Валерий Васильевич Кокоулин родился 23 августа 1930 года в Шабалинском районе Кировской области, в деревне Кокоулята. В соответствии с названием все жители деревни — однофамильцы. Главные признаки отличия — имена отцов. В семье было четверо детей, жили хорошо, зажиточно, имели крепкое крестьянское хозяйство. Но когда самому младшему Валерию исполнилось всего три месяца, умер отец. И мама Матрена Илларионовна осталась одна с четырьмя детьми на руках. Была великая труженица, всю жизнь отработала на ферме.
Когда началась война, Валерию не было и одиннадцати лет. Хорошо помнит, как объявили по радио страшную для всех весть, и как на следующий день мужчин забирали на войну прямо с поля. В их деревне не было военных действий. Но лозунг «Все для фронта, все для победы!» для него не пустые слова. К Кокоулиным в дом поселили шесть человек, эвакуированных из Карелии. Когда кончались запасы, ели лебеду, мякину, мороженую картошку. Работали сутками, а на трудодень ничего не давали. Да еще надо было сдать обязательную норму из личного хозяйства для фронта – молоко, яйца, шерсть. Все тяготы военного времени в равной степени легли на плечи детей и женщин. Валерий Васильевич, тогда еще подросток, вспоминает, как с раннего утра косили для своей коровы, а потом шли работать по наряду. Делали все наравне со взрослыми, пахали в поле, грузили мешки с картошкой и сами без взрослых отвозили их за 18 километров в райцентр. Помогли всё это вынести крестьянские корни.
За работу во время войны Валерий Васильевич потом был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Он очень дорожит этой наградой, ведь, как говорится, медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.
Кончилась война. Надо было определяться в жизни. Пробовал поступить в Горьковское речное училище. Не прошел медкомиссию. Закончил девять классов. Потом по совету товарища окончил в Кирове курсы по программе строительного техникума. Устроился прорабом в контору по строительству межколхозных гидроэлектростанций. Потом призвали в армию. И он хорошо помнит, как на поезде из Великих Лук ехал на место службы в Германию через Осташков, даже не предполагая, что с этим городом судьба его свяжет на много лет. Он закончил с отличием полковую школу связи в Равенсбрюке, где располагался известный концентрационный лагерь. Там все было еще как во время войны, и очень о ней напоминало. Служил сначала радистом, потом в должности начальника поста ВНОСа (воздушное наблюдение и оповещение связи). Его служба в армии затянулась на три с половиной года.
Вернулся домой, к тому времени уже не стало мамы. Предложили работу по линии МВД, и он оказался в поселении Котчиха Кировской области, работал начальником радиостанции. Там же нашел свою судьбу — жену Тамару, приехавшую по окончании Калининской фельдшерско-акушерской школы. Вот уже 65 лет они идут по жизни рука об руку.
Рассказывая про Валерия Васильевича, нельзя умолчать о его супруге Тамаре Максимовне Кокоулиной, тридцать шесть лет отработавшей акушеркой, фельдшером. Удивительно доброжелательная, общительная, компетентный медик, она приняла на свет не одно поколение осташей. И сегодня помнит не только каждого из них, но и знает, как сложились их судьбы, как живут их дети и родители. С благодарностью и уважением отзываются о ней жители нашего горда, работавшие с ней медики.
Но все это будет уже позднее. А тогда молодожены, как и многие представители молодежи шестидесятых, комсомольцы, воспитанные в духе патриотизма, откликнулись на призыв об освоении целинных, залежных земель и поехали в Северный Казахстан. Зерносовхоз имени Вильямса Есильского района Акмолинской области и 22 тысячи гектаров земли, которую надо было засеять пшеницей, ждали молодых. Тяжело давалась нелегкая целинная жизнь. Только упорный характер и молодость помогали преодолевать трудности. Степные земли, никогда не знавшие пахаря, неустроенный быт. Первое семейное жилье Кокоулиных — на кухне в щитовом домике, где за стеной спали несемейные целинники. Тамара Максимовна сначала работала на кухне, потом заведовала участковой больницей. Валерий Васильевич трудился в поле, с раннего утра и до поздней ночи, даже порой спал за комбайном. Крестьянская работа была ему привычна. Со свойственным ему повышенным чувством справедливости, он вместе с другими комсомольцами написал письмо в ЦК партии о недостатках в работе, которое ему не раз аукнулось. Начальство не любит, когда критикуют.
По-разному сложились судьбы людей, приехавших осваивать новые земли. Кто-то остался жить в целинном крае, кто-то вернулся в родные края. Приехали в Осташков к родителям жены и Кокоулины, думали в отпуск, а оказалось насовсем. Долго не мог получить потом свои документы Валерий Васильевич, а когда все-таки их выслали, то вспомнили его критику, бескомпромиссность и написали в трудовой книжке плохую статью, которая немало ему подпортила в жизни.
В Осташкове он поработал мастером на строительстве, рабочим на кожевенном заводе, грузчиком Райпотребсоюза. Привычный с детства к труду, он работы не боялся. Закончил десятый класс вечерней школы. Когда получил среднее образование, устроился на предприятие «Звезда» фрезеровщиком. И снова решил продолжить учебу, уже в Осташковском механическом техникуме на вечернем отделении. Его серьезность, добросовестность оценили. Поступило предложение перейти на более высокую должность, затем был назначен старшим инженером-методистом кадровой службы, а уже потом начальником бюро технического обучения. 28 лет он отдал этой работе. С каждым специалистом, приходящим на «Звезду», а штат предприятия тогда был более тысячи человек, он лично работал. Надо было направлять на учебу или стажировку, обеспечить рабочим местом. Со свойственной ему ответственностью организовывал обязательные курсы для повышения квалификации для рабочих и ИТР. Было поветрие — экономическая учеба на производстве, и это вменили Валерию Васильевичу. А в партийные времена на нем была и политучеба.
Кокоулины получили от предприятия благоустроенную квартиру, вырастили двоих замечательных детей. Старший сын Игорь закончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. Дочь Марина выбрала профессию музыканта, преподавала в Детской школе искусств имени И.К. Архиповой. Особая гордость и радость Валерия Васильевича и Тамары Максимовны их пятеро уже взрослых внуков и единственная внучка. Фамилия продолжается, и уже подрастают две правнучки и правнук. Все живут самостоятельно, поэтому так желанны и дороги для бабушки с дедушкой их приезды.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги купили дом в деревне Сорога, переехали туда на постоянное место жительства. Крестьянские корни в очередной раз дали о себе знать, и Валерий Васильевич с удовольствием своими руками перестроил дом, вместе с супругой завели курочек, поросенка, выращивали овощи, картошку.
Любитель тихой охоты, он всегда обеспечивал семью грибами и ягодами. Правда в последнее время в лес выбирается нечасто. Все реже позволяет здоровье сходить и на рыбалку, половить селигерской рыбки. Не стало сил содержать старый деревенский дом, и родители теперь живут в доме дочери, построенном тут же на участке. Но по мере сил стараются двигаться и помогать – грядки, теплица, расчистка снега, косьба, да мало ли забот по хозяйству.
В юбилейный день рождения дружная семья соберется за большим столом, чтобы поздравить любимого мужа, отца, дедушку. К многочисленным добрым словам присоединяется и редакция газеты «Селигер». Примите самые искрение пожелания здоровья и оптимизма, уважаемый Валерий Васильевич!
Наталья КАБАНОВА