Корреспондента «Селигера» пригласила в гости директор Совхозовской средней образовательной школы Татьяна Викторовна Кобина.

Второклассники с учителем А.А. Рысцовой
Второклассники с учителем А.А. Рысцовой

— Приезжайте, нам есть что рассказать и показать. О сельских школах так мало пишут. А ведь педагоги и учащиеся живут насыщенной, яркой, познавательной школьной жизнью.

Предложение принимаю и вместе с директором добираюсь до Сиговки.

Пока ехали до места назначения Татьяна Викторовна с энтузиазмом рассказывала о том, сколько всего уже сделано в школе и о планах на ближайшее будущее.

Слушаю директора, разглядывая местность из окна автомобиля. По обеим сторонам дороги набирает силу вездесущий борщевик.

— С борщевиком в округе — беда. Но на пришкольной территории — порядок. Регулярно скашиваем непрошенного гостя, а два раза за сезон ещё и специалистов вызываем, которые борщевик химическим раствором опрыскивают. Предпринимаемые меры дают результат, и у зловредного растения нет никаких шансов заполонить территорию возле школы, — говорит директор.

Урок истории в седьмом классе
Урок истории в седьмом классе

И вот мы на месте. Заходим в школу, где меня встречает Елена Колесова, ответственная за порядок в школьном гардеробе. Она должна записать имя гостя в книгу посетителей, что и делает со знанием дела.

Начинается знакомство со школой. Татьяна Викторовна обращает внимание корреспондента на стенд со школьной газетой под названием «Школьный портфель». Тема газеты меняется два-три раза в неделю, и ребята постоянно задерживаются возле стенда, чтобы узнать что-то новенькое.

Путешествие по школе начинается со школьного музея «Малая родина», у которого три направления — посёлок Сиговка, совхоз «Луч свободы» и школа — её становление, история.

— Вот уже три года я — директор в Совхозовской школе. В самом начале руководства решила создать школьный музей, но на тот момент не было чёткого понимания, каким он будет. Поначалу жители деревни, сотрудники школы и учащиеся приносили домашнюю утварь, и музей получился несколько хаотичным, что ли.

Директор обсуждает рабочие моменты с А.Н. Глушневой
Директор обсуждает рабочие моменты с А.Н. Глушневой

После того, как прошла обучение, организованное Министерством образования Тверской области, поняла, что именно хочу видеть в музее. Он стал более информационным, разделён на три зоны.

Один из стендов посвящён нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны, а также воинам-интернационалистам — учащимся школы.

На другом стенде — информация о совхозе «Луч свободы», о его тружениках (ведь благодаря совхозу была построена двухэтажная, комфортабельная школа в 1988 году). Так как места маловато, и всю информацию сразу не разместить, экспозиция регулярно меняется.

На противоположной стороне — материалы об образовательном учреждении, где можно найти сведения о директорах школы, о достижениях и лучших учениках.

Учащиеся четвертого класса с удовольствием занимаются в кабинете "Точка роста»
Учащиеся четвертого класса с удовольствием занимаются в кабинете «Точка роста»

Учитель истории Светлана Викторовна Рылкова совместно с учащейся Никой Ерофеевой оформили музейный стенд «История родного поселка».

В прошлом учебном году участвовали в областном конкурсе «Вновь открывшихся музеев» и благодаря помощи отдела образования нашего округа заняли третье место и получили музейное оборудование — передвижные доски, стенды, стеллажи. На них и размещена информация о героях Великой Отечественной, сочинения учеников прошлых лет о своих бабушках и дедушках — ветеранах ВОВ.

Считаю для себя огромным достижением в работе музея – получение сертификата о партнерстве с музеем Победы. Пришлось учителям и учащимся делать презентацию, регистрироваться на сайте «Музея Победы», проводить экскурсии, публиковать материалы в соцсетях и ещё много, много всего.

Мы и прежде много уделяли внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения, не собираемся снижать темпы и в будущем, — рассказывает Татьяна Викторовна.

Т.В. Кобина преподаёт в школе НВП. В кабинете есть всё для плодотворных занятий
Т.В. Кобина преподаёт в школе НВП. В кабинете есть всё для плодотворных занятий

Заходим в кабинет истории. Светлана Викторовна ведёт урок у седьмого класса. Пообщались с учителем, с учениками, трое из них сидят за особыми партами, право сесть за которые надо заслужить хорошими отметками.

В классе — две парты Героя. Данила Миронов и Александр Анисенков сидят за партой имени Героя Советского Союза Николая Ефимовича Соловьёва. А Карина Анисимова — за партой, на которой написано имя её земляка Сергея Васильевича Булыгина, воина-интернационалиста, выполнявшего служебный долг в Афганистане. Ребята не просто занимают почётные места в классе, но и знают биографии героев.

Выходим в коридор, и директор обращает моё внимание на раздвижные стенды, которые есть на каждом этаже, и которые с любовью оформляет библиотекарь Иванова Татьяна Ивановна. Информация на стендах периодически меняется, поэтому у любознательных учеников кругозор расширяется с завидным постоянством.

Питательный завтрак готовит повар Надежда Анишина
Питательный завтрак готовит повар Надежда Анишина

Здесь же повстречались с учителем русского языка и литературы, а также делопроизводителем Маргаритой Анатольевной Ерофеевой. Буквально на ходу Татьяна Викторовна решила с учителем школьный вопрос, и наше путешествие по школе продолжилось.

— С Маргаритой Анатольевной легко работать, инициативная и исполнительная, она всегда полна идей, а главное — мы понимаем друг друга с полуслова.

Заглянули в кабинет русского языка и литературы, где свет знаний ребятам несёт учитель Марина Витальевна Алехова, она же — заместитель директора по учебной работе. Точно и грамотно ведет дела.

— У нас — прекрасный педагогический коллектив, грамотный, творческий, инициативный, — продолжает директор. — Интересно проходят уроки немецкого языка, преподаёт который Вера Васильевна Иванова. Учитель химии и физики Татьяна Михайловна Спиридонова знает секрет, как завлечь своим предметом учеников.

В 2019 году школа вступила в программу «Цифровая образовательная среда», в результате чего образовательное учреждение получило планшетные ноутбуки, большую цифровую панель.

Руководитель проводит меня в кабинет, где нас любезно встречают заместитель директора по воспитательной работе, она же — учитель физкультуры Ольга Юрьевна Дмитриева; и советник директора по воспитанию, руководитель центра детских инициатив «Бригантина» Светлана Николаевна Кирсанова. Из-за недостатка помещений они пока делят один кабинет на двоих. Но у директора есть задумка выделить «Бригантине» отдельный причал.

Мы ещё подумаем, как тебя назвать!
Мы ещё подумаем, как тебя назвать!

Мы не только обучаемся по различным программам, но и живём насыщенной, интересной, творческой и комфортной жизнью, — говорит Татьяна Викторовна, приглашая пройти в актовый зал.

На двери висит табличка, извещающая, что помещение оборудовано при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Образование». Хозяйка актового зала — педагог дополнительного образования, учитель музыки Алла Николаевна Глушнёва, она же — старший вожатый.

— Творческий, инициативный человек. На ней — подготовка к праздникам, торжествам и школьным концертам. Ко Дню Победы в школе состоялся смотр военной песни, ребята так трогательно исполняли песни военных лет! Наряду с учащимися свое творчество продемонстрировали и учителя. Настолько проникновенно и душевно пели «На безымянной высоте», что дети аплодировали стоя. На концерт приехали люди серебряного возраста из Осташкова и, конечно же, жители поселка. Когда происходит волшебство искусства, зал полон зрителей.

Недавно при финансовой поддержке городской администрации поменяли стулья. Но актовому залу требуется больше, чем замена стульев. Необходим серьёзный ремонт. Будем стараться, ремонтировать, наводить красоту — говорит Татьяна Викторовна.

Знакомство со школой продолжается в кабинете, где занимаются второклассники. Урок ведёт Алла Александровна Рысцова. Ребята дружно встают, отвечают на пару вопросов директора и выходят к доске для общей фотографии.

— На первом этаже — в кабинетах, коридоре и в столовой поменяли устаревшие светильники на современные энергосберегающие. Здесь же размещена выставка работ творческого клуба, действующего при Комплексном центре социального обслуживания населения Осташковского городского округа. Дети должны жить в красоте, поэтому сотрудничество будет продолжено. В планах — выставка брошей, сделанных мастерицами клуба.

Этот учебный год завершён, на следующий договорились с рукодельницами о мастер-классах для детей. Юное поколение надо приучать к прекрасному и к умению мастерить своими руками.

В школьной столовой уютно и вкусно
В школьной столовой уютно и вкусно

И вот мы доходим до центра образования естественно-научной и технологической направленности и, как гласит табличка на двери, это помещение также оборудовано в рамках нацпроекта «Образование».

Директор вспоминает, сколько пришлось оформить документов; трудов стоило и выбрать оборудование для кабинета! Парты и стулья приобрели с телескопическими ножками. Растут дети, растут и парты.

— Вместе с техническим персоналом, где работами руководил мастер по зданию Пётр Сергеевич Александровский, обшивали стены, оформляли кабинет, расставляли мебель и технику. Также брат и отец Петра Сергеевича приложили руку к ремонту кабинета. Весь ремонт сделан своими силами, если бы не умелый и сплоченный технический коллектив, такого результата не добились бы. Огромное спасибо и только вперед! Нас ещё ждут великие дела, — уверен руководитель.

Изостудия «Весёлая радуга» — ещё один проект в рамках нацобразования. Школа получила мольберты, наглядные пособия, разные муляжи. Благодаря этому проекту, учащиеся смогут развить в себе творческое начало, а у кого оно уже есть — оттачивать талант. Хозяйка кабинета — уже знакомая читателю Алла Николаевна Глушнёва, она же и учитель рисования, оформила кабинет с большой любовью.

Свою лепту внесла и Татьяна Викторовна, предложив выкрасить подоконник в жёлтый цвет. На подоконнике стоят цветочные кашпо и буйство зелени прекрасно сочетается с залитым солнцем подоконником.

Следующая остановка — кабинет начальной военной подготовки, в котором есть всё для плодотворных занятий — манекен, противогаз, химзащита, минимакеты бомбоубежища, стенды с информацией.

Нет пока только одного — имени у манекена. Думали, думали, да пока не придумали, как назвать того, на ком ребята будут отрабатывать важные навыки спасения человека. Хоть конкурс объявляй на лучшее имя манекена.

Достигнута договорённость с военным комиссаром Валентиной Михайловной Кочновой, которая будет курировать ведение предмета.

Кабинет НВП — вотчина директора. Татьяна Викторовна преподаёт основы безопасности жизнедеятельности и на данный момент подтверждает право преподавания НВП на курсах переподготовки.

К сентябрю в школе ждут двух молодых педагогов.

— Очень, очень ждем! Создадим все условия и поможем, — говорит директор.

Руководство школы говорит большое спасибо Министерству образования Тверской области, отделу образования и администрации Осташковского городского округа за колоссальную поддержку, помощь и участие в жизни учреждения. Все делают одно дело, воспитывая подрастающее поколение.

В школе работают 15 педагогов и лишь один из них — мужчина, учитель математики Александр Викторович Калинин.

Малышам азы школьных наук преподают Ольга Алексеевна Анисенкова, Татьяна Михайловна Ларионова, Мария Сергеевна Петрова, Татьяна Николаевна Царевская.

Звенит звонок и учащиеся начальных классов спешат в столовую. Здесь их приветливо встречает повар Надежда Николаевна Анишина, которая уже приготовила вкусный и полезный завтрак.

Ничего особенного — рис с курочкой в сливочном соусе. Но, кажется, нет ничего вкуснее, вероятно, многое зависит от места приёма пищи. И школьная столовая во все времена была таким удивительным царством, где готовили вкусные завтраки и обеды.

А какой ароматный кофейный напиток с молоком подали на завтрак! Его вкус не меняется десятилетиями, как будто школьные повара, старательно сохраняя секрет приготовления напитка, передают его из поколения в поколение. Из года в год, на протяжении десятилетий он остается неизменно вкусным.

Ребята поели, поблагодарили повара и дежурные Ульяна Можжерина и Женя Котов вытирают столы, помогают убрать посуду. Трудовое воспитание в школе — не на последнем месте.

— Завтраки и обеды Надежда Николаевна готовит с любовью. А какие пироги печёт! (о мастерстве школьного повара «Селигер» рассказывал читателям в прошлом году — авт.).

На кухне постоянно обновляем оборудование. Вот — новая вытяжка, а какие новенькие и красивенькие кастрюльки. За это от педагогического и ученического коллективов — спасибо предпринимателю Андрею Кротову.

Не оставляют без внимания наши просьбы и предприниматели Валерий Кукушкин, Евгений Ходаков, Александр Тябут, Александр Поздняков, Олег Крючков, помогая школе различными строительными и отделочными материалами. Помогают одеть и обуть детей к школе, устроить веселый и вкусный праздник с множеством конфет, а также способствуют в решении других проблем.

По пути следования по школе нам встречается заведующая хозяйственной частью Валентина Алексеевна Анисимова.

— Это моя правая рука, — говорит директор. — На ней — все хозяйственные вопросы — электричество, продукты, руководство сторожами, вахтёрами и техническим персоналом.

Хорошо работать там, где есть поддержка и помощники. Вот Сергей Николаевич Лялин и посторожит, и что надо привезёт, и увезёт. И мне повезло — меня принял коллектив, поддержал мои идеи. Мы работаем сообща.

Помогает в работе и сообщество директоров школ округа. Руководители школ обмениваются опытом, у них можно получить дельный совет. Я благодарна им за поддержку и помощь.

Немалая роль в школе отведена техническому персоналу. Дарья Соколова и Татьяна Юдина — ответственные за чистоту и уют.

Кое-где на полу лежат ковры, и они идеально чистые, несмотря на то, что по ним каждый день пройдут десятки человек. А на вопрос, как к такому элементу интерьера относится технический персонал, Татьяна Викторовна предложила узнать ответ у них самих. На этот вопрос Татьяна Николаевна также ответила вопросом:

— Вам понравилось у нас?

И, услышав положительный ответ, сказала:

— Значит, не зря стараемся.

В кабинете биологии тихо, ученики ушли на профилактическую прививку. Преподаёт предмет Татьяна Ивановна Иванова, она же — библиотекарь, она же — председатель профсоюза школы. Вот такие универсальные учителя работают в сельских школах!

В два часа дня школьный автобус развозит по домам учащихся начальной школы, делая остановки в Рогоже, Осцах, Нижних Котицах, Зехново. Через час домой отправляются учащиеся среднего звена и старшеклассники.

Занятия закончились и вот-вот начнёт работать лагерь дневного пребывания «Ласточка», который будут посещать дети младшего школьного возраста.

Малыши вообще довольно активные. Так, учащиеся с первого по четвёртый классы под руководством советника Светланы Николаевны Кирсановой вступили в движение «Орлята России». А недавно в конкурсе санитарных постов школа заняла третье место, и для школы это — большой успех. А для директора — огромная награда, ведь выступал её 8-й класс.

Проходим по коридорам, всюду — цветы. У руководителя есть желание — расставить цветы на всех этажах. Ради этого она даже из дома привезла зелёного питомца.

Школу люблю, она меня затянула. Пришлось многому научиться, многое для себя открыть. Неоднократно проходила обучение и переподготовку. Мой девиз — «Век живи, век живи». Я теперь могу стать преподавателем дефектологии; есть еще и диплом, подтверждающий, что прошла профессиональную переподготовку по программе «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях», так что я ещё и тьютор.

И не просто учусь, а очень учусь. За три года прошла массу курсов по повышению квалификации. Собственно, и весь педагогический коллектив в обязательном порядке повышает квалификацию и идёт в ногу со временем.

Есть такое мнение, что учиться в сельской школе проще. Нет. В сельской школе практически индивидуальное обучение, классы небольшие и учитель обязательно тебя спросит на своем уроке, так что готовиться надо каждый раз.

Есть у меня хозяйственно-строительная жилка. Многое хочется поменять, построить, отремонтировать. Но прежде, чем что-то начать менять и строить, надо изучить массу материалов и документов.

И вот сидишь, изучаешь, и на часы некогда посмотреть, а когда, наконец взгляну на циферблат, то за голову хватаюсь — стрелки показывают девять часов вечера. Спасибо дорогому супругу Вадиму, который в такие дни ждёт меня дома с ужином, — рассказывает Татьяна Викторовна.

На прошлой неделе для нескольких тысяч российских школьников прозвучал последний звонок. Наступила волнительная экзаменационная пора.

В этом году в Совхозовской школе — семь выпускников-девятиклассников и три выпускницы в одиннадцатом классе. Желаем выпускникам достойно пройти экзаменационный этап.

Полным ходом идёт набор в первый класс, родители семи первоклашек уже написали заявления. Педагогический коллектив будет рад видеть среди учеников и ребятишек из города, так что, если кто-то из родителей будущих первоклассников решит, что сельская школа — это то, что нужно для его ребёнка, добро пожаловать в Совхозовскую школу. Ведь, как уже было сказано в начале материала, здесь живут интересной, насыщенной и полной школьной жизнью.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий