Светлана Рудакова уже не один год возглавляет военно-спортивное объединение «Резерв». Рассказ о ребятах своей команды, о трудностях и проблемах она начала со стихотворных строк:
«Какие ждут нас в будущем дела?
Об этом думать мы должны всё чаще.
И если гражданин вы настоящий.
Большой отдачи ждёт от вас страна».

— Полностью согласна с автором, я действительно считаю, что о будущем страны надо задумываться чаще. А так как наше будущее – это наши дети, надо воспитывать в них чувство любви к своей Родине, растить их патриотами и настоящими гражданами. Ведь функционально грамотный гражданин – это человек, любящий Родину, умеющий реагировать на изменения в обществе, защищать своё человеческое право. Понятие «гражданственность» предполагает освоение и реализацию детьми своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю. Я, как руководитель военно-спортивного объединения «Резерв» при Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Осташковского отделения, могу с уверенностью сказать, что это проблемы не только педагогические, но и философские, социальные и экономические. Важно воспитать деятельного гражданина своей Родины, а не стороннего наблюдателя. Поэтому гражданин с моей точки зрения – это самобытная индивидуальность, личность, обладающая единством духовно — нравственного и правового долга. Предполагаемый результат — высокий уровень самосознания, самодисциплина, понимание учащимися ценности человеческой жизни, справедливости, бескорыстия. А также — уважение человеческого достоинства, милосердие, доброжелательность. Пусть нам не по силам глобальные дела, но мы уже сегодня делаем то, что считаем важным и полезным. Мы изучаем историю своего края и России, благоустраиваем воинские захоронения, несём Вахту Памяти, заступая на Пост №1. Это наш вклад в дело сохранения памяти о Великом подвиге народа, о каждом её солдате, о наших дедах и прадедах. И это нужно каждому из ныне живущих, это наш путь к нравственному совершенству, это путь Патриота, это путь к процветанию Селигерской земли в первую очередь. Пока нас немного, но все жители города и даже области знают и видят наши дела. И учащиеся других образовательных учреждений приходят к нам.
-Можно их назвать?
— Конечно. Например, Владислав Яковлев – студент ветеринарного техникума. Его ответственность и стремление к самосовершенствованию могу привести многим в пример. Или Даша Ярмак — учащаяся гимназии №2: такой опыт и грандиозный потенциал немногие имеют в столь ранние годы за своими плечами. Алёна Лаба – учащаяся финансового колледжа, без вопросов пришла на помощь, когда это потребовалось, надев военную форму первый раз.

— Светлана Олеговна, что бы вы отметили, как наиболее значимые моменты вашей деятельности?
— Это, прежде всего, ежегодно проводимые мероприятия, такие как Пост Памяти №1 в деревне Любимка. Первый и последний бой восемнадцатилетних осташей на рубеже атаки. Вечер памяти «Война в Чечне» 11 декабря – организация и проведение мероприятия на уровне области, в вечере принимали участие все областные отделения «Боевого братства», вечер «Освобождение земли Селигерской.» 15 января в день освобождения Осташковского района мы несем Вахту Памяти около памятника партизанам — минута молчания, возложение гирлянды и венков, скорбь и память.
Это самые значимые для нашей команды события, но это только события, а повседневная жизнь проходит намного сложнее. Мы, взрослые, можем найти выход из сложившейся ситуации, а ребятам нужна поддержка… Они не всегда находят правильный ответ, а мы, чтобы им помочь, порой просто не находим время.
На лицо руководителя «Резерва» набегает грусть. После небольшой паузы Светлана Олеговна продолжает:
— Был у нас замечательный парень. В силу обстоятельств оказался в таком тупике жизни, что не пожелаешь никому. А протянуть руку помощи оказалось некому. Результат – простился с жизнью. Когда погибают наши ребята на локальных войнах — это подвиг, а такие смерти – глупость. Предупредить беду, не позволить ей случиться, закалить морально ребят — наша цель.
— Цель благородная. Кто и как помогает вам достичь ее?
— Около 10 лет назад, когда ещё только формировалась в Осташкове общественная организация «Боевое братство», ребята, которые прошли войны в Югославии, Афганистане и Чечне, помогали мне в организации и проведении мероприятий. На то время это были пятидневные военные сборы, а потом и областные слеты. Это не рекламировалось, это была не только работа, но и образ жизни. Год назад мы решили попробовать внедрить такой вид спорта как парашютный. Трудностей было множество, кто-то просто не брал на себя ответственность, кто-то говорил «вам это если надо, то и занимайтесь». Председатель нашего отделения Анатолий Коносов порекомендовал профессиональную помощь инструктора Владимира Скопина. И вместе с ним, несмотря на личное время, они подготовили и выпустили ребят в небо. За плечами этих людей — опыт, борьба за жизнь и школа выживания в нашем мире. Свои знания они передают пацанам, но самое главное – это живой пример для наших мальчишек.
Осташи Андрей Северов, Дмитрий Варваркин, Сергей Никулин оказывают нам постоянную помощь в организации мероприятий, и, несмотря на занятость, всегда придут на помощь. Для них слова, «мы своих не бросаем в беде» — не просто слова, а действительность. Тверичи Андрей Бейба и Дмитрий Лисичкин тоже оказывают содействие, всегда морально поддерживают и, если надо, приезжают в Осташков решать общие задачи.
— Да, участникам боевых действий есть чем поделиться с ребятами. Но все ли из них могут стать достойными продолжателями непростого военного мастерства?
— Это непросто. Были у нас случаи, когда на некоторых наших ребят когда-то махнули рукой в плане прыжков с парашютом, сказав, что это пустая затея. Однако, по прошествии времени эти парни прыгнули и доказали в первую очередь себе, что они — личность. Михаил Кузьмин — учащийся ПУ № 30 — уже без пяти минут инструктор парашютного спорта, и будем надеяться, что после службы в армии придёт к нам на помощь, как квалифицированный специалист. Михаил Гапак после первого прыжка и приземления на дерево не побоялся продолжить занятия этим видом спорта и выходит уже на уровень совершенствования по парашютному спорту.
Девушки нашей команды тоже сумели себя проявить. Юлия Демьянович — первая девушка, которая за несколько часов освоила автомат Калашникова и вышла в сборную области по его разборке и сборке.
— Я подозреваю, что в вашей команде нет недостойных?
— Это так. Например, Сергей Яровой приезжает к нам на проведение мероприятий из Селижаровского района и всегда откликается на помощь в работе. Юрий Ляхов — лидер во многих направлениях, и, несмотря на всю свою занятость, не пропустил ни одного выезда. Это человек, который в любой ситуации не подведёт и не предаст. Максим Кудряшов, Роман Новожилов, Анна Иванова, Анна Шаркова, Никита Карпов – команда, которая не только в трудную минуту рядом, но и всегда пойдёт с тобой в разведку.
В канун праздника хочется всех поздравить.
Сейчас нет войны, и слава богу, что ее нет! И в мирное время хватает возможностей проявить свое мужество, показать волевой характер, быть сильными духом и телом.
Желаем вам, чтобы и дальше было только мирное небо и вам никогда не пришлось брать в руки оружие, чтобы ваши дни были наполнены радостью созидания и гордостью за достигнутые результаты.
Помните! Будущее и нашего города зависит от того, что мы можем сделать сегодня: от наших дел и поступков.
Галина БУКРЕЕВА
Фото из архива «Резерва»

Добавить комментарий