Рано утром Галя выходит на работу. Случайный прохожий, оценив тонкие черты миниатюрной девушки, непременно решит, что работает она учителем, социальным работником, ну или мастером в индустрии красоты. Её успокаивающий тихий голос и кротость, сразу обнаруживающие себя в беседе, служат подтверждением внутреннего благородства и интеллигентности. «Ну точно учительница! Скорее всего филолог…», — успеет подумать прохожий и тут же замрёт в изумлении, увидев, как она проходит через проходную кожевенного завода. Галина сегодня во вторую смену.
Этот материал приурочен ко Дню работников лёгкой промышленности. Его героиня — сортировщик шестого разряда, музыкант, мать двух очаровательнейших детей и человек с большим сердцем. У Галины Горовцовой много удивительных черт, но одна из самых примечательных – это то, как она внешне контрастирует со многим, что её окружает: будь то шумный заводской цех или музыканты, играющие грязный сёрф-панк и умеющие ценить шутку, способную заставить покраснеть даже портового грузчика… А ещё она сколотила свою маленькую “ОПГ”, в которую вошли дерзкие ребята с кличками Корявый, Кокос, Кирпич и Квитка. Заинтригованы? Теперь обо всём по порядку.
Корни и крона
Задавая Галине привычный вопрос о корнях, я не ожидал, что это будет столь увлекательный, полный сюжетных поворотов экскурс. Ему стоило бы посвятить отдельную публикацию. Галя коренная осташка во многих поколениях. Одна из генеалогических веток её семейного древа ведёт к роду известных осташковских купцов Мосягиных. Дальние родственники Гали похоронены на территории Богородицкого Житенного женского монастыря, о чём свидетельствует надгробный камень. В Осташковском краеведческом музее также имеются документы, в которых далёкий предок значится в числе тех, кто кредитовал Савина на постройку кожевенного завода.
Вы уже поняли, что с кожевенным заводом у Галины прочные династийные связи, но пока ещё не представляете насколько. Её прабабушка работала на предприятии ещё в 30-е. Позже в Осташков из Польши перебралась бабушка — Елена Станиславовна. Она окончила институт лёгкой промышленности и со своим научным руководителем успела поучаствовать в разработке новой технологии получения юфти (кожи, полученной из шкур крупнорогатого скота в результате комбинированного дубления, — прим. ред.). Работая с химикатами, Елена Станиславовна получила травму. Путь в отделы, связанные непосредственно с производством, ей был закрыт. Оказавшись в Осташкове, она беззаветно влюбилась в этот озёрный край. Нашла себя в техническом отделе осташковского кожевенного завода – среди бумаг и подальше от раздражителей и химикатов. Имела всего одну запись в трудовой книжке.
Мама Галины, Лариса Станиславовна Сидорская, тоже окончила институт лёгкой промышленности.Сперва по распределению оказалась на саратовском кожевенном заводе, но вскоре вернулась в родной Осташков. Здесь она работала на кожевенном заводе до выхода на пенсию. Имеет почётное звание «Ветеран труда». Отец, Валерий Михайлович Пятенко, родом из Украинской ССР. Окончил Саратовское военное училище. В Саратове в это же самое время жила и Лариса Станиславовна, но встретиться им было суждено позже в Осташковском районе на лыжных соревнованиях. Валерий Михайлович оказался в Осташкове по распределению. До этого он работал начальником тюрьмы в Костюшино.Здесь был назначен примерно на ту же должность. На заводе отец Галины тоже успел поработать на разных должностях.
Далее я немного нарушу хронологию повествования, чтобы закончить заявленную в этой части тему семьи. В настоящий момент Галина замужем. У неё двое чудесных детей и муж Виктор, работающий на оборонном предприятии «Луч». Стасик родился, когда ей был 21 год. Сейчас ему 11. У сына прекрасный тренер в лыжной секции, а ещё он осваивает фортепиано в Детской школе искусств им. И.К. Архиповой. Дочке Сонечке восемь. Она настоящая артистка! Занимается на двух отделениях — хореографии и фортепиано. У прохожих эти дети неизменно вызывают умиление и улыбку. Они очень доброжелательные и воспитанные.
Если приглядеться, то можно заметить, что на ветвях семейного древа семьи Горовцовых весьма фривольно чувствуют себя и их многочисленные питомцы – четыре кота, названные на «К», и французский бульдог Гастон — настоящий панк среди собак.
— Началось всё с Корявого, — рассказывает о своей кото-банде Галя. – Его я взяла на передержку будучи уже беременной Соней. У котёнка со вдавленной грудью имелся прогноз от ветеринара: «Если год проживёт, и деформированная грудная клетка не раздавит сердце, то будет жить и дальше». И вот Корявому уже десять! Потом в группе по защите животных я увидела беленького голубоглазого котёнка. Учитывая Сонину любовь к котам, мы решили, что она должна попробовать кого-то из него вырастить. Назвали его Кокос. Оказалось, что Кокос болеет лишаем. На носу Новый год, а мы пьём таблетки и мажемся… Затем появился рыжий кот по кличке Кирпич. Его мы выкармливали сами из пипетки. Потому он считает себя не котом, а человеком. И вот недавно Соня выбрала себе ещё кошку-трёхцветку, которую зовут теперь Квитка (цветочек на украинском).
Вместо сада на завод
— Я родилась в 1991 году, — рассказывает Галя. – Это был непростой для нашей страны период истории, когда всюду говорили, что детей иметь не желательно. Мама и папа в это время работали на кожевенном заводе и ждали первого общего ребёнка. Назвали меня в честь тёти (мамы хорошо известной нашим читателям фотографа Анны Бернер, — прим. ред.) – Галины Станиславовны. Она работала на заводе в пошиве и, к сожалению, ушла из жизни очень рано. Помню ли я о трудностях, с которыми сталкивалась семья? Да, конечно. Помню, как мы ходили с мамой в магазин «Шанс», где она мешками брала отруби, чтобы потом самой испечь хлеб. Помню, когда заработную плату родителям выдавали продукцией и дома стояли большие кастрюли с мылом.
Мои самые ранние детские воспоминания связаны с кожевенным заводом. Я не ходила в детский сад, я ходила на завод. Меня часто оставляли с бабушкой. Она на тот момент уже не работала, но вместе мы отправлялись в гости на предприятие. Я обожала рабочие цеха! Они совсем меня не пугали. Довольно рано я изучила весь цикл производства кожи: приёмка сырья, отмока, золение, дубление… Интереснее всего было у мамы, потому что она работала в химлаборатории! – с не каждому понятным восторгом произнесла Галина.
Училась Галя в средней школе №1. Закончив её, поступила в электромеханический техникум. Довольно скоро поняла, что это совершенно не её. Потом поступила на заочное отделение в педагогический колледж. Уверен, что она легко бы реализовала себя и в этой профессии, но Галя решила, что лучше учителем она будет для своих детей. В период школьных каникул и уже после окончания школы несколько раз она пробовала работать на кожевенном заводе. Ей это нравилось, но, вероятно, сделать окончательный выбор мешали существующие предрассудки. Мол, не для хрупких барышень это дело.
— В 2014 году я пришла на завод сортировщиком и уже окончательно нашла здесь своё место, — уверенно заявляет Галя. – Мне супер-комфортно. Ноль стресса. Понимаю, что со стороны мой образ не очень стыкуется с таким производством. Говорят, что кожевенное производство в лёгкой промышленности самое тяжёлое. Да, это непростая работа, но я чувствую себя нужной.
В отделе сортировки работают 15 человек, — продолжает Галина.- Сперва я сортировала сырую кожу, только изъятую из “барабанов”. Распределяла её по четырём сортам. Затем стала подсортировывать полуфабрикат. Это ещё интереснее! По коже видно абсолютно всё, что происходило с коровой. Где её покусали, чем она болела, какие были травмы… Даже характерные следы от вылизывания животными друг друга остаются на коже. У каждого дефекта имеется своё название. Заранее зная, какого цвета продукт хочет получить заказчик, я принимаю решение — какую кожу на какую покраску отправить. Цвет сильно влияет на выраженность дефектов. Может их скрыть, а может проявить. До покраски вся кожа имеет голубоватый оттенок от хрома. Её называют “вет-блю” (сырая-голубая, — прим. ред.).
В настоящий момент Галина Горовцова имеет самый высокий – шестой разряд. Для принятия решения, куда дальше отправится материал и в какой цвет его лучше красить, ей достаточно полторы секунды! По норме первое время было 6-12 секунд. Иногда, просто ради интереса, она находит в сети Интернет дорогие сумки и прочие изделия из сырья Верхневолжского кожевенного завода. Не знаю, шутка ли это, но Галя говорит, что помнит, какова кожа этих изделий на ощупь.
Услышав о совершенно мистических для человека далёкого от кожевенного ремесла взаимоотношениях героини публикации с кожей, я не мог не поинтересоваться, не было ли у неё желания продолжить образование по этому или смежному направлениям. Галя призналась, что хотела бы, но без отрыва от производства сделать это довольно сложно. А оставлять любимый завод она не готова.
— Мне очень приятно работать в коллективе Верхневолжского кожевенного завода, — подытожила Галина. — Я иду на обед через все цеха и вижу, как трудятся люди в зольном. Они обрабатывают полуфабрикат, который уже через неделю придёт ко мне. Это удивительно, когда столько людей делают общее дело. Вот если бы во всём так было, то, наверное, настала бы утопия…
Медные трубы
Не охваченной осталась ещё одна важная сторона жизни Галины. Музыка! Со второго класса она пошла в Детскую школу искусств. Настояла бабушка. Она с самых ранних лет прививала внукам любовь к музыке. После смерти дедушки, лелея свою невоплощённую мечту, она на все накопленные средства купила немецкое фортепиано. С этого момента все, кто рождался в семье, садились за клавиши.
— Помню, как я говорила бабушке: «Я никогда не скажу тебе спасибо, за то, что ты отдала меня в музыкальную школу!» И вот на моё 18-летие я произнесла: «Прости меня, бабушка. Я была не права. Спасибо тебе большое». А через две недели её не стало…
Сейчас инструмент стоит в квартире на четвёртом этаже семьи Горовцовых. За фортепиано садятся сама Галя, сын Стас и маленькая Соня. Но это сейчас, а в начале пути занятия шли через преодоление. Галина завидовала девчонкам, которые занимались танцами. Ей очень хотелось танцевать! Однажды, прогуливаясь с подружками, она увидела молодых ребят, которые играли совершенно другую музыку. Из их домашней репетиционной студии звучали Nirvana «Smell like teen spirit» и другие мелодии, от которых “тащилась” тогда молодёжь.
— Благодаря старшему брату и сестре Ане я рано познакомилась с хорошей музыкой, — объясняет, как формировались её вкусовые пристрастия Галина. – Слушала Depechemode, Queen, Limp Bizkit… Услышав, какую музыку играют ребята в домашней студии, в тот же вечер я села за фортепиано и начала играть то, что мне нравится. Поняла, что могу на слух подобрать мелодии, и взглянула на инструмент по-новому. Просидела тогда за клавишами до двух часов ночи.
Отношения с музыкой у Гали развивались стремительно и в разных направлениях. В какой-то момент она занималась вокалом у Людмилы Иосифовны. Для выступления на фестивале «Распахнутые ветра» нужно было освоить гитару. Педагогом для неё стал Владимир Фокин. К 16 годам на любительском уровне она овладела струнами. А в 17 лет случилось знакомство с Сергеем Абакшиным. Он наверняка вам известен, поскольку заядлый турист, музыкант и педагог уже не раз становился героем наших публикаций.
— В группе «Daggers Band» был нужен саксофонист, — вспоминает Галя. — Сергей предложил эту роль мне, и я сразу согласилась. Училась у педагога Детской школы искусств Александра Ятченко. Пришла на первое занятие, дунула и сразу получился звук, что с духовыми случается редко. Это был 2008 год. Параллельно с занятиями я начала репетировать с группой. Спустя полгода уже участвовала в первом концерте во Дворце культуры «Юбилейный». Позже мы выступали в тверских клубах «От заката до рассвета» и «Зеркало» на площадках Торжка, Максатихи, Вышнего Волочка, под Тверью на фестивале «Синяя волна»… Ось нашего коллектива – Сергей Абакшин — человек с великолепным чувством юмора. Тексты пишет его брат Костя Размахов. Ну а музыка рождается в сотворчестве всех участников. Репетиции я люблю даже больше, чем концерты. Это в 18 лет кажется, что можно выйти и просто по фану что-то исполнить, а с годами понимаешь, что есть ответственность перед зрителями. На репетициях в мужском коллективе чувствую себя вполне уверенно. Это хорошие люди. Мне с ними повезло!
На сапе и к звёздам
В завершении нашего длинного разговора, я поинтересовался у Гали, как она отдыхает.
— Ну вот сегодня каталась на сапборде, — ответила она. — Вечером поеду на велике кататься. Мечтаю купить виндсёрфинг. С папиной книжки «Маленькие рассказы о большом космосе», вышедшей в печать в 50-е, началось моё увлечение астрономией. Сейчас у нас в солнечной системе восемь планет, а там ещё значились десять! Десятая – Прозерпина. Мы с папой эту книжку внимательно изучали. Было очень интересно. А у подруги детства Валентины Сербаковой был дома телескоп. Мы разглядывали звёзды и луну, и я была в полнейшем восторге! С развитием сети Интернет и мобильных приложений наблюдать за космосом стало проще. Я отслеживаю полярные сияния, которые в последнее время нередки даже в нашей полосе, смену созвездий и явления на солнце. 12 августа 2026 года будет солнечное затмение над Россией. Я его жду. Жизнь коротка и очень хочется не пропустить такие события.
А ещё год назад я полюбила баню. Это был тяжёлый год. У папы случился инсульт. Мы сильно переживали. Потом в больницу попала мама. Я разрывалась между заводом, детьми и папой, за которым требовался уход. Была сильно измотана. В какой-то момент возникло желание просто помыться. Помыться так, как не помоешься в ванной. Написала девчонкам, что хочу в баню. Они меня поддержали. Теперь это традиция – раз в месяц мы ходим в баню.
Послесловие
Завершить эту публикацию я хочу пересказом истории Гали о её дедушке, супруге Елены Станиславовны – Станиславе Станиславовиче Сидорском. Он родился в Осташкове. В юности слёг с туберкулёзом костей ноги. Кроме того, к 17 годам, в силу трагических обстоятельств, лишился глаза. При этом Станислав Станиславович обращал на себя внимание совсем не этим. Он был чрезвычайно интеллигентным и образованным человеком. Когда случилась война и сверстники оказались на фронте, Галин дедушка очень переживал, что не может быть рядом с ними. Позже он письменно поклялся отдать всё, что сможет, за великую цель и за Родину. «Когда ослабнет воля, читай это, Стасик, и не будь мальчишкой. Вспомни, в каком порыве ты писал эти слова», — этими строками завершается клятвенное письмо Станислава Станиславовича самому себе. Своей клятве он не изменил и дослужился до секретаря горкома партии. Письмо это стало семейной реликвией и, полагаю, повлияло на формирование характера потомков.
Андрей Рябочкин