В понедельник мы связались с генеральным директором ЗАО «Знатные хлеба» Натальей Сорокиной и попросили её подтвердить или опровергнуть тревожные слухи о возможном закрытии осташковского филиала. Руководитель сообщила, что готова ответить на вопросы, но только в письменной форме. В течение следующего часа вопросы были направлены по электронной почте, но ответ до сих пор не получен. Поскольку подтверждённой информации о ситуации от собственника у нас до сих пор нет, поделюсь более или менее проверенными фактами и озвучу своё мнение.

Начать хотелось бы с истории. Она того заслуживает. Здание осташковского хлебокомбината было построено в 1966 году. За годы существования предприятия не раз менялось его название. На заслуженный отдых уходили ветераны, а им на смену приходили молодые кадры. Все эти процессы проходили в стороне от глаз местных жителей, которые любили и продолжают любить осташковский хлеб. Для нас предприятие всегда было и остаётся просто хлебокомбинатом, кто бы там не стоял у руля. Оно существовало ещё тогда – в советский период, а значит было всегда. В сознании граждан это воспринимается как-то так.

Ветераны предприятия рассказывают, что во времена Советского Союза хлебокомбинат работал в три смены. Круглосуточно трудились пекари, тестоводы, машинисты тесторазделочных машин. В состав предприятия входил также пивоваренный завод, располагавшийся в переулке Восточном. На территории комбината действовали цех безалкогольной продукции, который предлагал потребителям натуральные и очень вкусные лимонады: «Дюшес», «Буратино», яблочный и клюквенный — ароматные напитки пользовались у населения большим спросом.Радовал тогда продукцией и кондитерский цех. Оба цеха приносили тогда хорошую выручку предприятию. Хлебокомбинатом в то время вырабатывалось до 25 тонн хлеба в сутки.

В работе была большая доля ручного труда. Со временем провели реконструкцию предприятия. Установили агрегаты по выработке чёрного хлеба, расширили и обновили ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, ликвидировали часть ручного труда. В Управлении Тверьхлебпрома наш хлебокомбинат был на хорошем счету.

С переходом на рыночную экономику продукцию в Осташков начали поставлять из других городов области, в связи с чем резко сократилась выработка местной продукции. Время шло, неся с собой далеко не всегда положительные перемены, но, несмотря ни на что, сотрудники хлебокомбината каждое утро продолжали приходить в большие цеха, затворять тесто и формировали из него всевозможные батоны, булочки и, конечно, вкуснейший хлеб. В сентябре 2023 года предприятие прошло перерегистрацию, в качестве филиала ООО «Знатные хлеба».

С продукцией осташковского хлебокомбината у каждого местного жителя связана своя история, которая со временем переродилась в прочную ассоциативную связь. Она глубока и далеко выходит за рамки простого потребления. Я, например, с детства помню заполняющий несколько кварталов вокруг комбината кисловатый аромат хлеба. Не забуду, как в детстве отламывал руками хрустящую корку от принесённой с мороза ещё тёплой буханки. Крепко солил её, поливал растительным маслом – и не было ничего на свете вкуснее этого хлеба. Можно подумать, что лишь из-за таких вот ностальгических ассоциаций осташи любят свой хлеб. Это не так. Продукцию хлебокомбината высоко ценят и приезжие. В комментариях под обсуждением новости о возможном закрытии филиала собралось немало людей, которые признавались, что приобретают с собой в обратную дорогу осташковский хлеб, поскольку он объективно вкуснее.

Попробуем оставить всю эту лирику за скобками. Перейдём к тому, что нам более или менее известно к этому часу. Итак, похоже, что речь о закрытии осташковского филиала в настоящий момент не ведётся.Эта новость является выдумкой любителей раздуть скандал, чтобы привлечь больше внимания к себе. Хотелось бы, чтобы и все прочие волнения вокруг ситуации на хлебокомбинате были беспочвенными, но, похоже, что повод всё же имеется. По официально неподтверждённой пока руководством предприятия информации в осташковском филиале действительно проходят массовые сокращения. По сведениям от источника редакции, штатная численность сотрудников сократится вдвое. Кроме того, с прилавков похоже действительно может исчезнуть осташковский хлеб. Выпуск этого изделия, якобы, сочли недостаточно выгодным.

Теперь — к экономической стороне вопроса. Генеральному директору ЗАО «Знатные хлеба» Наталье Сорокиной среди прочих был задан вопрос о текущем положении дел в осташковском филиале. И мы всё ещё надеемся получить ответ. Допускаю, что положение может быть, мягко скажем, неважным. Оборудование хлебокомбината выглядит давно устаревшим. Впрочем, может быть, секрет осташковского хлеба кроется как раз в традициях — неубиваемом ещё советском оборудовании и мастерстве пекарей? Так или иначе, в 90-е годы наша страна выбрала путь капиталистического развития, отказавшись от идей построения коммунизма, казавшегося с каждым годом всё большей и большей утопией. В этот самый момент основной задачей любого частного предприятия, а мы имеем дело ровно с таким, стало извлечение прибыли. И мы можем сколько угодно сокрушаться, вспоминая хруст корки осташковского хлеба, но если предприятию его выпускать не выгодно, то делать оно этого, скорее всего, не будет.

Повлиять на частника методами административного давления практически невозможно – вообще-то это уголовно наказуемо. Остаётся надеяться, что возымеет действие общественный резонанс. Мудрый руководитель должен заботиться об имидже предприятия на территории. Репутация у осташковского хлебокомбината пока есть. Побудят ли владельцев бизнеса риски имиджевых потерь к поиску альтернативных путей экономии и извлечения прибыли – большой вопрос. Я лично сильно в этом сомневаюсь.

На этой не самой оптимистичной ноте остановлюсь пока в своих рассуждениях. Обещаю поделиться новостями сразу, как придёт ответ от руководства предприятия и появятся какие-либо новые сведения.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий