В прошлом номере «Селигера» мы рассказали об осташковской семье, ставшей победителем пятого областного конкурса «Откровенно о семейном счастье». Но в короткой информации невозможно поделиться рецептом счастливой семейной жизни. Сегодня — подробный рассказ о дружной семье Нестеровых, где папа Дима и мама Саша воспитывают двойняшек — Луку и Захара.
— Мы бы и в прошлом году приняли участие в конкурсе, но решение стать участниками пришло с опозданием и времени подать заявку практически не оставалось. Решили не торопиться и на следующий год более основательно подойти к этому вопросу.
Мы подписаны на сообщество «Тверская семья», которое и проводит конкурс, поэтому в этот раз я уже ждала момента, когда же можно будет о себе заявить. Составила небольшой текст о нашей семье, приложила несколько фотографий и отправила на конкурс…
Здесь сделаем небольшое отступление, предлагая вам, дорогие читатели, рассказ, отосланный на конкурс, в котором личное переплетается со всеобъемлющим.
«Сколько существует людей, столько и разных представлений о семейном счастье. Наше семейное счастье можно описать словами песни «Ты да я, да мы с тобой». Почему именно эти строки? Потому что мы стараемся проводить много времени вместе и почти все наши семейные традиции и увлечения общие.
Одна из важных традиций нашей семьи — путешествия. Про наших детей часто говорят: «Дети выросли в машине». Они с рождения путешествуют с родителями. Объехать с почти грудными детьми большую часть черноморского побережья Крыма — в лёгкую! По дороге на море завернуть на Кудыкину гору — обязательно! Посетить ГЭС около деревни — интересно! Заехать на военный мемориал и лишний раз говорить детям о подвигах русского народа — обязательно! Нам интересно всё, даже история родника, на котором остановились набрать воды. Чуть не забыла про изучение Селигера на моторной лодке или отдых с палатками на его берегах. Это особый вид наших семейных путешествий. Это больше про связь с природой, её красотой и величием. И каждый раз по возвращению домой мы понимаем, насколько полны счастья от новых впечатлений и то, что все это время были рядом с родными.
Зимой — на горки или дружно играть в перестрелку снежками, ловить снежинки и загадывать желания, и понимать, насколько это прекрасные семейные моменты.
Как уютно и трепетно вечерами смотреть вместе сказки и детские фильмы советского периода и поедать дружно мороженое в это время.
Семейное чтение перед сном — то, без чего не проходит ни один день в нашей семье. Дети с особой любовью относятся к каждому прочитанному произведению родителями.
Труд также объединяет нас, ведь мы строим свой дом, и как же здесь без посильной помощи детей. Какое счастье, когда каждый вносит свой вклад в семейное гнездышко!
А в целом, счастье — это когда ты нужен своим близким в радости и горе, в мелочах и в целом».
…Благодаря активному голосованию членов моей большой семьи, коллег по Осташковскому колледжу, в котором работаю, и жителей округа, мы стали победителями.
Как всё начиналось в нашей семье?
Как-то гуляли с мужем по городу, мечтали о будущем, строили планы, зашёл разговор и о детях. Дмитрий сказал, что было бы здорово, если бы родились близнецы.
Я возразила, обосновав тем, что сразу двое — это вдвое больше хлопот и ответственности и в два раза больше времени на всё будет уходить. И сил за раз прикладывать придётся в два раза больше. Ну а если предположить, что у нас будет двойня, тогда только мальчики, так как в моём роду только девочки рождались. Дмитрий был иного мнения – лучше две девочки, потому как у него в роду преобладают парни.
Прошло достаточно времени с момента нашего разговора, вроде и подзабыли свои фантазии, но от судьбы не уйдёшь. И вот сообщаю супругу о двойном сюрпризе — у нас будет двойня. У каждого из нас началось своё ожидание и свои надежды. Мои оправдались, а Дима, не доверяя результатам УЗИ, до последнего надеялся, что хотя бы одна будет девочка.
И теперь, забыв о том, что мечтал о дочери, папа счастлив, что у него два замечательных сына. Нам с ними повезло, с самого рождения наши мальчики соблюдают режим. Говорят, что у двойняшек — особая связь между собой, могу сказать, что это правда, потому что проверено временем. Ребята и спать ложились вместе, и вместе просыпались. И есть хотят в одно время. В общем, живут в унисон.
Мы любим путешествовать. На семейном автомобиле много ездили по городам России. Коляску в багажник и — вперёд, открывать новые для себя маршруты. Помимо Москвы, Твери, Пскова и других городов, объездили всё черноморское побережье.
Дети повзрослели и пересели из коляски на велосипеды, самокаты. Любимым видом отдыха остаются прогулки на моторной лодке по Селигеру.
Пока детки подрастали, мы успевали не только развлекаться, но и развиваться интеллектуально и физически. Лука и Захар с пяти лет занимаются спортивной гимнастикой, а дома вместе любят мастерить из лего-конструктора и увлечённо рисуют.
В своё время папа Дима много прочитал детям книг. Но сейчас помимо основной работы — он мастер цеха на заводе «Звезда», где, кстати, работает и его отец Юрий Алексеевич, — подрабатывает на второй работе. Поэтому теперь читаю детям я.
Осенью сыновья пойдут в первый класс и, надеюсь, совсем скоро они начнут читать сами. Сейчас же в самостоятельном чтении книг делают первые робкие шаги. Несколько лет назад мы принимали участие в конкурсе читающих семей, организованном редакцией газеты «Селигер».
Захар и Лука посещают воскресную школу и принимают активное участие в её концертной деятельности. С детьми часто ходим в театр, а с мужем выбираемся в столичные театры, — рассказывает Александра.
Во дворе частного дома, в котором живут Нестеровы, организована игровая зона для детей. И, как положено мальчишкам, они построили шалаши, соорудили разные преграды. Строят сами, а потому все гвозди, шурупы и болтики, что падают у папы во время ремонта или строительства, сыновья подбирают и складывают в свои чемоданчики. У них есть свой маленький мир, в котором постоянно что-то нужно строить и приколачивать.
Ребята растут хозяйственные и трудолюбивые. Эти качества родители прививают им с малых лет. В теплице младшие Нестеровы вместе с мамой сажают перцы, огурцы, помидоры, баклажаны.
Как-то мама Саша наблюдала из окна такую картину: двойняшки проходили мимо грядки, вдруг остановились и стали что-то внимательно высматривать. А потом оба наклонились и каждый выдернул по травинке. Никакой лишней травы на грядке с овощами не должно быть!
В доме Захар и Лука выполняют посильную работу — протирают пыль, пылесосят, папе инструмент, доски подают во время ремонта.
Мама с детьми частенько убирает мусор на детских площадках, куда приводит сыновей поиграть. Пару раз оттирали надписи на качелях, скамейках.
В летний период, когда ходят купаться на излюбленный берег Селигера, предварительно очищают берег от мусора.
Когда-то нянчить малышей помогал кот Мотя, который сразу, как только двойняшки появились в доме, полюбил их всей душой. И когда дети лежали на диване, он обязательно ложился возле них мягким пушистым валиком, чтобы крохам не было никакой возможности скатиться на пол. А если ему что-то не нравилось в поведении малышей, он приходил к Александре и настойчиво мяукал, приглашая пройти к двойняшкам.
Когда Моти не стало, в доме появилась вислоухая кошка Бусинка, которую все ласково называют Буся. И теперь она дарит тепло и нежность всем членам семьи.
— Буся с нами ездит в Псковскую область, где в деревне Берёзка остался дом от бабушки и дедушки мужа. Мама Дмитрия Елена Анатольевна, окончив швейное училище, по распределению попала в Осташков. Здесь вышла замуж и осталась. Мы регулярно навещали бабушку с дедушкой. Они даже успели повидать правнуков.
Теперь их нет, но мы ежегодно выезжаем в отпуск в Берёзку. Вокруг деревни — лес с целебным воздухом. В декретном отпуске я часто бывала там, гуляла с коляской по лесу. Иду по тропинке и вдруг вижу в сторонке — пятачок с грибами. Оставлю коляску, отойду на пару шагов и тут же пакет грибов наберу. А детки в этот момент мирно сопят. Наверное, оттого у детей и получается хорошо собирать грибы, что сладко им спалось возле грибной полянки.
Когда я говорю, что у нас большая семья, я имею в виду своих родных и близких. Мы друг друга дополняем, поддерживаем.
У меня есть две сестры — Маша и Катя. Нас родители растили в уважении и доверии друг к другу. И говорили, что мы должны всегда быть друг у друга и помогать. Мы так и живём. Кстати, все праздники проходят в большом семейном кругу.
Маша, закончив Торжокский педагогический колледж, обосновалась в Твери, продолжив династию педагогов.
В мае наша семья понесла большую утрату — не стало моей мамы Ольги Владимировны Логиновой. Мама 30 лет отдала заводу «Луч». Её муж, мой отчим — Алексей Сергеевич Логинов — главный инженер на этом же заводе.
Младшая сестрёнка Катя живёт с отцом. И хотя у нас с Машей — свои семьи, Маша недавно вышла замуж, мы поддерживаем Катю с папой, много общаемся.
А как иначе! Катя любит сидеть в няньках с двойняшками. Они быстро нашли общий язык. Оставлю сестричку с племянниками, уйду по делам, а когда вернусь — на столе лежат булочки или пирожные. Вот так сюрприз! Мои мальчишки, оказывается, неплохие кондитеры, и под руководством Кати у них получается маму удивить!
Про некоторых членов нашей семьи писали в газете. Старший брат Дмитрия Сергей — кожевник. Несколько лет назад про него в газете была статья.
А про дедушку и «Селигер» много писал и в округе хорошо знают знаменитого осташковского художника Александра Александровича Кирьянова.
До рождения сыновей я работала в гимназии, потом был отпуск по уходу за детьми. А когда пришла пора выходить на работу, бабушка Таисия Васильевна Кирьянова, которая на тот момент преподавала математику в Осташковском колледже, уговорила меня прийти на работу в колледж. Там нужен был преподаватель английского. Сейчас бабушка преподаёт в школе Житенного монастыря, а я осталась в колледже.
Наша семья — творческая и активная. Мама мужа регулярно балует домашних вкусной выпечкой, а также с супругом занимаются изготовлением домашнего декора — вазочек, подсвечников, статуэток.
Так получилось, что мои родители несколько лет назад расстались, каждый создал свою семью. Но это не помешало мне сохранить с отцом Виталием Александровичем и его семьёй тёплые отношения, и сейчас мы по-дружески общаемся, — завершает рассказ Александра.
Скоро, 18 июля, исполнится 10 лет, как Дмитрий и Александра Нестеровы решили идти по жизни вместе. В границах вечности — это небольшой юбилей. А если рассмотреть эту цифру с точки зрения семейного союза, который предполагает ответственность, доверие, любовь, заботу, — это немало.
Бывает, что и большой семейный корабль, оснащённый благополучием, удачей и чьей-то величайшей милостью, не выдерживает хозяйственно-бытовых штормов и разбивается вдребезги из-за того, что члены команды не всегда смотрят в одном направлении и стараются переложить ответственность друг на друга.
И, наоборот, скромная семейная лодка способна преодолеть многочисленные препятствия, потому что единая команда решает возникающие по ходу судна проблемы.
На небольшом плавсредстве, где все в равной степени ответственны друг за друга, помогают друг другу, всегда будет мир и покой, а если и будет иногда штормить, то вместе сумеют преодолеть жизненную качку.
И пусть на семейной лодке Нестеровых, которая, несомненно, со временем, превратится в большой красивый корабль, царят согласие, мир и любовь.
Ирина ТИНУС
Фото из архива семьи Нестеровых