О памятнике медицинской сестре
— Сестpа, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат?
— Oстались живы мы с тобою
В тот pаз, товаpищ мой и бpат…
П. Фоменко
В настоящее время в Осташкове активно обсуждается проект памятника медсестре тылового госпиталя. В составе рабочей группы городского совета ветеранов с данным проектом ознакомился и я. Удалось обсудить некоторые детали последнего с художником-скульптором Владимиром Федотовым.
Необходимость установки такого памятника в городе назрела. В годы Великой Отечественной войны небольшой Осташков стал, по сути, огромным госпиталем и эвакуационным пунктом. Под госпитали отдавали самые лучшие здания. В этих стенах были спасены десятки тысяч жизней наших бойцов. Не лишним будет добавить, что госпитали в Осташкове развертывались и в ходе Первой мировой войны.
От имени ветеранов-медиков хочу поблагодарить Алексея Шевчука — инициатора идеи установки такого памятника. Городской совет ветеранов и ВПК «Память» высказываются за поддержку в реализации этого пока еще только проекта.
В России установлено огромное количество памятников медикам Великой Отечественной войны, и, как правило, на народные деньги. В своем большинстве, они представляют собой бронзовую фигуру в полный рост фронтовой (военной) медсестры. Она — в военной форме, как правило, в звании сержанта или старшины. На голове пилотка со звездочкой или косынка. На груди — боевые награды. Спереди или на левом боку висит сестринская военная сумка. У некоторых за плечами автомат или накинута плащ-палатка.
Но нам такой вариант не подходит. Во-первых, дорого – скульптуры, как правило, отлиты из бронзы. Во-вторых, планируется установить памятник именно медсестре тылового госпиталя. А согласно приказу Государственного Комитета Обороны №701 от 29.08.1941г., весь личный состав госпиталей был переведен на положение вольнонаемных сотрудников (за исключением начальников и комиссаров). То есть военной формы и, соответственно, знаков различия у медсестер тыловых госпиталей не было. А был только белый медицинский халат и косынка. Но «одеть» скульптуру медсестры, которую, по словам автора проекта, планируется вылепить из обожженной глины, в белоснежный халат весьма проблематично. Здесь я полностью согласен со скульптором.
Важно и другое. Необходимо подчеркнуть, что это памятник медсестре не мирного, а военного времени. И тогда возникает третий компромиссный вариант. Скульптура медсестры в форме вольнонаемной действующей армии. Были в войну средние медработники и в таком статусе (согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.6.1941 года и постановление СНК СССР от 16.7-1940 года №1269).
Итак, на мой взгляд, скульптура должна представлять собой стоящую в полный рост фигуру юной девушки – медсестры тылового госпиталя. Девушка одета в армейскую летнюю форму вольнонаемной действующей армии – медицинскую косынку с крестиком; гимнастерку; юбку длиной примерно до колен, подпоясанную армейским ремнем; кирзовые сапоги. На левой руке нарукавная повязка с крестом. Образ девушки выражает спокойствие и одновременно полную боевую готовность. В ее взгляде – сосредоточенность и решительность. Она готова снова и снова, не зная усталости, приходить на помощь раненым красноармейцам.
Все это, за исключением некоторых деталей, Владимир Федотов и отобразил в своем проекте. Непременный атрибут медсестры военного времени – медицинскую сумку он разместил на втором плане. И это правильно. Медсестры тыловых госпиталей такие сумки не носили. Но на памятнике она должна быть. Вообще, это собирательный образ медсестры. И критикам, если таковые найдутся, необходимо это учитывать. Как пожелание автору, черты лица девушки сделать более утонченными, выразительными и привлекательными. В конце концов, скульптура должна быть просто красивой! Такой памятник будет притягивать к себе не только людей старшего возраста, но и молодежь.
Что касается материала, из которого будет изготавливаться скульптура, то я бы предложил отлить ее из алюминия. Это прочный и долговечный металл. И что важно — он в разы дешевле бронзы.
О постаменте. Он должен быть высотой в пределах полуметра. Материал — в идеале серый или красный (он будет дороже) гранит. При недостатке средств — бетон. Надпись на постаменте должна быть лаконичной, к примеру, такой: «Медсестре тылового госпиталя», или «Госпитальной медсестре». Ниже вмуровать табличку с информацией об осташковских тыловых эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны.
Сквер, где планируется установить этот памятник, необходимо будет благоустроить. Вокруг скульптуры разбить сад с молодыми деревьями и цветник, что символизирует продолжение жизни.
Такой памятник, посвященный великому подвигу медицинских сестер, будет выражением нашей с вами благодарности и данью памяти и уважения к этим юным, хрупким девушкам, которые на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов выносили раненых бойцов с поля боя, спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях.
Юрий Михеев, председатель совета ветеранов ГБУЗ «Осташковская ЦРБ»