К 80-й годовщине оккупации Осташковского района немецко-фашистскими захватчиками
Земля Осташковского района изрезана шрамами траншей, окопов, противотанковых рвов. В глухих лесах стоят доты, дзоты, виднеются скелеты блиндажей, землянок. По этим шрамам мы знаем: здесь наши солдаты держали оборону, здесь попали в окружение, а здесь умирали в лесном медсанбате. Где принять пулю, где упасть на родную землю солдаты войны не выбирали – где застала смерть, там и полегли. Кто-то в лесу, а кто-то и на огороде какой-нибудь деревушки.
Военное лихолетье самых первых, самых тяжёлых месяцев войны – 1941 год – легло на плечи солдат и офицеров, первыми оказавшихся на пути немецко-фашистских орд.
И даже сегодня, спустя 80 лет, мы очень мало знаем о боях отступления, о боях окружения в лесах Осташковского района. Информация собирается по крохам, потому что даже в Центральном архиве министерства обороны в городе Подольске сохранилось мало документов.
Но среди них есть такой: донесение РГ (разведгруппы) 336 С полка 5 стр. дивизии (СД) 27 Армии: «…Противник к 18.00 8.09.41 обнаружен – до батальона пехоты в Волговерховье…» Этот день – начало оккупации Осташковского района немецко-фашистскими войсками. 127 суток – с 8 сентября 1941 года по 12 января 1942 года глумились фашисты над русской святыней – истоком Волги. Это было самое тяжёлое и страшное время – 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, враг недалеко от Москвы.
К западному берегу оз. Селигер отступает 27 Армия Северо-Западного фронта под командованием генерал-майора Берзарина. Его главная задача – сохранить войска. К берегам Селигера вышло 10850 человек личного состава 27 Армии. Это 5 СД; 33 СД; 185 СД; 23 СД; 28 СД. Около 40 тысяч солдат и офицеров 27 Армии остались лежать на пути отступления до озера Селигер.
В документах 5 СД есть записи о первом дне войны: «…22 июня 1941 года, во второй час войны первыми вступили в бой бойцы и командиры 190 С полка, 2 стрелк. батальона старшего лейтенанта Давыдова, не дойдя до границы 1,5 км и до 2-х часов дня отражали натиск фашистов. Не отступила ни на шаг и 5 стрелковая рота, вся погибшая в первом бою во главе с командиром старш. лейтенантом Медведевым…» Отступление шло по Прибалтике, Псковской, Калининской областям, лесам и болотам – все дороги уже были заняты моторизованными частями Вермахта.
6 сентября 1941 года части 27 Ар. разбросаны по широкому фронту и в глубину, разобщены между собой и в исключительно тяжелой обстановке, сдерживая наступление противника, отходили в восточном направлении. В эти дни в оперсводках 27 Армии указывается: дивизии, отходящие к Селигеру, окружены полностью. Четверо суток о них нет никаких сведений, но, прорвав кольцо окружения, к Селигеру выходят: 33 СД – 1200 человек; 185 СД – 200 человек. 188 СД выйти не смогла. Спустя 80 лет о судьбе 188 Стр. дивизии ничего не известно. 33 СД в районе Заплавья становится в оборону и пополняется маршевыми ротами. 185 СД выводится на переформирование.
Иногда дивизии имели по 4-5 формирований. Это значит, что почти весь предыдущий состав дивизии погиб в боях – а это 10-12 тысяч человек – погибли, но не опозорили честь и знамя дивизии. Убитых хоронили наскоро в доступных местах – воронках, окопчиках. Хуже, когда оставляли на поле боя, где зачастую над ними глумились фашисты. Они уже считались «пропавшими без вести». 5 СД была единственной дивизией, которая вела бои в «полуокружении». 9 сентября 1941 года к 11 часам превосходящими силами противника она отброшена в район д. Коковкино и сдерживает первую, самую мощную волну гитлеровского наступления на Осташков. Со стороны Осташкова ей на помощь подходят подразделения 249 СД. После закрепления частей 5 СД; 249 СД, 9 противотанковой бригады на рубеже Свапуще-Коковкино, бои идут с переменным успехом до 28 сентября. На единственной главной дороге с запада на Осташков – на Старорусском большаке превосходящие и по численности и по обеспечению огневыми средствами немецко-фашистские войска были остановлены. Самое печальное, что линию обороны, сооруженную у деревни Свапуще и предназначенную для войск СЗФ, сходу заняли немцы.
Там ещё 9 сентября полным ходом шли работы. Женщины, подростки и старики уходили с оборонительных сооружений уже под огнём фашистов. Отступающие части 5 СД прикрыли отход местных жителей, так что все благополучно добрались до Осташкова. И уже с этих рубежей до 3 октября 41 года фашисты не смогли продвинуться ни на шаг. В ЦАМО есть документы – донесения о тех боях: «Особо отличился командир полковой разведки 190 стр. полка лейтенант Сергеев. Он совершил дерзкие вылазки в тыл врага. Немецкие солдаты знают отважного разведчика по имени и фамилии. В бою под Коковкино в рукопашной схватке, уничтожив до десяти немцев, герой лейтенант Сергеев сложил свою голову. Здесь же погиб прославленный в прошлых боях командир батареи 45-мм пушек старший лейтенант Романчик. Немцы знали имя героя лейтенанта Сергеева, а мы – нет, и, скорее всего, никогда не узнаем. Из донесений 249 СД: «… В 12.00 12.09.41 подразделения сводного отряда перешли в атаку, которая продолжилась неоднократно до 21.00. В результате атаки наши подразделения несколько раз овладевали южной окраиной Коковкино. В бою весь личный состав показал образцы мужества и отваги.
Противник на достигнутых им рубежах был остановлен. Враг понёс большие потери, отряд показал мужество и отвагу, за что 15 бойцов и командиров были представлены к правительственным наградам». Чуть позже в центральной газете «Правда» была опубликована заметка – «Бои за деревню С.»: «О тех боях оставшиеся в живых ветераны 249 СД уже в семидесятые годы написали книгу «Всегда на главном направлении». Там есть строчки – «… Презрение к смерти отличило наших героев. Взвод лейтенанта Ларина, будучи окружен превосходящими силами противника, вынужден был закрепиться в одном из сараев Коковкина. Противник неоднократно атаковал сарай, но каждый раз, неся потери, отходил. В ход были пущены орудия и минометы. Один за одним выходили из строя ларечницы, но никто не думал сдаваться. Десятки трупов фашистов устилали подступы к сараю. Когда одному из фашистов удалось поджечь сарай, оставшиеся в живых бойцы Ларина запели «Интернационал».
Последними словами героев были: «Смерть Гитлеру! Да здравствует Родина!» Так погибла группа воинов под командованием Николая Корниловича Ларина. Без патронов, окружённые врагом, они закрылись в сарае, не желая сдаться в плен, и были заживо сожжены…».
Мы до сих пор не смогли определить место, где находился тот сарай, в котором сгорели герои. Что на этом месте сегодня в деревне Коковкино? Уже кем-то купленная земля или заросли бурьяна, под которым, возможно, до сих пор лежат сгоревшие останки героев. Тогда мы кто?
Погибших в сентябрьских боях солдат и офицеров хоронят в братских могилах, расположенных в лесных массивах Свапуще-Коковкино. Наши дни – начало 2000-х. Заброшенный и заросший бурьяном огород, почти в центре деревни Коковкино стоит заколоченный дом – вымерла вся семья. Справа и слева стоят такие же дома и огороды, но там – жизнь – род сохранился. Вымершая семья так и не узнала, что на огороде сажала картошку на останках 38 советских солдат и офицеров. В середине огорода – яма – там лежали погибшие в сентябрьских боях наши воины. Закапывали их фашисты. Неглубоко, и метра нет, просто сброшены вповалку в яму. По останкам – худенькие, неокрепшие пацаны. У нескольких черепа проломлены немецкой саперкой.
Приняли смерть в рукопашном бою. Может, эта была их первая рукопашка, а, может, седьмая за день. Но поднимались пацаны навстречу смерти! Нашли всего один медальон. В записке, размокшей и чуть живой – список мелким почерком. Первой и единственно кое-как читаемой — фамилия Бурков Родион Акимович. Похоже, что не было медальонов у этих пацанов. И командир взвода в короткой передышке между боями записал в свой медальон своих солдат в надежде, что не сгинут они безымянными с лица земли!
В ЦАМО хранятся документы «Списки безвозвратных потерь». В 5 СД они начинаются – внимание – с 1 ноября 1941 года. Со второго формирования. Первое формирование, безымянное, лежит в ямах и окопах в лесах у Свапуще-Коковкино. Они просто исчезли в пламени войны. Из документов 5 СД видно, что на 12 сентября 41 года в трёх полках «оставалось по 150-200 штыков» – 600 бойцов от десяти тысяч!
В сентябре 1941 года участок фронта Коковкино – Турская (50 км) обороняла 27 Армия СЗФ. Ей противостояла 32 пехотная дивизия немцев. На 17 сентября соотношения сил было: 27 Армия – всего людей 10850 человек, пулемётов -93, миномётов – 6, орудий – 15. В 32 ПД немцев – личного состава 15400 человек, пулемётов – 414, миномётов – 54, орудий – 75. Немцы превосходили в численном составе почти в полтора раза, в огневом оснащении – в 5-9 раз. Но в этих боях фашисты так и не продвинулись к Осташкову. 28 сентября 1941 года войска СЗФ по приказу отошли к Любимке и закрепились на Государственном оборонительном рубеже.
Уже в сорок втором, в газете 4-й Ударной Армии «На штурм врага!» появилась поэма политрука И. П. Зарайского, посвящённая подвигу героев у Коковкино «Бессмертие». Отрывок из неё:
Обоймы пустые. Гранат не стало,
Руссе, сдавайся, — враги кричат.
Но крепче камня, прочнее металла
Воля и ненависть наших ребят.
Таких никогда и нечем не сломить,
Смертью и пыткой таких не пугай.
Немцы к сараю несут солому,
Со всех сторон поджигают сарай.
В лица пахнуло горячим смрадом,
Пламя рванулось и боль остра.
— Да здравствует Родина! Гибель гадам!
Голос гвардейца летит из костра.
Погибли ребята. В огне умирая,
Гордых голов не склонили вниз.
Когда-нибудь люди на месте сарая
Поднимут гранитный седой обелиск.
Украсят постамент цветными венками,
Тропу проторят – станет вечной она.
И будет хранить полированный камень
Героев Отчизны моей имена…
Район Свапуще-Коковкино – одно из немногих мест в нашем районе, где воинская доблесть, отвага и мужество защитников Отечества проявились в высшей степени.
Те, кого, мы нашли в яме на огороде, в окопах и блиндажах у Свапуще, были в этом аду. Это они, атака за атакой, бились за русскую деревушку Коковкино, рядом с которой протекает ещё небольшой речушкой Волга. Очень хочется, чтобы на маршруте экскурсий по пути к истоку Волги появился бы памятный знак, а, может быть, и тропа памяти по местам подвигов героев.
Тогда граждане и гости нашей страны, спешащие к истоку Волги, смогли бы прикоснуться ещё к одной из героических страниц Великой Отечественной войны. Цену солдатского подвига не определит никто и никогда, так как дань памяти и благодарности ещё не отдана всем, кто безымянным сгинул в пекле той страшной великой войны.
Е.А. Моисеева, руководитель НИВП отряда «Поиск» г. Осташкова