Когда рассказывают о встрече двух людей, которая имеет долгое и счастливое продолжение, то обычно говорят: «Судьба свела!» Викторию и Александра Полосухиных свели социальные сети, но, как потом оказалось, всё-таки это была судьба!

Первые семь лет жизни Виктории прошли в деревне. Родители держали большое хозяйство — корову, телёнка, поросят. В доме напротив жила прабабушка Вики и тоже с большим хозяйством в подворье — коровой, баранами, курами. Так что детство у девочки было вкусным, сытным и экологически безопасным.
Они даже чай в магазине не покупали, собирали на деревенских полянах травы для чая и для лечения, также в доме всегда были лесные ягоды.

Виктория же больше всего любила собирать грибы, она до сих пор любит запах леса и грибов. Эти запахи — из детства.

В 2000 году родители, продав домашнюю живность, перебрались на постоянное место жительства в Осташков, так как в тот год их дочь пошла в школу.

После школы получила высшее юридическое образование. Работала по специальности в Твери, приобрела большой опыт в юридической сфере. И все пять лет, что жила вдали от дома, её тянуло на родину в Осташков.

Став городским жителем почти четверть века назад, я ни на миг не забывала о деревне. Люблю озеро, лес, природу и тишину, которой так не достаёт в больших городах. Мне не хватало моей деревни, мест, где я находилась в гармонии с собой и где мне было хорошо.

Когда переехала в Тверь, у меня появилась незначительная аллергия на косметику, и я не наблюдала положительного эффекта от средств косметической промышленности. И судьбе было угодно, чтобы я нашла хобби, которое благоприятно сказалось на здоровье. Я увлеклась мыловарением.

Как-то, прогуливаясь по улочкам областной столицы, зашла в магазин рукоделия. Познакомилась поближе с ассортиментом и приобрела мыльную основу для самостоятельного создания продукта. Дома изготовила мыло, подарила коллегам на работе. Результат моего труда их впечатлил. И с тех пор сама пользуюсь только домашним мылом, создавая его с использованием натуральных компонентов и масел.

В 2013 году в социальных сетях познакомилась с молодым человеком. Начали переписываться, позже случилась реальная встреча — Александр, будучи в отпуске, приехал в Тверь. В 2016 году поженились, но так получилось, что после свадьбы год прожили на расстоянии. В 2017 году вернулась в Осташков. В семье родилась дочь Катя.

Александр обеспечивает семью материально в статусе самозанятого. Я тоже работаю на себя — изготавливаю натуральную косметику. И это увлечение — по большой любви.

Всегда очень тонко чувствовала ароматы в парфюмерной продукции. И даже подумывала начать создавать свои духи, пройдя курс мастер-классов. Но когда маленькая Катя начала интересоваться моей косметикой, что делают многие девочки, пыталась красить губы, открывала баночки и тюбики с кремами, я поняла, что это может нанести вред ребёнку.

Убрав с полки косметику, решила, что пришла пора всерьёз заняться созданием безопасных для здоровья взрослых и детей косметических средств. В начале пути изготавливала средства исключительно для личного пользования. Пришлось отказаться от создания духов, так как здоровье семьи — в приоритете.

Чуть больше года назад прошла первые курсы по созданию натуральной косметики и не смогла остановиться на базовых знаниях.

Перед тем, как расширить рамки своей деятельности, взяла несколько курсов у популярных в стране мастеров, досконально изучив дело, которым планировала заниматься.

Обожаю мыловарение, наслаждаясь процессом создания. Ведь натуральное мыло — не только полезное, оно ещё и дизайнерское, с помощью кондитерского мешка украшаю изделия, придавая каждому кусочку индивидуальность.

Постепенно расширяла ассортимент — в личном пользовании появились бальзамы для губ, скрабы для тела, средства по уходу для волос, твёрдые шампуни и многое другое.

И теперь моя семья пользуется только натуральной косметикой, она не вызывает аллергии, так как все ингредиенты покупаю в проверенных и популярных магазинах.

Не скажу, что увлечение занимает всё моё время. Любим путешествовать и мы — за активный отдых.
Мы с супругом — энергичные люди. Он с юных лет — в спорте. Много проводит времени в спортзале, играет в футбол, зимой любит лыжные прогулки.

Да и мы с Катюшей не спешим из детского садика домой — гуляем по городу, по его красивым и старинным улочкам, можем дойти до Кличена, а на обратном пути навестить бабушку с дедушкой.

В этом году посвятили активному отдыху много времени и проехали почти три тысячи километров на автомобиле. Выезжали на дальние расстояния, но всё же большую часть отдыха проводим в уединении с природой в родных сердцу местах.

В деревне обожаем кататься на лодке. В городе — на теплоходе. Отдых на природе с пикником и купанием — обязательный пункт в повестке выходного дня.

С началом весенне-летнего сезона всей семьей выезжаем в деревню моего детства. В доме, где когда-то жила моя прабабушка, сейчас живёт моя бабушка. Гуляем по знакомым с детства лесным тропинкам, собираем травы в местах, которые знаю с детства, только поляны те значительно разрослись.

Вижу родную берёзку, под которой в 1997 году нашла большой белый гриб. А в этом году уже Катя нашла под этой же берёзой тоже большой белый гриб. Берёзка эта давно выросла. Мне не нужно искать грибные места, так как с детства помню полянки, щедрые на урожай.

Всей семьей ходим на рыбалку. И даже Катя — с самодельной удочкой и крючком, который я сделала специально для неё, с удовольствием ловит рыбу.

С трёх лет Катя занимается танцами у Елены Анатольевны Филимоновой в ДК «Юбилейный». И в свои четыре года уже два раза выходила на сцену. Дочь любит танцевать и занимается этим с радостью.

И старается повторять мои действия. Специально для неё покупаю всё необходимое для приготовления домашней косметики и Катя делает скрабы и шипучки для ванной. Ребёнок с удовольствием купается в разноцветной воде с блёстками, а я точно знаю, что вреда от такого купания не будет.

В социальной сети «ВКонтакте» создала группу «Натуральная косметика Селигера», и однажды осознала — с моей продукцией ознакомились жители разных уголков страны — от Калининграда до Владивостока.

Для меня важно дарить людям тепло, доброту, положительные эмоции, заботу и качество, чтобы потребители ощущали положительный эффект от продукции. Своё дело развиваю медленно, вкладывая средства, время и силы в обучение, и всегда открыта к сотрудничеству.

Подтверждением того, что занимаюсь своим делом, стало признание этим летом моей продукции.
Из десятка образцов натурального мыла, созданного мастерицами из разных уголков страны, именно моё мыло выбрал в подарок сотрудникам владелец одной из гостиниц Краснодарского края, заказав партию, чтобы порадовать подчинённых к юбилею гостиницы. Такое признание тронуло до слёз!

Также свою продукцию представляла на фестивале «Калитка» в Лихославльском районе, а также на фестивале творчества в деревне Гришкино под Тверью, где собрались рукодельницы со всего региона.
Летом на фестивале селигерского мёда провела свой первый мастер-класс по изготовлению скрабов для тела. Было много желающих поучаствовать в мастер-классе.

Не перестаю мечтать и строить планы. В следующем году хочу реализовать свой потенциал в профессии, не связанной с увлечением натуральной косметикой. Эта мечта появилась с рождением дочери. Но что это за профессия — пусть пока останется тайной.

Люблю больше отдавать, чем получать, и хочу работать там, где смогу делиться теплом, любовью и заботой.
Супруг и родители поддерживают меня в моих начинаниях.

Мои дорогие мама и папа, спасибо вам за прекрасное детство и всемерную поддержку! Я не смогла бы добиться определённых целей без вашей любви, заботы и понимания. Вы — лучшие родители на свете!

Спасибо супругу за то, что принимает мои, порой очень смелые решения, и помогает воплотить их в жизнь участием и советами.

С районной газетой наша семья идёт по жизни рука обо руку уже несколько десятилетий. Сколько себя помню, районка всегда лежала в доме на столе. Её читали мои прабабушка, бабушка, родители, а теперь и в моей семье есть «Селигер».

В детстве по заголовкам статей я учила буквы, складывала слоги. Научилась читать названия мультиков. Внутри газеты были две страницы с телепрограммой, по которой училась читать. Родители открывали программу и обводили любимые передачи гелиевой ручкой с розовыми чернилами или фломастером. Они показывали мне время мультиков, я спрашивала, как они называются, запоминала и потом научилась читать их названия. Это был интересный и познавательный процесс.

Ещё одно воспоминание из детства — удивительно приятный запах газеты. Я бы даже сказала, вкусный. Помню, заходил папа домой с мороза, а в руках — буханка свежего хлеба и газета. Вот эти два запаха — свежего хлеба и типографской краски сохранились в моей памяти до сих пор. Сейчас у свежего номера «Селигера» совсем другой запах, не тот, что был в моём детстве. А теперь и дочь с удовольствием рассматривает «Селигер».

А ещё остался в памяти вкус лета — запах цветущего поля, разноголосое жужжание насекомых, прохладный ветерок с озера.

Связь с газетой неслучайна, когда-то дедушка Александра Алексей Алексеевич Полосухин работал в местной газете.

К тому же, однажды Катя попала на страницы газеты. Статью про садик «Светлячок» дополняла фотография, на которой среди других ребятишек, была и наша дочь. Мы сохранили эту газету. Так что любовь к районке — это у нас семейное!

Поздравляю читателей «Селигера» наступающим Новым годом. Очень важно в жизни, чтобы родные и близкие люди были рядом с нами. Вот этого и желаю землякам. А ещё — крепкого здоровья, гармонии в душе и семье, счастья, тепла, уюта, любви. Берегите в себе человека и делитесь с людьми своим теплом.

Газете желаю процветания, и чтобы число подписчиков увеличивалось не только в интернете, но и на бумажную версию. Как бы ни было комфортно и удобно читать информацию в соцсетях, всё же ни с чем не сравнить тепло газетной страницы. Это, как говорят, проверено на себе, — завершает рассказ Виктория.

Ирина ТИНУС
Фото из архива семьи Полосухиных

Добавить комментарий