30 июня подо Ржевом, на месте кровопролитных боёв 1942-1943 гг., торжественно открыли мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. В этот день на место прибыли главы двух государств – Владимир Путин и Александр Лукашенко. О церемонии можно прочитать у коллег во множестве газет или в сети Интернет. Я же отправился туда на следующий день и хочу поделиться своими впечатлениями.
Путь от Осташкова до Ржевского мемориала Советскому солдату занимает два часа и пролегает через Селижарово и Ржев. Располагается он на трассе М9 у поворота на деревню Хорошево. Пропустить невозможно. Виден издалека. Дорога от Осташкова до Ржева после Селижарово оставляет желать лучшего. Действительно опасные ямы не встречаются, но, как говорится, латаная-перелатаная.
Напротив мемориального комплекса разместилась огромная удобная парковка. Напоминаю, что я побывал там на следующий день после открытия, когда желающих посмотреть на грандиозный монумент, созданный по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, было действительно много. Мест на парковке оказалось предостаточно. От стоянки к мемориалу ведет регулируемый пешеходный переход.
Созданный без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования мемориальный комплекс впечатляет! 25-метровая бронзовая скульптура солдата возведена на 10-метровом насыпном кургане. Солдат в гимнастёрке с опущенным ППШ в правой руке поддерживается стаей из 35 журавлей, которые создают иллюзию парящей скульптуры. За спиной развевается плащ-палатка, фактура которой от плеч гладкая, книзу становится грубее, переходя в журавлей, уносящих душу солдата. У подножия памятника оформлено место для возложения цветов. На мраморной плите с венком позолоченными буквами нанесены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Твардовского — «Мы за Родину пали. Но она — спасена».
В комплекс площадью четыре гектара входит музейно-выставочный павильон. Музей оснащен мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы. В музее оформлен стеклянный пол, через который можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты и другие атрибуты, найденные поисковыми экспедициями в окрестностях мемориала.
В довольно тесном, набитом до отказа помещении по стеклянному полу ползали дети и ходили взрослые. Рассмотреть что-либо не получилось, но, как сообщают коллеги, смотреть особенно и нечего. А если все же приглядеться, то можно среди военной атрибутики заметить закатанный след от кроссовки. В музее также можно найти удобства, поэтому посещать синюю дурно пахнущую кабинку на улице нет никакой нужды. На плане также значилось некое кафе, но сыскать его я не сумел. Возможно кафе попросту пока нет.
На участке перед скульптурой расположена 55-метровая аллея. По обе стороны от неё размещены зигзагообразной формы гранитные стены с архитектурно-художественными металлическими панелями, покрытыми искусственной ржавчиной. На панелях высотой шесть метров высечены фамилии 17 660 павших на Ржевско-Вяземском выступе, которые документально подтверждены.
На всей территории комплекса наличествует аккуратный газон. Высажены деревья. Особенно уместно смотрятся молодые рябины. Есть удобные скамеечки, расположенные на островках, отсыпанных крупной галькой. Откуда-то с кургана звучит музыка. Момент спорный. Кому-то нравится, но лично я, находясь здесь, предпочёл бы абсолютную ничем не нарушаемую тишину.
Есть вопросы по водоотведению. На место я прибыл после сильного дождя и часть газона, расположенная в низине, оказалась подтоплена. Вода не спешила уходить и, похоже, уходить ей было и некуда. Вероятно, по этой причине по всей территории внизу проложены деревянные настилы.
Невзирая на названные выше недочеты, считаю, что Тверская область получила один из самых выразительных символов, посвященных увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны.
Лев ГАНИН