Предмет месяца

95 лет назад 13 апреля 1922 года родился Александр Васильевич Гусев, Почётный гражданин города Осташкова, автор проекта домика над истоком Волги.

Предметом месяца апреля является чертёж архитектурного комплекса (входная арка, деревянный настил от арки до истока, домик над истоком), выполненный конструктором кожевенного завода А.В.Гусевым в 1957 году. Идея благоустройства истока реки Волги принадлежала директору кожевенного завода Константину Николаевичу Смелкову, он же утверждал проект. Всеми строительными работами по благоустройству Волги руководил автор Александр Васильевич Гусев. Он взял за основу традиционную деревянную четырёхугольную часовню с четырёхскатной крышей, которая с первой половины XVIII столетия существовала над истоком Волги. Добавил окна и дополнительные световые окошки на уровне кровли. Благодаря такому мудрому подходу к архитектурным сооружениям над истоком реки Волги, образ был принят душой русского народа. В таком варианте существует до сих пор, хотя это уже не домик, а часовня (в 1990 году был водружён крест, в 2007 году появилась главка).

Александр Васильевич Гусев родился в деревне Кулатово Зехновского сельского Совета. После окончания Осташковской неполной средней школы и рабфака 2 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии, там и застала его война: на марше, в походных лагерях в сторону Каменец-Подольска. На фронте с 22 июня 1941 года. Дошёл до Берлина. Каким был солдатом, об этом говорят награды — два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизовался в звании старшего сержанта 22 октября 1946 года. После войны в 1949 году окончил механический техникум и 36 лет отработал на кожевенном заводе в должностях от конструктора до старшего инженера-конструктора. Делал проекты заводской поликлиники, закрытого плавательного бассейна, жилых домов предприятия, пионерского лагеря и пансионата в д. Бараново. Ушёл из жизни в 2005 году. Образ истока реки Волги, созданный Александром Васильевичем Гусевым запечатлён в памяти нескольких поколений россиян и уже навсегда останется в истории родного края.
Н.М.Бодрова,
заведующая краеведческим музеем