Успех первого праздника селигерского мёда его устроители успешно закрепили. Второй праздник уже без преувеличений можно считать настоящим ярмарочным фестивалем! Прошёл он шумно и весело — с песнями, хороводами и мастер-классами. Надеемся, что и вы там были, мёд ели и пили. Ну а если нет, то почувствовать сладкий аромат праздника поможет наш фоторепортаж.

Поистине насыщенным на культурные и гастрономические события выдалось лето. Едва стихли мелодии композиторов-классиков и голоса солистов Большого театра на «Музыкальных вечерах на Селигере», как зазвучали напевы бардов на «Распахнутых ветрах». Не успели прийти в себя от изобилия всякого съестного на гостеприимном «Селигерском рыбнике», как нас уже зазывает и влечёт медовыми пряниками следующее и заключительное в летнем сезоне событие.

Проходил праздник Селигерского мёда на том же месте – в Набережном саду. Около двадцати участников с разнообразной продукцией пчеловодства разместились в глубине сада. На их столах можно было встретить селигерский мёд, медовуху, мёд в сотах, медовые пряники, ставленный мёд, крем-мёд и много чего ещё. Некоторые покупатели целенаправленно шли за “своим” мёдом, к хорошо им известным пасечникам.

Максим Сырников, Илья Иванкин и Игорь Кокоулин

Перед основной торговой зоной на тропинках сада можно было повстречать десяток умельцев со своими изделиями и мастер-классами. У них можно было приобрести натуральную косметику, бижутерию, гончарные, глиняные и деревянные изделия, а также аксессуары из кожи, вязаные и плетёные игрушки. На мастер-классах можно было попробовать обучиться традиционной осташковской набойке по ткани и гончарному ремеслу, изготовить своими руками натуральный скарб и народную куклу. Бренд-шеф, популяризатор русской кухни и ведущий кулинарных передач на телевидении Максим Сырников продемонстрировал варку сбитня. Недалеко от него с картинами, иллюстрирующими быт Осташкова 60-80-х годов, разместился художник Александр Гусев.

Купцов, зашедших пополнить запасы мёда и не только, гостей пришедших послушать концерт и просто праздно любопытствующих в этом году по ощущениям было на порядок больше, чем в прошлом году. Туристический сезон ещё не успел закончиться и группы туристов с удовольствием вливались в медово-праздничную круговерть. И, наверняка, они завидовали, какой сладкой и насыщенной жизнью живут осташи.

Максим и Ксюша Куликовы с гостями фестиваля

На территории проведения праздника была оборудована фотозона – арка с сеновалом, цветами и надувным шаром в форме пчелы. Точно такую же пчёлку держал бронзовый рыбак. Скульптура по случаю праздника была облачена в костюм пчеловода. Ещё из декора, привлекавшего внимание фотографов, можно отметить ростовой силуэт, ошалевшего от сладкого, медведя – фирменный логотип пасеки «Селигерский мёд. Иванкин, Прохоров и медведь».

Сколько всего было продано, съедено и выпито в этот день мёда, опытные пасечники не расскажут. Торговля шла бойко! Успех так воодушевил некоторых устроителей праздника, что они всерьёз задумались о расширении формата – к теме меда можно присоединить тему урожая в целом, а к участию также приглашать людей, которые выращивают овощи и фрукты. Кстати, такая традиция прежде уже существовала в Осташкове в формате большой сельскохозяйственной ярмарки.

Ни одна подобная ярмарка не обходится без культурной программы. Праздник селигерского мёда не стал исключением. Лирическое музыкальное обрамление обеспечил ансамбль «Кнопочки баянные», ну а плясового драйва добавил исполнитель Александр Поляков.

Лев ГАНИН

Селигерский мед – особый, душистый, собранный пчелами с обильного разнотравья окрестных лугов и лесов – давний предмет гордости жителей этого края. А пчеловодство – один из самых древних промыслов на Селигере.
Согласно статистическим отчетам XIX века, только в одном Осташковском уезде в 1889 году пчеловодством занимались в 1221 частном хозяйстве, а количество колод доходило до шести тысяч. И этот мед ценился по всей России. Иначе и быть не могло: сказывалось невероятное разнообразие лучших растений-медоносов, чистая вода и трудолюбие пасечников. Именно это сделало селигерский мед таким же знаменитым, как башкирский или алтайский.
И в наше время пчеловоды Селигера производят все тот же превосходный мед. А на берегах озера у чистейших родников по-прежнему растут донник, дягиль, клевер, иван-чай, шалфей и чертополох, в лесах – малина, черника, вереск, липа и крушина.

Добавить комментарий