Шестнадцать лет назад, преодолев более полутора тысяч километров, Лилия и Леонид Мелиховы приехали с детьми на Селигер. Собственно, из-за детей родителям и пришлось поменять место жительства. Но обо всём по порядку.

Семья приехала из села Матвеевка, что в Оренбургской области. Двое детей — Руслан и Марина часто болели, как это бывает — им не подошёл местный климат, и врач посоветовал Мелиховым сменить место жительства.

Так они и породнились с Селигером. Судьба привела в Сиговку, где по федеральной программе молодая сельская семья получила финансовую поддержку от государства и построила дом. И что немаловажно для них — практически у леса. Как показало время, климат благоприятно сказался на здоровье детей.

Жизнь плела свои кружева, и тогда рисунок ещё не был супругам известен. Леонид устроился на работу водителем в сельскохозяйственный кооператив «Тверские зори». Лилия по образованию — инженер-технолог, но по специальности работать не довелось. На родине работала методистом в детском саду. А, приехав в Сиговку, устроилась в отдел кадров совхоза «Луч свободы». Когда совхоз ликвидировали, почти на три года ушла в торговлю, а потом появилась вакансия в сиговской библиотеке. И уже девятый год она — сельский библиотекарь.

В какой-то момент Леонид поменял место работы, перешёл в санэпидстанцию, и опять же водителем. А жизнь всё плела и плела кружева. Санэпидстанцию в Осташкове закрыли и встал вопрос, куда пойти работать. Трудолюбивый Леонид без работы не сидел, устроился в ООО «Кондор», и теперь он — мастер по установке памятников.

Лилия с удовольствием рассказывает историю своей жизни, семьи и любви.

Мои родители мама Гульзифа и папа Фаиль — родом из Татарстана, волею судьбы попали в Оренбургскую область. Там, в селе Емельяновка я и повстречала Леонида.

Когда выходила замуж, родственники с обеих сторон были против, ведь соединяли сердца люди разных национальностей. Только папа был за наш брак. Со временем мама смирилась с моим выбором, приняла супруга, отношения у мамы с зятем были тёплые, дружеские. Когда она тяжело заболела, то уже перед самым уходом прошептала мне: «Леня — самый лучший».

И со свекровью отношения хорошие, созваниваемся каждый день и всё друг про друга знаем. Когда я познакомилась с Леонидом, ей потребовались силы и мудрость принять меня, ведь её сын полюбил татарку. Но время всё расставило по местам.

И когда свекровь приезжала к нам в гости, она восхитилась, в каком благодатном месте живём. Увидев, что недалеко лес, а в нём — черника, которую вот так просто можно сорвать и попробовать, сказала: «Вы живёте в раю!»

Помню свой первый день в библиотеке. 16 сентября переступила порог сырого, холодного помещения. Огляделась, призадумалась: смогу ли здесь работать? На следующий день приехала в Осташков в центральную библиотеку, поделилась сомнениями с директором Еленой Николаевной Морозовой и методистом Людмилой Александровной Быстровой. Они развеяли мои опасения, поддержали, помогли дельными советами, объяснили и показали, как работать и убедили вернуться в библиотеку. Я и вернулась.

И первым делом сделала перестановку. С мужем передвигали мебель и стеллажи. Принесла из дома ковёр, любимый стульчик, в дополнение к шторам повесила на окна тюль. И стало по-домашнему уютно. Библиотека — это место, где посетители должны чувствовать себя как дома.

На тот момент Руслан и Марина учились в школе, и их учительница попросила меня провести мероприятие для учеников. Я не была уверена, что смогу. Но педагог во всём помогала и первый блин не стал комом. А детки зачастили в библиотеку, интересуясь, когда будет следующая встреча.

На семинаре познакомилась с коллегами из сельских библиотек. Большую помощь на этапе становления мне оказала библиотекарь Ждановской библиотеки Надежда Николаевна Суворова.

В Татарстане живёт моя бабушка Катиба, ей 10 декабря исполнилось 93 года. У неё по-прежнему светлый ум, она много читает, написала сценарии к татарским праздникам, которые я проводила в библиотеке. Встречи эти были увлекательными и познавательными — знакомила жителей Сиговки и округа с татарскими обычаями и кухней, а также с творчеством татарского поэта Мусы Джалиля.

На праздник татарских блюд пригласила учителей местной школы, сотрудников Районного дома культуры, сельской администрации, соседей. Вечер назывался «История и культура Татарстана». Угощала такими блюдами как чак-чак, зур балеш, татарским хворостом, который раскатывают очень тонко и не плетут в косичку, а жарят пластинками; всем понравился пирог «Губадья».

На праздничный стол много сладостей прислала сестра Гузель — домашние конфеты «Параварда», пастилу, красный творог.

Есть у нас замечательная традиция — Надежда Николаевна Лузина, заведующая Сиговским домом культуры, и я за две недели до Нового года создаём тандем Деда Мороза и Снегурочки и поздравляем односельчан с наступающим праздником. Заглядываем в детский сад и сельский магазин. С собой у нас — небольшой магнитофончик и мешок с подарками, поэтому поздравления проходят в весёлой и трогательной атмосфере.

Не забываем и сотрудников центральной библиотеки, которые, прежде чем получить подарок, расскажут новогоднее стихотворение.

Уже в новом году организуем в библиотеке рождественские посиделки.

С мужем любим отдыхать на море. Заранее планируем поездку и живём в предвкушении новых открытий, знакомства с прекрасными местами, природой и людьми. Справедливости ради скажу, что и дома выбираю моменты и отдыхаю душой и телом. Например, во время походов в лес, который люблю посещать одна.
Здесь хорошо думается, все заботы остаются у кромки леса. А в лесной чаще — покой, пение птиц и природа! Надеваю наушники и слушаю татарскую музыку. И всегда возвращаюсь домой с полным лукошком ягод или грибов. Поэтому никогда ягоды не покупаю, всё с благодарностью принимаю у леса.

Руслан окончил политехнический университет в Твери, отслужил в армии. Марина окончила тверской торговый колледж и работает менеджером в ювелирном магазине.

Руслан пока учился, занимался в университетском хореографическом ансамбле, исполнял русские народные танцы. Он — талантливый парень, весь в дедушку Фаиля. Мой папа — и поёт хорошо, и танцует замечательно.
Сын по профессии — энергетик. В университете в ансамбле познакомился с девушкой. Ирина — химик. И как, оказалось, химия вполне совместима с энергетикой. Ирина ждала Руслана из армии, надеюсь, в следующем году они свяжут себя узами брака. В ожидании свадьбы отвезли избранницу сына к моей бабушке получить благословение.

Марина — талантливая девушка, хорошо рисует. Она — папина дочка. Все секреты сначала рассказывала папе, и уже потом узнавала я. Дочь охотно осваивает татарскую кухню и вместе с братом и Ириной изучают татарский язык.

Марина очень любит животных. Половину зарплаты тратит на бездомных усатых и хвостатых, подкармливая их.

В доме у нас жили три кота, но, состарившись, один за другим покинули нас. В этом году взяли из приюта котёнка, дочь назвала его Перчиком. Сейчас приучаем его к автомобилю, хотим в следующую поездку на родину взять Перчика с собой.

Приехав в Сиговку, я приняла православие, но и от своих корней не отказалась. Соблюдаю мусульманский пост, а он, надо сказать, суровый. Пищу и воду можно принимать только утром и вечером, и как можно меньше говорить во время поста. Обещание держать мусульманский пост дала маме ещё в детстве. А когда мама благословляла меня на принятие православия, сказала: «Делайте, что хотите, лишь бы в семье было счастье».

В период пандемии с коллегой Надеждой Николаевной Лузиной вели кулинарный блог, у меня на кухне готовили огромное количество разнообразных блюд, обучая кулинарным премудростям подписчиков. В процессе приготовления блюд, еды получалось так много, что раздавали соседям.

Красоты здешних мест оценила моя младшая сестра Гульсина, которая приезжает с мужем Андреем к нам в Сиговку в гости. Папа частенько радует своим приездом. И только старшая сестра Гузель пока не смогла выбраться на Селигер. У сестры — большое хозяйство, которое не на кого оставить.

У меня на родине следят за каждым муравейником. Здесь сделала неутешительный вывод: далеко не все люди стараются сохранить природу в первозданной красоте и чистоте. Долгое время очищала берега, лес от мусора.

Мне повезло повстречать Леонида, которого очень люблю, и радуюсь тому, что это чувство с годами только крепнет. Есть у меня сокровенное желание — прожить с мужем долгую счастливую жизнь и состариться вместе.

Люблю людей, стараюсь ладить со всеми. Мне небезразлична чужая боль, и нет места равнодушию в моём сердце. Поэтому стала инициатором сбора гуманитарной помощи бойцам СВО. Односельчане приняли активное участие в сборе посылки. Несли продукты питания, предметы личной гигиены, полотенца, одежду, сигареты. Дети написали трогательные письма. Набив битком машину, с мужем привезли посылку в Осташков.

Что касается общественной деятельности, то ещё я — секретарь участковой избирательной комиссии в Сиговке — рассказывает Лилия.

В разговоре проскальзывают слова «аби», «бабай», «кызым» — так звучит по-татарски «бабушка», «дедушка», «дочь». Уважая традиции русского народа, героиня материала свято чтит традиции и язык своих предков.

Быть в движении — этого правила придерживаются супруги Мелиховы. На большом огороде выращивают овощи, фрукты и ягоды. В двух теплицах с весны до осени поспевают помидоры, огурцы, баклажаны, перцы. К осени весь подпол заполняется банками с овощной консервацией.

В хозяйстве — пятьдесят бройлеров, десять кур-несушек и петух. В планах — взять ягнёнка, дело за малым — надо построить сарайчик для парнокопытного жильца.

Лилия отмечает, что им повезло с соседями, отношения с которыми уже больше родственные, чем дружеские.

В этом году Лилия и Леонид отметили серебряную свадьбу. Двадцать пять лет они прожили в любви и согласии. Так пусть жизнь благоволит им и плетёт свои кружева не только из страниц их семейной истории, пусть вплетает в ажурное полотно дни и годы из жизни детей и следующих поколений.

И пусть впереди у супругов будут ещё долгие, долгие годы, сплетающиеся в десятилетия счастливой семейной жизни. Пусть всё сложится у этой трудолюбивой семейной пары и их детей. Ведь не зря же любимый цвет Лилии — зелёный. Цвет жизни, как говорит она сама. Жизни, которую удивительная женщина делает яркой и интересной не только для себя, но и для всех, кто её окружает.

Ирина ТИНУС
Фотографии предоставлены Лилией Мелиховой

Добавить комментарий