26 мая отмечается День предпринимателя в России. Сегодня деловым людям и посвящаются инициативные истории.
Мы продолжаем рассказ о том, как маленький провинциальный Осташков, статус города получивший только в 1770 году, стал значительным и часто упоминаемым, а к середине XIX и вовсе ставшим «феноменом городского устройства».
Деловые осташи: от рыбаков до жемчугов
Не в последнюю очередь, как и отмечали исследователи (в частности, академик Озерецковский), развитие ремесел, торговли и трудолюбие горожан, стремление внедрять новинки прогресса давало уверенность и прочность тому, что мы сегодня называем «местное самоуправление».
Уже в девятом десятилетии ХVIII века Осташков славился развитою промышленностью и торговлей. Промыслами и торговлей занималось большинство жителей города. Произведениями своей промышленности Осташков снабжал не только окрестные, но и весьма отдалённые от него местности.
Основных экономических направлений было три: рыболовство и переработка рыбы, кузнечный промысел и кожевенное, в том числе и сапожное, производство. Весь продукт славился качеством и находил спрос как в столицах, так и в зарубежье – Остзейском крае, Финляндии, Швеции, Англии, даже в Североамериканский Штатах (кожевенный товар, например).
Кроме того, «некоторые из осташей шили русское платье, плотничали, делали избы, амбары, клети, рыбацкие лодки, деревянную посуду, иные из пеньки выделывали сети, мережи, веревки. Кузнецы делали сохи, серпы, косы, топоры, гвозди, скобы и прочее…. Медники делали кресты, перстни, цепочки, пуговки медные и оловянные. Синильщики окрашивали холсты. Оконничники делали окна простые. Были из крестьян Осташковских слобод каменщики, иконописцы, столяры, которые работали почти постоянно в отъезде в разных местах Ржевского и соседних уездов. Были, кроме того, в Осташкове еще: часовых дел мастерство, живописное мастерство, столярная резная работа, чеканная серебряная работа и золочение» (В. Покровский. «Историко-статистическое описание города Осташкова»).
Близость такого крупного и посещаемого монастыря как Нилова пустынь, обилие церквей в самом городе и окрестностях сподвигали осташей к ремеслу с творческим уклоном. Уже тогда в Осташкове числилось 42 художника – гораздо больше, чем в любом из городов Тверской губернии. Кое-кто даже жемчужным промыслом занимался! Да-да, извлекали жемчуг из речных раковин (например, на речке Щебериха); он шел на украшение знаменитых кокошников осташковских модниц.
«Отечеству пользу превеликую…»
Эти слова можно встретить над захоронением осташковского уроженца Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина) в некрополе Александро-Невской лавры. Правнук крестьянина Осташковской Патриаршей слободы, внук головы осташковской таможни и сын торговца в Петербурге, Савва Яковлевич Яковлев был одним из владельцев значительных состояний Российской империи второй половины XVIII века.
Он родился 28 ноября 1712 года в Осташкове. История превращения осташковского крестьянина в крупнейшего заводчика, потомственного дворянина, одного из самых богатых людей России второй половины XVIII столетия является примером исключительной предпринимательской карьеры.
По семейной легенде, в юности Савва пришёл в Петербург пешком, «с полтиною в кармане и родительским благословением». По другой легенде, он, как и многие жители Осташкова, который расположен на берегу большого озера Селигер, отлично владел ремеслом шкипера и в качестве такового нанялся на голландское судно, следовавшее в Бразилию. По возвращении он и его товарищ, также осташ Резвый воспользовались случаем и овладели грузом, а именно золотом, умершего собственника. По официальной версии, Савва Яковлев разжился на откупах по заставам внутренних таможен, устроенных в период царствования Елизаветы Петровны. Нажив миллионы, приумножил состояние на рудных промыслах, был крупным заводчиком уральских металлургических предприятий.
Живя в Санкт-Петербурге, не забывал своей малой родины, много делал пожертвований церквям и монастырям. Как пример, стены вокруг Житенного и Знаменского монастырей построены на деньги Саввы Яковлева; внес значительный вклад в постройку Крестовоздвиженской церкви в Нило-Столобенской пустыни.
Бывший его товарищ и земляк Петр Терентьевич Резвый также не ударил в грязь лицом, сделавшись одним из крупнейших рыбных торговцев и директором питейных сборов. Его наследники владели двумя островами на реке Екатерингофке, один из которых до сих пор зовется Малым Резвым.
«Сапожник, тачавший не только сапоги».
Намек на то, что сапожник вряд ли испечет хорошие пироги, все же имеет несколько исключений. Таким исключением был современник знаменитого баснописца – сапожник Кондратий Савин, ставший успешным банкиром». Уточним все же: сапожное ремесло в начале XIX века для династии Савиных было скорее второстепенным; главным же было кожевенно-юфтевое производство, начало которого положено в начале века восемнадцатого.
О первых выделанных кожах, сбытых Федором Савиным, известно с 1701 года. Осташковское кожевенное производство ведет отсчет с 1730 года. Так что с того времени купцы Савины уверенно развивали свой бизнес. Уже в начале XIX века Кондратий Савин из сапожника превратился в состоятельного коммерсанта. И – держал ушки на макушке!
Как пишет исследователь, «уроженец города Осташкова [Кондратий Алексеевич, внук Григория] прославился в 1812 году, когда прибыл в Петербург во главе шестидесяти мастеров и с большим запасом выделанных кож, чтобы бесплатно шить сапоги для воюющей армии».
Если быть точнее, в 1811 году, когда международная ситуация накалилась до предела и перспектива войны с Наполеоном стала очевидной, выделанная конская кожа вздорожала в 10 раз. И многие заводчики на этом обогатились. «…И осташи хороши!». Но как красиво и патриотично поднесено!
«В знак благодарности царь Александр Первый после победы над Наполеоном присвоил Кондратию Савину дворянское звание.
Новоиспеченный дворянин был талантливым предпринимателем. Производившаяся им в Осташкове «красная юфть», лучший материал для высококачественных кожаных изделий, пользовалась спросом даже за границами России. Дворянское звание и заслуги 1812 года позволили ему реализовать еще один коммерческий проект – основать общественный банк». И, как мы уже знаем, 28 декабря 1818 года император Александр Первый подписал указ «О дозволении купцу Савину учредить в городе Осташкове Общественный банк под собственным его начальством и попечением». А еще через два года государь почтил посещением и Осташков, и дом Савиных.
На парусах прогресса
Отметим, что кожевенный завод потомков Савина был самым крупным, но не единственным в Осташкове. К концу XIX века, уже после укрупнения, в городе и уезде было 5 заводов и одна фабрика, на четырех из них хозяевами значились Савины (возможно, разных веток происхождения семейств); все — кожевенно-юфтевого и обувного направления. Пятый принадлежал Дарье Болотиной и занимался производством дегтя, уксусно-кислой извести и спирта древесного. Фабрика Северовых изготавливала спички.
Кроме того, в разные десятилетия были свечной, чугунолитейный, газовый заводы. Функционировали солодовое, пиво-медоваренное, мукомольное производства. А известно ли вам, уважаемый читатель, что в Осташкове до 1840 года был сахарорафинадный завод и до 1871-го – бумагопрядильная фабрика? Откуда вдруг? Так вот: кожевенный товар заводов Савина был столь популярен за рубежом, что предприимчивое семейство обзавелось флотом. Ну не гонять же из Североамериканских Штатов корабли порожняком! Вот и везли они оттуда хлопок да сырье для сахара.
Не всегда конъюнктура рынка благоприятствовала осташковским промышленникам и ремесленникам. К примеру, в 1830 и 1831 годах кожевенные заводы не работали из-за холерного карантина на ввоз сырья. А постройка Николаевской железной дороги, наоборот, возвысило спрос на кожаную обувь. Но «хорошо, да не очень»: пошла «машина» — сократился извозный промысл, стало меньше поголовье лошадей – цены на кожсырье поднялись. «Плохо, да не совсем»: зато после реформы 1861 года крестьяне стали переобуваться в сапоги – опять спрос на сапоги пошёл вверх!
До чего додумались!
Еще большего расцвета достигла экономика в пореформенные десятилетия девятнадцатого века. У Василия Покровского в работе «Историко-статистическое описание города Осташкова» (1880) мы видим примеры, как осташковские предприниматели использовали достижения прогресса в технологии и в организации труда: паровые машины, телеграф как средство связи. Шло укрупнение производств и внедрение кооперации. К примеру, в 1871 году была открыта сапожная артель.
«В 1858 году общественным городским управлением приняты были меры к поддержанию и развитию промышленности в Осташкове и к улучшению быта ремесленников. По прошению кузнецов и кожевенных заводчиков, Городская Дума нашла возможным помочь им заимообразно выдачею значительной суммы из средств банка для приобретения необходимых в производстве их работ материалов (угля, железа, стали и конины) с тем, чтобы местные промышленники могли пользоваться этими материалами по возможно дешевой цене. Правда, первый опыт был не столь удачным, и Городская Дума должна была прекратить операцию после первого же опыта. Больших убытков от этого опыта городское общество, впрочем, не потерпело». (И.Ф. Токмаков)
В 1862 году была сделана обществом попытка установить более правильные отношения между хозяевами сапожного производства и их рабочими, для чего были составлены правила. По этим правилам хозяин не имел права отпускать рабочего ранее условленного срока или понижать заработную плату, рабочей же не имел права переходить к другому хозяину, не сделав расчета с прежним (не сдав работу). Своего рода профсоюз!
Продуманы были и другие обстоятельства — подготовка кадров и соцстрах. Был положен сбор с каждой проданной хозяином пары сапог: по 1/8 коп. – на обучение мальчиков сапожному мастеру, и еще по 1/8 коп. с пары на кассу для временного вспомоществования (болезни или при других бедственных обстоятельств) и для постоянных выдач пособий мастеровым.
Для разбора жалоб между хозяевами и рабочими, для поверки расчётов и для заведывания сбором упомянутого денежного взноса, учреждена была особая комиссия из четырёх выборных старшин.
К сожалению, несмотря на успехи и укрепление отдельных производств, доходы заводчиков и кустарей, а значит, и города к началу ХХ века стали снижаться по целому ряду причин. Рост цен за сырье и затраты на внедрение новейших технологий. Даже к концу XIX века многое в Осташкове оставалось на кустарном уровне. Строительство Николаевской железной дороги повлияло не только на конское поголовье, но и на то, что торговые пути пошли в обход, Осташков остался в невыгодном положении в плане логистики.
Трудно критиковать давно ушедших земляков-бизнесменов, но прогадали они с сапожно-обувным делом! Увлекшись эксклюзивным кожаным «красным товаром», не догадались по-серьезному наладить производство обуви. А ведь какие были мастера и мастерицы, по домам сапоги да башмачки тачали!
Тем не менее, давайте будем вспоминать наших предшественников добрым словом! Ведь многое из того, что мы видим и чем гордимся, создано на их копейку. А новому поколению предпринимателей пожелаем интересных инициатив и достижения высоких результатов!
Наталья Николаева