И вдруг тогда, в феврале 2019 года, на объединенном пленуме советов ветеранов, мне не отказали, а посоветовали, куда обратиться. Как раз была принята федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы», мне передали телефон координаторов программы по Тверской области. Те удивились: надо же, инициатива с мест пошла! А то, говорят, ни одного звонка.
Условия для участия были стандартные: софинансирование. Я обратилась в главе Пеновского района Владимиру Федоровичу Морозову, заручилась его поддержкой. Средства для софинансирования были выделены Охватской сельской администрации, и так удалось вступить в Программу.

В целях экономии средств благоустройство было решено провести за счет привлеченных ресурсов, деньги были направлены только на реконструкцию захоронения. Подготовка проекта обошлась Охватскому поселению в 24 тысячи рублей, сметная документация встала в 10 тысяч. Стоимость реализации работ на аукционе – 958, 5 тысячи рублей: из них 191 704 финансировало поселение (это 20 %), остальные 80 % – целевые средства областного бюджета, выделенные под Программу.
Исполнитель был определен, и казалось бы, можно спокойно ждать, когда изготовленные стелы установят на захоронении. Тут-то и ждал «сюрприз».

С черной мраморной плиты на нас смотрел не советский солдат, отдавший жизнь за нашу Родину, а не то охотник, не то герой западного боевика. Все были в шоке! Как, почему исполнитель не согласовал с нами проект – непонятно, хотя обязан был это сделать по условиям проекта. Жители поселка, глава администрации Охватского поселения Елена Федотова заняли принципиальную позицию: мы не потерпим такую халтуру на этом святом месте! Долго шли переговоры на повышенных тонах, потом стали склоняться к компромиссу. Вместе стали искать изображение воина. Кстати, нас все время поддерживал космонавт, Герой России Геннадий Падалка и его семья. Наконец, рисунки, которые бы хорошо ложились на мрамор, были подобраны, получили одобрение; центральная стела была переделана заново и установлена.

Сегодня мы видим на братском захоронении три монолитных обелиска из черного мрамора. На центральном с обеих сторон – образ советского солдата. На двух боковых увековечены имена павших солдат и офицеров. Считаю, что было правильным решение сделать «информационной» и тыловую их сторону, чтобы пассажиры проезжающих поездов, железнодорожники также могли видеть, кому посвящен этот мемориал.

Но ведь предстояло еще благоустроить территорию! Надо отдать должное главе района и его заместителю Александру Михайловичу Терехову: они договорились с предпринимателями, те откликнулись и взяли на себя большую часть работ. Были спилены переросшие деревья, для завершения общего вида захоронения расчистили и подсыпали прилегающую к нему территорию. Приобрели кашпо для высадки цветов. Я очень благодарна своим землякам – жителям поселка: люди активно принимала участие в субботниках, на которых сначала убирали кусты и ветки, а весной вручную подравняли территорию.

После завершения работ другой даты открытия, кроме как 9 мая, никто и предположить не мог. В условиях пандемии устраивать массовое мероприятие было нельзя, поэтому решили собраться небольшим составом причастных к этому событию людей и провести торжественное открытие захоронения.

Но событие было настолько долгожданным, что получилось так: когда глава района Владимир Федорович Морозов, председатель Собрания депутатов района Ирина Петровна Степанова, глава Охватского сельского поселения Елена Адамовна Федотова и председатель районного совета ветеранов Виктор Петрович Голубев приехали к захоронению, их уже ждали жители Соблаго.

С соблюдением необходимых мер безопасности открытие состоялось. Была перерезана красная ленточка, после чего к обелискам возложили венки.

… Кажется, Надежда Комаровская еще не вполне верит, что задуманное и много лет ждавшее своего воплощения наконец-то обрело реальные черты. Там, где гудят поезда, проезжая станцию Соблаго, стоит МЕМОРИАЛ – символ живой памяти и благодарности погибшим за Родину.

Наталья Николаева
На фото: Н.И. Комаровская (слева) в день открытия мемориала 9 мая 2020 года; Братское захоронение в Соблаго

В день нашего визита в Соблаго на отчетно-выборном собрании ветеранской организации Пеновского района Надежда Ивановна Комаровская была избрана председателем районного совета ветеранов.

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий