После окончания средней школы и рыболовецкого техникума работал в Осташкове помощником директора рыбхоза в Осташкове. На фронте с начала Великой Отечественной войны. Трижды ранен. Член КПСС.

Сражался на Кольском полуострове, под Москвой, на Калининском фронте. Старшина, помощник командира штабного взвода связи 306-й стрелковой дивизии. Уволен в запас в 1952 года в звании лейтенанта. Жил и работал в Калининской области. Последние годы проживал в городе Осташкове. Умер 7 декабря 1993 года. Похоронен в деревне Верхние Котицы.

Связист Николай Соловьев отлично знал свое дело, в любой обстановке действовал смело и решительно. Получив задание, он привычно говорил: «Будет связь!». И всегда держал свое слово. Он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Особенно отличился Соловьев в боях северо-западнее Витебска. 24 июля 1944 года передовые подразделения дивизии форсировали Западную Двину. Командир дивизии приказал немедленно восстановить с ними проводную связь. Николай Соловьев, находившийся в боевых порядках 2-го батальона 938-го стрелкового полка, вплавь, под вражеским огнем преодолел водную преграду, навел ось связи, обеспечив переговоры комдива с командирами на захваченном плацдарме. Форсирование продолжалось. Бои на левом берегу шли успешно.

Конец войны младший лейтенант Соловьев встретил в Восточной Пруссии в должности командира взвода 35-го полка связи 43-й армии. Звание Героя Советского Союза Н. Е. Соловьеву присвоено 22 июля 1944 года.

В канун 103-й годовщины со дня рождения героя-земляка бойцы ВПК «Память» (руководитель Алексей Шевчук) взялись отремонтировать оградку с его могилы. Демонтировали, перевезли на место дислокации клуба, отреставрировали. И к 19 мая возвратили на место захоронения.

19 мая объединенная делегация выехала на кладбище в Верхние Котицы, где был проведен день памяти Героя Советского Союза Н.Е. Соловьева. Участники возложили цветы на могилу героя, отдали дань уважения и почести нашему земляку. После возвращения в город бойцы ВПК «Память» раздали больше 200 листовок с информацией о герое жителям Осташкова и гостям селигерской земли.

В благом деле молодым патриотам помогли магазин «KREPKO», байкеры мотоклуба «Seliger Motors», молодежь из Осташковского колледжа (руководитель Т.В. Кобина), Осташковское местное отделение КП РФ (Т.В. Маурина).

Вита Осташова

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий