Первого июня завершается действие особого противопожарного режима.

На 11 мая 2020г. на территории Осташковского городского округа зарегистрировано более 35 выездов пожарных подразделений на вызовы о горении сухой травы и мусора.

Хочется поблагодарить неравнодушных граждан, которые при обнаружении неконтролируемого горения, самостоятельно предпринимали меры по тушению огня, тем самым не давали пожару распространиться.

На данный момент на территории района преобладает пасмурная, холодная погода. Тем не менее, риск возникновения пожара остается неизменным. Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, а разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего, огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.

Что бы снизить и минимизировать количество природных пожаров от пала сухой травы ОНД и ПР по Осташковскому, Селижаровскому, Пеновскому районам напоминает гражданам, что нельзя производить сжигание мусора и пал сухой травы на земельных участках различной категории назначения и собственности. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная ответственность по ст. 20.4, ч. 1, ч.2 КоАП РФ, так и уголовная, предусмотренная статьями 168, 219, 261 УК РФ. Так же обращаемся с просьбой к гражданам, при обнаружении начальной стадии горения принимать посильные меры в помощи по ликвидации палов сухой травы, что бы не допустить распространения горения на большие площади и недопущения техногенных пожаров, тем самым избежать, причинение крупного материального ущерба, и исключить случаи получения травм или гибели людей.

По окончанию «особого противопожарного режима», разводить костер разрешается, только при соблюдении пункта № 77 правил установленных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме», а именно:

пункт 77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Так же порядок использования открытого огня и разведение костров содержится в Приказе МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров.

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий