Сегодня в календаре дат и событий значится особая дата для тех, кто когда-то с гордостью носил на шее красный галстук. 19 мая 1922 года на очередном съезде комсомола было принято решение сформировать пионерские организации. Суть создания пионерии заключалась в привитии детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе.

Быть пионером было почётно. В пионерскую организацию принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет и только честных, трудолюбивых, дисциплинированных детей, тех, кто учился на четыре и пять. У пионеров были свои законы и устав, традиции: пионерские сборы, линейки, костры дружбы, тимуровское движение, игра «Зарница», пионерские субботники, сбор металлолома и макулатуры, сборы отрядов, слеты, диспуты, походы.

Пионерский галстук был символом принадлежности к организации, считался частицей знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Жизнь пионеров всегда была интересной, насыщенной, познавательной, социально значимой: ликвидация неграмотности, шефская помощь пожилым людям и инвалидам, товарищам, отстающим в учёбе.

Пионерское детство… Оно было ярким от пионерских костров, звонким от пионерских песен, оно вызывает гордость за дела, о которых с теплотой вспоминает старшее поколение.

На пятой странице «Селигера» в материале «Чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем детство» вспоминаются чудесные детские годы, в которых было место отдыху в замечательном пионерском лагере осташковского кожевенного завода «Дружный».

Добавить комментарий