Так охарактеризовал главное блюдо гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник» его идейный вдохновитель, ведущий программы «Монастырская кухня» на канале «Спас» Максим Сырников. И действительно, пирог – это один из важных атрибутов семейного застолья, блюдо, которое ассоциируется у многих с домашним уютом, встречами с родными и любимыми, теплом бабушкиных рук, заботливо замесивших воздушное тесто и приготовивших ароматную начинку.

3 августа в Осташкове в восьмой раз прошел так полюбившийся всем гастрономический фестиваль. «Селигерский рыбник» для осташей встал в один ряд с самыми главными городскими праздниками — с Днем города и Новым годом. Все они собирают большое количество гостей, но гастрономический фестиваль стал еще и магнитом для туристов — многие планировали отпуска и поездки так, чтобы попасть на «Рыбник».

В прошлом году фестиваль прошел широко, но в этот раз участников — предпринимателей, артистов, мастеров, художников, музыкантов, деятелей культуры было настолько много, что ярмарка растянулась на всю городскую набережную. Каждый мог найти занятие по душе. По самым скромным оценкам событие посетили около 5000 гостей, но казалось, что на набережной собрался весь Осташковский округ, к тому же очень много было приезжих.

Строгое жюри бренд-шефов внимательно отнеслось к каждому пирогу-претенденту

Все это стало возможно благодаря высокому уровню организации фестиваля. Его программа была рассчитана на все возрастные категории и подразумевала множество самых разных активностей.

Соревнования по спортивному лову, кулинарные и рукодельные мастер-классы, выставки под открытым небом, дегустация рыбных пирогов и других угощений, традиционная игра «Селигерские рюхи», книжная и фотовыставки, выступления местных творческих коллективов и приглашенных артистов, катание на лодках по Селигеру, соревнования по сапбордингу, выбор сувениров на любой вкус и многое, многое другое.

Отдельная площадка левее от центра набережной была отведена для коллективов сельских поселений округа. Там было тоже очень весело. Особое внимание было уделено самым маленьким гостям фестиваля. Для них работала детская площадка с увлекательными играми от задорных аниматоров.

Многие предприниматели-участники, особенно те, что оказались здесь впервые, отметили дружескую атмосферу.

А вот погода в этот раз подкачала. В разгар церемонии награждения победителей двух главных конкурсов – «Лучшее рыбное меню» и «Лучший рыбный пирог» грянул дождь. На набережной было установлено несколько просторных навесов, которые позволили участникам укрыться от непогоды.

Всех участников события со сцены приветствовали глава Осташковского округа Алексей Титов, директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, депутат Законодательного собрания Ирина Шереметкер, идейный вдохновитель фестиваля Максим Сырников.

Осташковские коллективы на главной сцене «Селигерского рыбника»

Профессиональное жюри шеф-поваров в этот раз составили президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia Николай Сарычев; управляющий и шеф-повар ресторана «Шишкин» на Валааме, основатель проекта «Гастро-Арктик» (Кольский полуостров) Александр Переверзев; бренд-шеф торговой марки «Апач», историк кулинарии Антон Прокофьев; востоковед, автор кулинарных книг и гастрономический блогер, основатель проекта «Товарищество с Кулинарной Ответственностью» Дмитрий Журавлев; телеведущий, кулинарный эксперт канала ТВЦ Олег Коробань; шеф-повар студии «Кремлёвская Кухня», телеведущий канала «Спас», президент Союза православных поваров России Олег Ольхов; шеф-повар Олимпийской сборной России на олимпиадах в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи Алексей Виноградов; шеф-повар Дома российской кухни на ВДНХ, победитель шоу «Битва Шефов» на канале ТНТ Михаил Гаврилов.

А началось все уже традиционно за день до большого праздника с проведения конкурса «Лучшее рыбное меню». Бренд-шефы попробовали фирменные рыбные блюда, приготовленные в заведениях общественного питания Осташковского округа – гриль-баре «У Антона», ресторанах «Эпос», «Уха» и «Терка», а также в кафе-столовой «Трактир» и кафе «Есть поесть». Мне довелось посетить конкурс в качестве фотокорреспондента, и я вновь убедился, насколько компетентные и заинтересованные люди состоят в жюри конкурса.

Шефы отнеслись с большим вниманием к каждому блюду. Яркие впечатления оставили о себе судаки из гриль-бара «У Антона», пирожки с соленой сельдью из кафе «Есть поесть», а ресторан «Терка» в Нижних Котицах покорил своими невероятными озерными видами. Победитель конкурса – кафе-столовая «Трактир» семьи Куликовых встретил именитых гостей обильным, щедрым столом со множеством вкусных фермерских продуктов собственного производства. Однако, победа была отнюдь не безоговорочной – шефы до последнего спорили, кто в большей степени ее достоин. «Это было сложное судейство, претенденты шли балл в балл, и это здорово! Общий уровень становится все выше и выше!» — написал у себя в соцсетях шеф Александр Переверзев.

Кафе-столовая «Трактир» семьи Куликовых стало победителем сразу в двух конкурсах

А вот небольшой, но очень вкусный пирог из ржаного теста со снетком, яйцом, сливочным маслом и луком в качестве начинки покорил бренд-шефов и уверенно занял первую позицию. В этом году голосование проходило вслепую, поэтому повара не знали, чьи пироги они пробуют. И только после оглашения результатов выяснилось, что пирог-победитель испечен коллективом все того же «Трактира». В прошлом году это заведение заслужило приз зрительских симпатий, а в этом семья Куликовых, очевидно, учла прошлый опыт и добилась отличного результата.

Второе место досталось пирогу ассоциации «Женская ассамблея» (руководитель Нина Антонова), третьего удостоился рыбник, испеченный Ириной Валерьевной Даниленковой. Также в конкурсе на лучший пирог приняли участие ООО «Пеновские источники», осташковское РайПО, база отдыха «Чайка», Осташковский колледж, кафе «Есть поесть», ООО «Селижаровский каравай», Наталья Викторовна Рычкова, Владимир Николаевич Михайлов. Все пироги после церемонии награждения смогли попробовать гости фестиваля. Спасибо всем, кто поучаствовал в конкурсах и стал частью замечательной традиции!

В 2026 году «Селигерский рыбник» отметит свое десятилетие. А это значит, что впереди нас всех ждет еще больше работы и грандиозный праздник. Фестиваль уже добился большого успеха и прославился далеко за пределами Осташковского округа. Но нельзя останавливаться на достигнутом — предстоит путь к новым высотам.

Евгений Крылов

Фото автора, Ромила Федорова и из сообщества «вконтакте» «Культура. Молодежь. Спорт. Туризм. Осташков»

Добавить комментарий