На эти и другие вопросы отличница Александра Осипова искала ответы одиннадцать школьных лет. И обо всём, что её интересовало, узнавала, благодаря своей настойчивости и усердию.

Завтра у учащейся средней школы №3, отличницы Александры Осиповой — выпускной. Вернее, у бывшей учащейся. Все одиннадцать классов она старательно постигала школьные науки. Успешно сдала экзамены. И результаты, прямо скажем, впечатляют! Русский язык — 100 баллов, обществознание — 92 балла, базовая математика — пять баллов из пяти, английский язык — 84 балла.

Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно первоклассницу Сашу мама привела на торжественную линейку. Первой учительницей для девочки стала Вера Алексеевна Саксина.

Саша с первого же класса проявила способности к обучению, показав трудолюбие и усердие. Родители приложили немало усилий, подготовив дочь в школу, и в первом классе она неплохо читала, считала и писала.

Мама Светлана Викторовна занималась с дочерью в начальных классах, папа Василий Алексеевич объяснял математику. А когда дочь перешла в среднее звено, то уже совершенно самостоятельно выполняла домашнее задание.

Когда в начальной школе ввели иностранный язык, то Саша решила, что станет переводчиком. Но ей выпало изучать немецкий. Ученице очень нравился предмет, и она с удовольствием его посещала, но всё же английский язык всегда был более востребован. А потому решила, что наряду с немецким освоит ещё и английский язык. Мама решение дочери поддержала и, спустя время, Саша начала заниматься с репетитором английским языком.

С мамой Светланой Викторовной

Ученица Веры Алексеевны запомнила увлекательный подход педагога к изучению алфавита. Каждый раз на уроке наставник открывал дверку в собственноручно изготовленный домик, где учеников ждала новая буква.

Когда воспитанники ушли из начальной школы, их связь с первым учителем не прервалась. Ребята прибегали на переменках за советами или рассказать об успехах или неудачах. А педагог всегда находила нужные слова поддержки, помогала советом.

Талантливая девушка с удовольствием участвовала в школьных олимпиадах по химии и обществознанию. В этом году попробовала силы в региональной олимпиаде по избирательному праву. Подготовиться к олимпиаде помог учитель обществознания Елена Алексеевна Мячкова.

Изучение школьных предметов совмещала с увлечениями. До 10-го класса занималась танцами. Но когда настало время подготовки к выпускным экзаменам, с танцами пришлось расстаться.

Талант художника развивала в школьной изостудии под руководством Анжелы Антоновны Ярлычевой. Писать картины получалось неплохо, и многие из творений Саши были представлены на выставке в художественной галерее. Наиболее удачные украшают стены в доме бабушки.

С третьего класса принимала участие в конференциях исследовательских работ. Для первого проекта выбрала тему «Почему тигры полосатые?»; следующим стал проект «Что происходит с человеком во сне?». Одним из последующих стало изучение немецкой литературы, в частности, творчества исследователей немецкой народной культуры, братьев Вильгельма и Якоба Гримм.

На вопрос «Легко ли учиться отличнице?», отвечает: «По предметам, которые понимаю с ходу, учиться легко.

Последние моменты в школе

Например, всегда любила алгебру, интерес к которой развила учитель математики Ольга Алексеевна Фёдорова. Но вот физика с геометрией не поддавались сразу, поэтому дома решила несметное количество задачек, чтобы быть с этими предметами на «ты».

Этот учебный год был напряженным в плане подготовки к выпускным экзаменам и в редкие минуты отдыха, девушке хотелось просто полежать на диване и посмотреть в интернете что-нибудь весёлое и развлекательное.

Сегодня Александра вспоминает классных руководителей, которые на протяжении одиннадцати лет сопровождали ребят и девчат, и которые сегодня переживают за своих подопечных, отправляя их в новую жизнь.

— С пятого по девятый класс классным руководителем была Мария Евгеньевна Александрова, у неё на тот момент было первое классное руководство, а наш класс — был суперэнергичный, шумный, суетливый. Думаю, что учителю было тяжело с нами – взрослыми непоседами. Но у Марии Евгеньевны всё же получалось сдерживать наши эмоции, чтобы они не мешали обучению.

В десятом классе под своё крыло нас взял Игорь Иванович Антоненко — спокойный и добрый, он выстроил наше общение так, что никогда в классе не было конфликтов.

В одиннадцатом классе классным руководителем стала учитель химии Татьяна Александровна Перова. Она следила за успеваемостью и посещаемостью, вместе мы решали разные вопросы и проблемы.

Уроки химии мне очень нравились. Татьяна Александровна почти не пользовалась учебниками. Доносила предмет с помощью схем и таблиц. И пока по ходу урока заполняешь таблицу — вникаешь в рассматриваемую тему. А сколько всего «химического» соседствует рядом с нами в обыденной жизни! Взять, к примеру, периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. На той же кухне дома нас окружают вода, соль, уксус и сода.

Сестрички с папой Василием Алексеевичем

В доме нашей героини живут две кошки, которых семья Осиповых взяла с улицы, окружив заботой и лаской. Первой в доме появилась кошка Маша, вслед за ней пришла Сима. У Симы — непростая судьба — её подобрали на улице со сломанной лапой, к тому же она заботилась о трёх котятах. Малышей разобрали сердобольные граждане. Симу же взяли Осиповы, вылечили и теперь она — полноправный и благодарный за спасение член семьи.

Саша любит приезжать в гости к бабушке с дедушкой в деревню Дубово. Эта поездка — с пересадкой. Сначала всей семьёй доезжают до Новых Елец, а потом пересаживаются в лодку, на которой их встречают дедушка с бабушкой. И по воде — в деревню, где заливистым лаем их встречает домашний питомец Валдай. Помимо Валдая, в хозяйстве есть куры и индюки.

Это сейчас животных стало меньше. А несколько лет назад маленькая Саша ловко помогала ухаживать за коровой, телятами, быком, свиньями, овцами, курами, которых держали в хозяйстве бабушка и дедушка. Так что летние каникулы и короткие выходные проходили с пользой и интересно.

Сейчас младшая сестрёнка Лиза учится ценить каждый момент прекрасной летней деревенской жизни. Лиза тоже обучается в средней третьей, и тоже успевает по всем предметам. Перешла в пятый класс. Она, как и старшая сестра, хорошо рисует, а ещё любит заниматься рукоделием.

Саша и Лиза — сёстры-подружки

— Я ещё не осознала, что обучение в школе закончилось. Кажется, что 1 сентября снова переступлю порог школы и встречу друзей, с которыми вместе с первого класса — Настю Белогурову, Аню Цыганову, Валентина Гусарова, Соломона Новак, Никиту Харихина. Надеюсь, что крепкая дружба, зародившаяся в стенах школы, не погаснет, когда мы разъедемся.

В 10 классе много думала о предстоящих выпускных экзаменах, и мне было как-то не по себе, одолевал страх, и в 11-м классе было страшно, но потом собралась, взяла себя в руки и ближе к экзаменам успокоилась. Я чётко знала, чего хочу — сдать экзамены на отлично. И у меня получилось!

Планирую поступить на факультет лингвистики, пока не знаю, в какой вуз. Хочу в будущем связать жизнь с иностранными языками, — говорит одарённая девушка.

Александра не знает, что ждёт её на новом жизненном этапе. Будут успехи и неудачи, победы и разочарования, но несомненно одно — грядущие студенческие годы будут интересными, познавательными, увлекательными, наполнены открытиями и новыми знакомствами. В добрый путь, выпускница!

Ирина ТИНУС
Фотографии предоставлены Александрой Осиповой

Добавить комментарий