На колокольне местной церкви Николая чудотворца раздался объединяющий людей звук колокола, а еще через некоторое время на ее главный, уже полностью отреставрированный купол, был водружен родной, но только сверкающий позолотой крест.
Событию этому предшествовали три года напряженного труда бригады строителей и многочисленные пожертвования прихожан. Наряду с простыми сельчанами свой огромный вклад в столь святое дело внесли и местные предприниматели:В.И. Новиков, А.В. Уткин, В.Н. Фыков, Н.С. Филаретов, А.Н. Поляков, Г.М. Бакариев, И.М. Кононов, Н.Н. Семенов, В.Н. Павлов, В.А. Удалов, Т.Н. Баранова, С.В. Морозов, В.В. Легков и многие-многие другие.
Не остались в стороне от благого дела: глава МО «Осташковский район» А.Е. Галахов и глава Святосельского поселения Н.Н. Андреянова
Но на этом восстановление прекрасного храма, заложенного в 1898 году, вовсе не заканчивается. А даже наоборот, принимает более активный характер. О планах чувашских строителей свидетельствует разговор с одним из них – Вячеславом Орловым.
— В следующем году восстановлением колокольни мы постараемся завершить возложенные на нас работы. Вообще-то с батюшкой Сергием нас связывают пятнадцать лет сотрудничества. Вместе с ним восстанавливали храм в его прежнем – Калязинском приходе. Получив его отличные рекомендации, потом вернули вторую жизнь полутора десяткам церквей в Тверской и Московской областях.
Параллельно со святосельской церковью реставрировали Мошенский храм.
Объемы и качество чебоксарских мастеров впечатляют. Подумать только! Еще несколько лет назад сводами церкви Николая чудотворца служило небо. Доброе и злое, оно планомерно – то осадками, то палящими лучами год за годом разрушало храм. А одним необычайно жарким летом случился даже страшный пожар. Местные жители считают, что произошел он от брошенной на солнце бутылки, превратившейся в роковое увеличительное стекло. Выгорели тогда все деревянные конструкции, а под неимоверной силой огня покорежились даже кресты.
Их на храме было семь. Оставшиеся шесть теперь тоже оживают в руках местных кузнецов над сводами храма.
Вместе с Орловым любуемся на внутреннее содержание работ строителей. Они тоже впечатляют!
— Только на главный свод ушло 18 пачек кирпича, а еще по 6-7 на каждый свод-арку. А в каждой пачке по пятьсот штук. Кирпич качественный – облицованный. Спасибо за него спонсорам!, — продолжает он экскурсию и предлагает подняться наверх. Что мы и делаем, пройдя мимо многочисленных новеньких оконных рам, крепежных изделий и прочих атрибутов реанимации храма.
Теперь-то уж точно своим внешним видом он заставил поверить в его возрождение самых закоренелых скептиков.
При стечении доброй сотни жителей села Святое отец Сергий провел обряд освящения креста, насмотревшегося за минувшее столетие на войны, голод, разруху и элементарное невежество людей.
После того, как каждый из селян, троекратно перекрестившись, припал губами к символу становления новой России, примерно двухсоткилограммовый крест с помощью мощного каната, лебедки и крепких мужских рук отправился на свое законное место.
Вслед за ним на позолоченный купол поднялся и сам батюшка. И только лично убедившись в надежном креплении, с блаженной улыбкой на лице, вновь преодолев строительные леса, он спустился на святосельскую землю.
За всей этой радостной процедурой, сопровождавшейся перезвоном колокола, наблюдал из своего гнезда, свитого прямо на вершине колокольни, любопытный аист.
— Придется вам его гнездо на новое место переносить, — заметил я на прощание.
— Перенесем! Ведь свято место пусто не бывает, — ответила одна из женщин.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

One Reply to “Святое дело”

Добавить комментарий