас на острове практически не осталось, поэтому корма нашему коню закупаем на материке. Сбрасываемся всей деревней и закупаем. Хотя и едок теперь Мальчик плохой, зубов-то у него почти не осталось, только передними и жуёт, – рассказывает Андрей – один из сердобольных жителей Волоховщины.
В конце зимы, когда Мальчик неожиданно заболел и слег, отказавшись от пищи и воды, Андрей здорово расстроился.
– Что делать? Как быть? Ведь вокруг никого, разве что соседка Мария Ивановна Костина. Но мы с ней духом не упали, вызвали ветврача из города.
Докторская машина, можно сказать, по последнему льду успела на помощь к Мальчику приехать. Честно говоря, я тогда первый раз в своей жизни увидел, как коню капельницу делают. Спасибо ветврачу Антону, он и уколы больному сделал, а еще пару ампул ему на потом оставил. А уколы Мальчику доделала Мария Ивановна Костина, ветработник по образованию. И, как вскоре оказалось, заботились мы не зря, наш любимчик поднялся. Я ему на радостях весной целый мешок сахара скормил, чтобы дефицит глюкозы восполнить.
Лично встретиться с легендарным конем из Волоховщины для меня оказалось делом непростым. Еще накануне в полдень он спокойно отдыхал в тени деревенских берез, а потом объелся дармового хлеба и ушел в ночное. Причем ночевать в местных лесах для Мальчика дело привычное.
Мало того: он то и дело норовит увести с собой и корову Костиных Марту. Правда, у той отношение к жизни более серьезное, и к очередной дойке она всегда спешит домой. Куда беззаботнее жила коллега Марты по местному молочному цеху – Майка. Та даже телилась однажды в окрестностях внутреннего озера Долгое, то есть по пути следования за Мальчиком.
Именно Мальчик приучил когда-то Марту и Майку шарить по многочисленным туристическим стоянкам Хачина. Бывало, ту троицу и хлебом не корми, а дай засунуть свои морды в чужой котел. В конце концов отдыхающие привыкли к шалостям копытных рэкетиров, используя неожиданные встречи с ними для срочных кино- и фотосессий.
Любит Мальчик заглянуть и в местное кафе-бар «Хачин». Потому как уверен, что его гостеприимная хозяйка Людмила всегда угостит его чем-нибудь вкусненьким.
Есть у Мальчика на острове и свой парикмахер Ирина, которая при необходимости подравнивает коню хвост и гриву, а то и косички заплетет.
Так что, несмотря на «целый воз» прожитых лет, выглядит «пенсионер» вполне модно и современно. Только вот мастера по лошадиному педикюру на Хачине ему не найти, а ездить по этому поводу в райцентр Мальчику не совсем удобно. Поэтому его копыта и дали трещины. Но ведь бездельничать днями можно и с такими.
– Хватило на долю Мальчика и болезней. И с органами пищеварения, и с органами дыхания. Так кашлял, так кашлял! Думали, ну все! Не выжить ему! Мы тут же коня от трудовой повинности навсегда освободили, курортно-санаторный режим ему прописали, лечебные процедуры.
И его хвори вскоре как рукой сняло. Все как у людей: болеют те, кто как лошади пашут, а тем, кто руки в брюки ходят, как правило, ничего не бывает, – подводит итог нашей доброй встречи Мария Ивановна Костина.
Мальчика же ждет очередное лето. И настоящее раздолье, связанное с ним. Нальются спелостью сочные травы, брусничник, а дачные улочки Волоховщины наполнятся шумом-гамом и веселым смехом детворы. В такой-то атмосфере и коню-ветерану куда приятнее будет свое свободное время коротать. И всеобщее внимание людей на острове будет приковано только к нему.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора
От редакции.
Газета «Селигер» благодарит старшего государственного инспектора Осташковской ГИМС И.В. Павлова за помощь в подготовке данного материала.

Добавить комментарий