получил признание на туристической премии Russian Traveler Awards

В Москве прошло торжественное награждение победителей и призеров III национальной туристической премии Russian Traveler Awards. В номинации «Национальное блюдо» призёром стал «Селигерский рыбник»!

Селигерский рыбник – пирог с многовековой историей, а следующим летом уже в 10-й раз пройдёт на нашей территории гастрономический фестиваль, посвящённый традиционному блюду. Сегодня этот фестиваль включён в календарь туристических событий Тверской области, а о самом пироге знают далеко за пределами губернии. Наш рыбник стал настоящим гастрономическим брендом Осташковского городского округа!

«Рыбник» стал долгожданным и радостным событием для жителей нашего округа. Смысл, заложенный в фестивале – это возрождение кулинарных традиций наших бабушек и дедушек. И мы своего добились. «Рыбник» стал такой традицией. На мой взгляд, нам пора сделать следующий шаг к расширению фестиваля. Осташковский городской округ на сегодняшний день способен принять и накормить тысячи жителей Тверской области. В этом направлении мы и будем развиваться в ближайшие годы, – поделился планами на будущее во время одного из фестивалей глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

Однажды шеф-повар, ведущий кулинарных телепрограмм и популяризатор русской кухни Максим Сырников встретился на фестивале «Пир» в Москве с президентом Ассоциации туризма Тверской области Ириной Шереметкер. Разговор зашёл о том, как в гастрономическом отношении обустроить Верхневолжье (эту идею давно вынашивала Ирина Шереметкер). Максим Павлович предложил тогда использовать кулинарную особенность, которую знал с детства — пирог с рыбой. Позже в одном из интервью газете «Селигер» он прокомментировал это так:

«Конечно, в том утверждении, что рыбный пирог – это только «изобретение» селигерских хозяек, есть большая натяжка. Рыбники пекли и пекут по всей России: в Архангельской, Вологодской областях, и так далее. И все-таки местная рыба, самое простое хлебное тесто, сытное блюдо (вне зависимости от сорта рыбы) – это исконно наше, селигерское кушанье, важный и распространенный продукт на нашем столе. Так возникла идея продвижения селигерского рыбника в качестве гастрономического бренда территории».

Дальше пошла совместная работа, в ходе которой и родился фестиваль. Многие местные жители сначала не верили, что предприятие может быть успешным, полагая, что новый формат в провинции не приживётся и постепенно сойдёт на нет. Однако же организаторы были настойчивы и последовательны в своём желании возродить былую славу Селигерского края. Фестиваль развивался и совершенствовался. Участников становилось всё больше. Сегодня событийный календарь Тверской области уже невозможно представить без «Селигерского рыбника», а высокая награда стала ещё одним подтверждением того, что хорошее дело обречено на успех, если за него берутся профессионалы.

Премия Russian Traveler Awards является народной, поскольку именно результаты голосования на сайте определяют лучшие проекты. В этом году свои голоса за них отдали свыше 500 тысяч пользователей. Всего в премии приняли участие 64 региона России, СНГ и других стран. Было подано более 500 заявок. Селигерский рыбник занял второе место в номинации «Национальное блюдо». Максим Сырников прокомментировал этот результат на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте»:

«Уверен, это ещё не итог, но уже страсть как приятно.

При нынешнем отчаянном отторжении на официальном уровне всего русского в сфере гастрономического туризма, даже второе место — это хорошо. Ну и мы с друзьями не зря столько лет бились за наш рыбный пирог».

Премия ежегодно помогает рассказывать о главных точках на туристической карте России и открывать новые. А в свежем зимнем выпуске журнала Russian Traveler рассказывается о проекте Министерства туризма Тверской области «Ближе к людям. Ближе к природе. Ближе к себе!». В рамках проекта весь год проходили фотосъемки и интервью с представителями туристической отрасли: ремесленниками, гончарами, поварами, отельерами. Все истории были объединены в фотовыставке, открытие которой состоялось в саду им. Баумана в Москве. Выставка будет работать до конца декабря.

Ирина Шереметкер выделила особенность нашей территории и местных жителей, в которых скрывается секрет успеха такого рода предприятий:

«Селигер — особенная территория, которая меня удивляет тем, что местные жители очень бережно хранят свою историю и традиции. Я до сих пор не могу понять, почему осташи продолжали играть в свои рюхи, когда в течение 70 лет, во время советской власти, все аналогичные игры с палками объединили в городошный спорт, а о рюхах забыли вообще?! Игра считалась утраченной! Но на Селигере местные мужчины продолжали и сейчас продолжают по церковным праздникам играть в игру, смысл которой — «выбить врага из города».

Поздравляем всех тех, кто стоял у истока рождения гастрономического бренда и фестиваля «Селигерский рыбник» и способствует их развитию со столь значимой победой! С нетерпением ждём встречи на юбилейном фестивале!

Лев ГАНИН

Добавить комментарий