Благодаря неравнодушным гражданам Осташкова под крышей местной автошколы ДОСААФ удалось развернуть интересную выставку военно-патриотического содержания.

Маршрут выставки пролегает между стоянками первобытных людей и экспозициями современных видов вооружений. Оловянно-пластмассовые копии солдат, танков, самолётов, кораблей, наград и прочих атрибутов больших и малых сражений с исключительной точностью возвращают посетителей в разные военные эпохи.

Обладателем, создателем и главным хранителем этой уникальной во всех отношениях коллекции является наш земляк Дмитрий Князев. Ещё с юных лет он с головой окунулся в удивительную атмосферу коллекционирования, на первом плане которого были марки. Долгое время Князев возглавлял районное общество филателистов.

Свои увлечения он успешно совмещал с руководством секции юных авиамоделистов при Доме пионеров. И, спустя десятилетия, многие его воспитанники не утратили живого интереса к техническому творчеству школьной поры. Чего только стоят реплики самолётов периода Великой Отечественной войны, любовно и мастерски собранные учеником Князева Сергеем Кудрявцевым.

Сам же Дмитрий Владимирович готов часами рассказывать реальные истории создания тех или иных видов вооружения и удивительного героизма советских солдат.

Авторы современных технологий в области моделирования, прежде всего с клеймом «Сделано в Китае», нацелены радовать любителей истории, таких как Князев, всё новыми и новыми разработками. И какое же адское терпение требуется потом от каждого сборщика моделей самолётов, кораблей и сухопутной военной техники, чтобы с феноменальной точностью передать облик их внушительных оригиналов. Неизменными друзьями любителей-моделистов остаются «дополнительные глаза», то есть специальные очки, линзы и даже микроскопы.

В последние годы главным увлечением Дмитрия Князева стали знакомые многим мальчишкам советской поры оловянные солдатики. Только служивые 21 века значительно отличаются от однополчан социалистического производства массой миниатюрных деталей обмундирования и вооружения. А для полной достоверности времён той или иной военной поры каждый солдатик подлежит покраске. В умелых руках моделиста-профессионала Князева у миниатюр высотой 54 и 60 миллиметров на погонах появляются знаки отличия, а на гимнастёрках — боевые награды. Многолетний опыт позволяет ему методом проб и ошибок подобрать оптимальные краски и ювелирный инструмент, чтобы замершие на стендах воины стали полноценными участниками различных исторических диорам.

Упакованные в рамки и стекло репродукции фотографий картин с героями разных эпох, также погружают посетителей музея в историческую летопись России. На одном из фото запечатлён легендарный полководец, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый.

— Однажды судьба подарила мне встречу с Будённым. Случилось это в далёком 1971 году в станице Новоалексеевской Краснодарского края, куда Семён Михайлович приехал на праздник по приглашению местных казаков-колхозников, — с явной гордостью вспоминает далёкие годы Князев.

В настоящее время он общается с дочерью Будённого Ниной Семёновной, которая частенько наведывается в Осташков, давно прописавшись в широтах Селигера как столичная дачница. И её воспоминания об отце дорогого стоят. Да и сам Дмитрий Владимирович с интересом изучает прошлое, добывая порой просто уникальную информацию о жизни и подвигах героев его экспозиции.
По соседству с Будённым Князев нарочито разместил орденоносный фотопортрет Лаврентия Павловича Берии, после смерти И.В. Сталина удостоенного ярлыка «Враг советского народа». Но Князев может поспорить с выводами расстрельной команды Берии и готов рассказать всю правду о его личности, о его роли в истории страны. Хотя и по сей день многие научные умы жарко спорят, кем в действительности был Лаврентий Павлович — злодеем или жертвой системы.

Зато Дмитрий Владимирович с гордостью и без всяких сомнений озвучивает вклад своих родителей Владимира Дмитриевича и Анны Петровны в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне. Рядом с фотографиями дорогих сердцу Князева людей хранятся их боевые награды, в том числе орден Красной Звезды отца. Кстати, газета «Селигер» несколько лет назад подробно рассказывала о православной миссии служения Родине и Богу его любимой мамы, в миру — матушки Ксении.

Сразу несколько репродукций известных русских художников с исторической достоверностью переносят посетителей выставки в атмосферу различных военных сюжетов и причастных к ним личностей. Своё веское слово сказал здесь и самобытный художник-самоучка с берегов Селигера, товарищ Князева «по оружию» Андрей Калабин. Среди его полотен историко-патриотического содержания достойное место в экспозиции заняла картина «Сон снайпера».

Десятки точных мини-копий танков, самолётов, катеров, принадлежащих разным армиям и эпохам, в полной мере олицетворяют и революционные тенденции военной науки, и логику мысли военных оружейников.

Во главе экспозиции размещено легендарное знамя Победы, ставшее олицетворением подвигов советского народа в Великой Отечественной войне. Понятна каждому и трогательная инсталляция под алым стягом, где рядом с солдатской каской военной поры установлена капсула с землёй с территории концлагеря «Заксенхаузен» и мемориальная свеча в память о всех жертвах фашизма.

— Кстати, идея создания подобной историко-хроникальной выставки принадлежит вовсе не мне, а сотруднику осташковского краеведческого музея Татьяне Мироновой, — говорит Дмитрий Владимирович. — Однажды музейщики предоставили витрину для размещения сотой доли моей коллекции, очень сожалея при этом, что экспозиционные площади не позволяют показать её в полном объёме. Тогда-то Татьяна Александровна и предложила разместить её где-то за пределами музея.

Нашу инициативу поддержало руководство автошколы. И вот теперь, под флагом ДОСААФ появилась выставка, подобной которой на карте Тверской области больше не существует. Оформить её помогли многие люди — настоящие патриоты своей страны и города. Существенный вклад в общее благое дело внесла настоятельница Житенного монастыря матушка Елисавета, — с благодарностью подводит итог нашей беседы Князев.

Даже за короткое время существования выставки, с её содержанием успели познакомиться сотни мальчишек и девчонок. Не меньший интерес вызвала экспозиция и у взрослых людей. В том числе и у тех, кто навсегда связал жизнь со службой в рядах Вооружённых сил РФ. Именно им посвящены трогательные строки песни «Мы — армия народа» на слова Роберта Рождественского.

… Вручили нам отцы
всесильное оружье.
Мы Родине своей
присягу принесли.
И в жизни нам дана
единственная служба:
От смерти защищать
грядущее Земли.
Не надо нас пугать,
бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить
и вновь с огнём играть.
Ведь, если враг рискнёт
проверить нашу силу,
Его мы навсегда отучим
проверять…

Лучшим же подтверждением того, что наши земляки и гости Осташкова не утратили живого интереса к истории своего государства и армии в полной мере отражает своеобразный бортовой журнал школы ДОСААФ.

«Уважаемый Дмитрий Владимирович! Огромная вам благодарность за такой великолепный музей! Продолжайте свой нелёгкий труд, знакомьте нас с историей. Вкладывайте в умы молодёжи знания, умение, делитесь своими талантами! Вы — Мастер!!! С уважением и любовью, город Калининград. 28.06.2021 год. Отдельное спасибо экскурсоводу Т.А. Мироновой».

Десятки подобных записей от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других больших и малых городов дорогого стоят.
В январе 2022 года Всероссийское добровольное общество содействия авиации, армии и флота отметило своё 95-летие. А музей осташковской автошколы в эти дни стал праздничной площадкой для события. Ветеран ДОСААФ полковник Евгений Силкин вручил юбилейные медали Алексею Евдокимову, Татьяне Мироновой, Дмитрию Князеву, Роберту Тишко, Сергею Шевченко, сохраняющим и преумножающим славные традиции нашей главной оборонно-спортивной и военно-патриотической организации.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора
На снимках: слева направо Алексей Евдокимов, Сергей Шевченко, Евгений Силкин, Роберт Тишко и Дмитрий Князев; фрагменты
экспозиции музея

Добавить комментарий