И.С. Тургенев

Россия всегда считалась самой читающей страной. До революции в Твери, Осташкове были общественные библиотеки, в которых любой человек мог взять и прочитать любую книгу.
В мои школьные годы чтение было очень популярным, это было интересно и познавательно. Мы читали даже на уроках… А мой дед Тимофей Иванович, которому было за 80 лет, любил читать романы.
Мы читали запоем, обменивались книгами. Популярны были А. Дюма, Мопассан, Пушкин, Есенин, Шолохов и другие писатели. А вот французы сейчас читают «Войну и мир» Л.Н.Толстого.
Тверская земля богата талантами — поэт А.Дементьев, художник Шилов. Шилов по праву народный художник. Его портреты космонавтов, простых людей замечательны.
Я был на выставке его работ в 90-е годы и до сих пор нахожусь под впечатлением. Особенно запал в душу портрет пожилой женщины у окна «Цветет багульник».
Знакомство, а порой и просто встреча с хорошим человеком, поднимает настроение, побуждает на добрые дела.
Мне повезло встретить и подружиться с таким человеком, осташом — Виктором Дмитриевичем Богдановым. Он воевал в Великую Отечественную войну — был стрелком-радистом на ПЕ-2. Дважды он был сбит, получил ранения, но выжил и вернулся домой.
Это был интересный, интеллигентный, деликатный человек.
А какими яркими личностями были жители деревни Свапуще — Алексей Иванович Великопольцев, Иван Иванович Орлов, которые «и землю попашут и попишут стихи».
А что же молодежь? В библиотеку их не заманишь, книг не покупают, не читают. Может быть, поэтому их словарный запас небогат, много слов-паразитов, для связки слов — мат. Даже со своими детьми разговаривают матом.
По выходным и летними вечерами молодежь «отрывается» под громкую музыку, общаются, не слыша друг друга. Главное, чтобы было громко. Друг перед другом демонстрируют мощность своих «коней». Больше нечем похвастать.
А того не понимают, что от этого плохо будет и им, такие децибелы плохо влияют на слух, люди глохнут. Да и музыкой-то это нельзя назвать. То, что они слушают, основано на ритме, который вызывает агрессию.
Отношение к природе только потребительское, они даже не понимают, что наносят вред.
Пример: молодой человек загнал машину прямо в озеро и моет её. На мое замечание, что нельзя этого делать, потому что люди используют эту воду для питья, отвечает: «А это твое озеро?»
Весной прилетают птицы, строят гнезда, создают пары, выводят птенцов и радуют нас своими песнями. Но для этого нужна тишина. А тут шум, грохот, и они улетают.
В России всегда с уважением и почтением относились к пожилым людям, прислушивались к их мнению. А что сейчас? Тебя могут послать матом, оскорбить, в лучшем случае — игнорировать.
А это обращение на «ты»!? Разве можно говорить «ты» человеку, который старше тебя втрое? Разве это наша культура?
Взять, к примеру, моих соседей. Я с 1992 года живу с ними рядом, через стенку. Сначала здесь жила их бабушка. К ней приходила внучка — школьница, милый ребенок. Мы с ней подружились. Я рисовал для неё картинки к школьным заданиям, провожал на озеро купаться, чтобы мальчишки не приставали. Ремонтировал обувь.
И вот проходит время, девочка выросла, вышла замуж и поселилась за стенкой в доме бабушки.
И куда подевались хорошие отношения? Молодые ведут себя по-хамски. У них позиция такая — вы пожили, не мешайте жить нам. При этом они просто издеваются над пожилыми людьми.
Врубают свою музыку на полную мощь и уходят, могут оскорбить, наброситься, сломать очки и вызвать участкового, заявив, что их избили. Могут пообещать пробить голову.
По выходным и в праздники собираются компанией и гудят до 4 часов ночи с музыкой, криками. И все это на такой громкости, что слышит вся деревня. А каково нам с женой, пожилым людям? Под этот грохот нельзя уснуть. На замечания отвечают насмешками.
Ребята работящие, в хозяйстве у них порядок, друзья под стать. А вот с культурой проблема.
Поневоле начинаешь думать — что же происходит? Что будет дальше? Кто-то скажет, что это обычный конфликт поколений. Возможно. Но мне кажется, что мы теряем свою самобытную культуру. Забываем свое прошлое, превращаемся в Иванов, родства не помнящих, не уважающих самих себя.
Молодежь смотрит на запад, завидует тому, как там живут. Но почему-то берет для себя не самое лучшее.
Мы хоть и не молоды, но музыку любим, много читаем, живем с интересом, нам есть, чем поделиться с молодыми. Хотелось бы, чтобы они видели в нас не ненужных стариков, а людей, с которыми можно и нужно общаться, к мнению которых надо прислушиваться. И использовать наш опыт в полной мере.
Молодость быстро проходит, это её недостаток. Никто не бывает вечно молодым. И надо с уважением относиться друг к другу.

Анатолий Петрович Кусакин,
д. Свапуще

Добавить комментарий