Своих пятерых сыновей привёл на завод отец

Трое из них связали с предприятием всю жизнь: в трудовых книжках Евгения Александровича, Юрия Александровича и Виктора Александровича Лебедевых значится только одно место работы – п/п «Звезда» и много-много записей о благодарностях и поощрениях за долголетний, безупречный труд.

Их отец Александр Яковлевич пришёл на завод в 1946 году, устроился диспетчером в транспортный цех на Чайкином берегу. Потом и жену свою Марию Григорьевну на только что открывшееся предприятие позвал. Она стала работать в бригаде грузчиков, организованной там же, на Чайкином. В этой бригаде работали одни женщины – мужчин после войны не хватало. С работой справлялись не хуже сильного пола – годы военного лихолетья научили женщин самостоятельности. На большие трёхосные машины грузили всё: и брёвна, и ящики с деталями. Потом везли на железную дорогу, в тупик, а порой и на аэродром в Зехново. Точно так же встречали грузы.
Александр Яковлевич и Мария Григорьевна поженились ещё до Великой Отечественной войны. Жили в Заборье на родине мужа. Потом перебрались в Осташков, где им городские власти дали комнату.
В 1936 году у супругов родился первенец – сын Евгений.
— Окончив семилетку, называемую в городе «Корольковой», в октябре 1953 года я стал работать на «Звезде», куда меня привёл отец, учеником токаря. Потом была армия, а по возвращении из неё пошёл на своё рабочее место. В 1959 году на три месяца меня отправили в Москву, чтобы я научился работать на новом оборудовании, поступившем на завод, — вспоминает Евгений Александрович. – В том же году поступил в механический техникум в Осташкове. После его окончания назначили мастером.
Мастер, старший мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха. Победитель социалистического соревнования, ударник коммунистического труда, присвоение звания «Ветеран труда», доска Почёта, благодарности, премии и поощрения – такими словами можно кратко охарактеризовать трудовую деятельность Евгения Александровича.
В июне 2012 года он ушёл на заслуженный отдых, отработав на пенсии семнадцать лет.
— Сколько же у вас трудового стажа?
— Пятьдесят девять лет. Другие столько не живут, сколько я отработал. И заметьте, на одном предприятии, — улыбается собеседник. – Помню, как на остров нас возил пароход «Максим Горький», с колесом. И на катерах добирались на работу, а когда и на барже. Зимой ходили пешком через Житное.
Мы вспомнили с Евгением Александровичем и такой случай. Одно время «Звезда» возила своих работников на аэросанях, которые однажды провалились под лёд. Его тогда эта беда обошла стороной, а многим пришлось искупаться в ледяной воде. Повезло, что никто не утонул.
Немногим меньше, по сорок восемь лет отдали тому же предприятию его братья Юрий и Виктор, которые выбрали трудовую дорогу, проторённую отцом и старшим братом. «Вот, младшего к вам привёл», — вспоминает слова отца Виктор Александрович.
Как и Евгений, они начинали с учеников токаря. Осваивая сложную работу, ловя «микроны», братья год от года оттачивали мастерство, росли и разряды, которые им присваивали. На пенсию уходили, имея самый высший – шестой.

Ещё один их родной брат, Анатолий, по окончании осташковского механического техникума тоже устроился на «Звезду», но диспетчером. Однако, отслужив службу в армии и поработав несколько лет после возвращения на родное предприятие, по призыву комсомола уехал на строительство Конаковской ГЭС и так там и остался.
Несколько лет отдал работе на предприятии Владимир – пятый из братьев Лебедевых.
Третье поколение этой семьи — сын Евгения Александровича и Людмилы Григорьевны — Сергей Евгеньевич. И он пошёл по стопам своих деда и отца – работал на «Звезде» токарем. Но после армии устроился в пожарную охрану предприятия. Впрочем, по прошествии нескольких лет, одну охрану поменял на другую: сейчас он трудится в охранном подразделении кожзавода.
Особая гордость Е.А. и Л.Г Лебедевых – внук Алексей Сергеевич, продолживший трудовую династию семьи.
— У него два высших образования, сейчас получает третье. Алексей окончил Тверской государственный университет, получил профессию эколога. Устроился на «Звезду». Проработав по специальности некоторое время, решил получить диплом юриста. Учился в том же университете, благополучно его окончил. А сейчас уехал на сессию в Тверской технический университет, где учится на третьем курсе, осваивая профессию технолога машиностроения, — рассказывает бабушка.
— Имея такой серьёзный багаж знаний, кем он сейчас работает?
— Мастером в механическом цехе.
Жена Евгения Александровича Людмила Григорьевна свою трудовую жизнь тоже посвятила «Звезде». Она преподавала в школе на Городомле — учила детей физике и математике, окончив пединститут в Великих Луках, а потом устроилась технологом на производство.

В жизни этой супружеской пары много совпадений. Людмила Григорьевна, как и её муж, также из многодетной семьи, и детей тоже было пятеро. В девичестве она носила фамилию Лебедева и замуж вышла за Лебедева. «Даже документы менять не пришлось, было очень удобно», — улыбается собеседница. Отцы обоих супругов – участники Великой Отечественной войны. Правда, Александру Яковлевичу пришлось повоевать ещё и в Финскую, с которой он вернулся с осколками в руке. Было ранение и контузия и у отца Людмилы Григорьевны. Но, главное, война пощадила обоих, оставив в живых. Три брата Л.Г. Лебедевой тоже много лет своей жизни посвятили предприятию «Звезда»: Анатолий работал нормировщиком в одном из цехов, Виктор технологом, Борис слесарем.
Два Анатолия Лебедева, один – брат Евгения, другой – брат Людмилы, вместе учились в механическом техникуме Осташкова. Они и познакомили будущих супругов.
В прошлом году Людмила Григорьевна и Евгений Александрович вместе отметили восьмидесятилетний юбилей. И он, и она родились в один год и в один месяц – в сентябре 1936-го.
Вместе достойно прошли жизненный путь, отдав много лет на благо предприятия, а, значит, и на благо государства, первым проложившего дорогу в космос и до сих пор удерживающего лидерство в этой сложнейшей отрасли.

Галина БУКРЕЕВА

Добавить комментарий