8 декабря 1992 года Указом Президента Российской Федерации N 1556 «О Федеральном казначействе» создано Казначейство России. В преддверии профессионального праздника сотрудников службы вспомним историю развития этого исполнительного органа власти и расскажем о сотрудниках межрайонного отдела, обсуживающих территории Осташкова, Пено и Селижарово.

История казначейства неотделима от истории развития Российского государства. Зарождение этой службы произошло еще во времена Древней Руси, когда при боярских и княжеских дворах появилась должность казначея – хранителя материальных ценностей (то есть казны). После объединения русских княжеств в одно государство и расширением его границ изменился и объем ценностей и требования к их сохранности. Так, в XV веке в период правления Ивана III появились казенные дворы.

Следующие реформы произошли уже при Петре I, по его Указу в 1710 году для контроля за поступлением налогов в государственную казну была создана Казначейская контора. Продолжательницей реформ в финансовой системе страны стала и Екатерина II, по распоряжению которой в 1775 году в каждой губернии были созданы казенные палаты. В их функции входил сбор налогов и других доходов на местах и обеспечение их сохранности. Для усиления централизации казначейской службы в 1796 году Императором Павлом I была введена должность государственного казначея, которую занял граф А.И. Васильев. С этого времени управление финансами становится самостоятельным и централизованным.

Следующим этапом развития казначейства стал манифест Александра I об учреждении министерств в 1802 году, согласно которому управление финансами было распределено между тремя ведомствами – Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролёром. После ряда структурных преобразований в 1821 году был создан Департамент государственного казначейства в структуре Министерства финансов, который стал ядром всей системы казначейской службы России. Именно с этого времени в царской России окончательно сложился четкий механизм деятельности казначейств, от центрального Департамента государственного казначейства до местных казначейств.

В связи с изменением политической ситуации в стране после октябрьской революции 1917 года изменилась и структура государственных органов. В 1918 году казначейство и его местные органы были упразднены и присоединены к учреждениям Народного банка. Многовековая история развития казначейства остановилась на 70 лет.

Возрождение казначейства в России началось в 1992 году, вначале в составе Министерства финансов, а с 2005 года как отдельная федеральная служба.

11 ноября 1993 года создано Управление Федерального казначейства по Тверской области, а уже 1 апреля 1994 года — отделение по Осташковскому району. С 2012 года отдел является структурным подразделением Управления Федерального казначейства по Тверской области, а с 2016 года отделу №24 присвоен статус межрайонного уровня с двумя удаленными рабочими местами в посёлках городского типа Пено и Селижарово.

Первым руководителем отделения стала Ольга Алексеевна Пузырёва. Она возглавляла его 16 лет. В 2010 году её сменила Наталья Евгеньевна Кольцова. Затем с 2012 года руководителем стала Галина Александровна Егорова.

В отделе сложился дружный и стабильный коллектив. В настоящее время выполнение задач, стоящих перед отделом, обеспечивают 10 сотрудников. Шесть из них работают в Осташкове.

С первых лет создания отдела работают начальник отдела Г.А. Егорова, заместитель начальника отдела А.Н. Панягина, старший казначей В. Н. Сетишникова. Сотрудники Татьяна Николаевна Романова, Ольга Валерьевна Виноградова, Наталья Николаевна Разумихина также имеют большой опыт и трудовой стаж.

В настоящее время в отделе обслуживаются три казенных и два бюджетных учреждения федерального уровня, два отделения службы судебных приставов. Отдел осуществляет кассовое обслуживание исполнения бюджетов Осташковского городского округа, Селижаровского и Пеновского муниципальных округов, бюджета ЗАТО Солнечный.

Сотрудники отдела осуществляют выдачу клиентам сертификатов ключей проверки электронной подписи, проводят операции по обеспечению наличными денежными средствами и денежными средствами, предназначенными для осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, организуют исполнение судебных актов, решений налоговых органов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, осуществляют контрольные функции в сфере закупок в Единой информационной системе.

В юбилейный год в отделе с теплотой и благодарностью вспоминают ветеранов казначейской службы – Тамару Витальевну Соколову, Надежду Георгиевну Дьяченко, Татьяну Фроловну Гончарову, Марину Ярославовну Затейкину, Людмилу Васильевну Сновалкину и всех, кто в разное время работал в коллективе. Каждый из них, благодаря добросовестному труду, вносил свой личный вклад в общее дело развития и становления органов казначейства на местах.

Добавить комментарий