Чтобы помнить кто мы, откуда и куда идём…

22 мая члены осташковского поискового движения «Поиск» высадились у деревни Вороново в двух километрах от Истока реки Волги. Но вовсе не наша известная во всей России национальная святыня привела в эти живописные края поисковиков. Им предстояло пройти около семи километров по древнему старорусскому большаку к ныне существующей лишь в виде обозначения на карте, но всё еще живущей в памяти людей, деревне Люшино.

Поисковики осматривают окопы

Информации в сети Интернет о Люшино крайне мало. На страничке в «Живом Журнале», посвященной Свапущенскому сельскому округу, говорится, что до войны это была большая деревня, в которой четыре улицы шли «крест на крест». После войны жители вернулись только в 13 домов. В начале 1950 годов была проведена кампания по укрупнению хозяйств. Колхоз «Красный Октябрь» в деревне Люшино слился с колхозом «Волга». До конца XX века деревенька не сохранилась. В настоящий момент на её территории нет ни одного уцелевшего строения.

Вы наверняка уже догадываетесь, какой священный долг мог позвать в опустевшую, но незабытую деревеньку наших поисковиков. К этой главной теме мы вскоре и перейдём. Ну а пока скажу, что сам я очень волновался, отправляясь в экспедицию с отрядом «Поиск» и его руководителем Еленой Алексеевной Моисеевой. Для меня это маленькое путешествие имело особое значение: являлось своего рода паломническим возвращением к семейным корням. Моя матушка Людмила Павловна Рябочкина родилась в Люшино и ровно в этот день, 22 мая, отмечала свой юбилей. К сожалению, она не смогла принять участие в походе. Компанию нам составили уроженка деревни Антонина Ивановна Иванова со своей дочерью Надеждой Фисенко.

Часть пути от Вороново до Люшино по большаку мы рассчитывали преодолеть на УАЗике, именуемом в просторечии «буханка». Поисковики спешно погрузились в него со всем своим оборудованием. Я также взял рюкзак с камерой, диктофоном и квадрокоптером. Проехали мы метров десять. Путь преграждала непроходимая лужа. В сторонке за ней, высунув морду из кустов, на нас смотрел гусеничный вездеход «ГАЗ», который как-бы намекал, что дальше только пешком. Путь неблизкий и Антонина Ивановна всё же взобралась пассажиром на квадроцикл. Остальной наш отряд продолжил свой путь по лесной дороге пешим строем.

Вездеход. Нам бы такой не помешал…

На маршруте встречались пересекающие дорогу ручьи и заполненные водой и вязкой смесью глины и песка лужи. Попадались свежие волчьи следы. Я тут же вспомнил рассказы матери о том, что для жителей деревни Люшино встречи с волками и медведями в этой местности были обычным делом. Признаюсь, что мне сложно даже представить, как по таким вот лесным дорогам моя мама и другие жители Люшино совсем еще маленькими детьми добирались до школы, находившейся в деревне Волговерховье.

Молодые ребята-поисковики то и дело ныряли с дороги в лес, чтобы проверить металлоискателями окопы. Ну а я тем временем попросил руководителя поискового движения «Поиск» Елену Моисееву рассказать о целях нашей поисковой экспедиции.

— Мы идём по древнему старорусскому большаку, ведущему из нашего Осташковского района в Старую Руссу, — рассказывает Елена Алексеевна. — Когда-то по этой дороге двигались телеги, обратите внимание, какая она широкая. Конечная цель нашего маршрута — деревня Люшино, расположенная у границы Тверской и Новгородской областей. Кроме того, важно знать, что Люшино — в числе последних освобожденных от фашистских захватчиков деревень нашего района. Её освободили 13 января 1942 года солдаты 257-й стрелковой дивизии третьей ударной армии. Той самой армии, что в апреле 1945-го брала рейхстаг и водрузила на него знамя Победы. То есть мы идём по историческим местам освободительных наступлений нашей армии.
Во время освобождения деревни погибли 24 солдата и лейтенант. Их братская могила находится где-то в Люшино. Мы попытаемся её найти. Она не стоит на учёте, но в архиве сохранились имена этих отважных защитников Родины. Наша задача найти останки ребят, воздать им почести и предать земле на новом кладбище.

Напомнила Елена Алексеевна и ещё об одном событии, связанном с деревней Люшино. Где-то на её окраине покоятся останки заколотого немецкими штыками Никиты Александрова, известного как «селигерский Сусанин». Его подвиг описан Осташковским историческим обществом, а в марте 2019 года появилась публикация и в нашей газете.

Четверть века назад на карте Осташкова появилась улица, названная именем Никиты Александрова. Сведения о нем были очень скупые, а фотографию найти так и не удалось. Известно только, что в годы Великой Отечественной войны он повторил подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в XVII веке завел врагов в непроходимые болота и принял мучительную смерть от польских интервентов.

В 1913 году наш земляк Никита Александров был призван рядовым в 483-й пехотный Обдорский полк. Участвовал в Первой мировой войне. 7 июля 1916 года был ранен под Ригой. После был плен, где он овладел немецким языком. Вернулся домой – кожа да кости. Левую ногу буквально сшили из кусков. Но вскоре окреп, взялся за хозяйство. Как водится в деревне, пахал, сеял. В начале 30-х его семья одной из первых вступила в колхоз. Будучи рядовым колхозником, Никита Александрович работал лесником. Началась Великая Отечественная война. Земляки рассказывали, что Александров помогал эвакуировать колхозное добро. Перед приходом фашистов зарезал свой скот, а хлеб закопал в лесу. Сказал, что он пригодится партизанам. Вскоре область оккупировали фашисты. Ими оказались заняты Пеновский и Осташковский районы.

В августе 1941 года соответствующие службы стали готовить людей для работы в тылу. Местный житель, знающий лес и немецкий язык, не мог не заинтересовать НКВД. Так Александров стал подпольщиком, а точнее – связным между партизанами.

Под видом заготовки дров Никита Александров доставлял продовольствие, листовки. На границе Пеновского и Осташковского районов были сосредоточены четыре вражеские стрелковые дивизии, два танковых и десять лыжных батальонов, другие части. Под нажимом наших войск фашисты стали отступать, уничтожая на своём пути деревни с местными жителями, которых вешали и расстреливали.

Сейчас в это трудно поверить, но мы идём по чьим-то садам и огородам

Шёл 1942 год. Время за полночь. Залесье (Свапущенский сельсовет) спало тревожным сном. Вдруг тишину занесённой снегом деревни нарушили отрывистые слова команды гитлеровских офицеров. На улицу вступил отряд из трёхсот солдат. В состав отряда входили сильно поредевшие подразделения батальона, потерпевшего поражение в бою. Приход непрошеных «гостей» взбудоражил деревню. Скоро из дома в дом прошёл тревожный слух, что фашисты ищут проводника. Большинство стариков попряталось в сеновалах и в печах. Никита тоже залез в русскую печь, но его выдал фашистский холуй – староста Григорий Сергеев. Уходя, Александров успел шепнуть жене: «Прощай, больше не увидимся».

Части Красной Армии уже заняли соседние деревни. Противник мог отступать лишь по единственной дороге на Полицы (возможно д. Володарское). Немцы требовали, чтобы Никита показал им путь выхода из окружения. Дорога эта проходила через партизанскую базу Пеновского отряда, в котором было меньше ста человек. То есть в случае боя силы были заведомо неравны: 300 немцев против 100 партизан.

Никита Александрович был мужиком смекалистым: «крутанул» по лесам, предварительно вымотав фашистов, а затем поменял направление и повёл их не на юго-запад, а на север. Шли двое суток. Работая в партизанском отряде, дед, конечно, знал боевую обстановку и был в курсе, что находившаяся по пути деревня Люшино занята бойцами Красной Армии.

Проводник во главе большого отряда фашистов к утру вышел из леса у околицы Люшино. Здесь враги сделали привал. Никита присел на пенёк, насторожившись. Как только враги расположились на краткий отдых, раздались выстрелы. Это открыли огонь красноармейцы боевого охранения воинской части, освободившей деревню. Фашистские офицеры, поняв, куда их завёл проводник, подступили к нему, требуя показать правильную дорогу.

…Весной 1942 года в окрестностях Люшино вытаяли из снега 300 трупов фашистов и тело Никиты Александрова, заколотого штыками. Согласно решению Осташковской городской Думы №53 от 07.09.1995 года новая улица в районе Ольшицы носит имя Никиты Александровича Александрова.

Так, освежая в памяти информацию о событиях Великой Отечественной войны и вкладе наших земляков в победу над фашизмом, часа за полтора мы дошли до окраины деревни, где нас уже ждала Антонина Ивановна Иванова. Забегая вперед, скажу, что без помощи Антонины Ивановны ориентироваться на местности даже опытным поисковикам было бы непросто. Побродив по переднему краю деревни она указала место, где чуть в стороне от дороги предположительно могла находиться могила еще одного солдата — партизана Данилы. Поисковики, вооружившись щупами, приступили к работе. Я же поспешил вглубь деревни.

Наша разведывательная экспедиция подошла к концу, но у поисковиков впереди ещё много работы

Здешние виды произвели на меня сильное впечатление. Деревушка располагалась на холмистой местности. Трава еще не успела подняться высоко, скрыв те немногие следы былого присутствия человека, что сохранились до наших дней. На пути к центру деревни встречались проржавевшие орудия сельского хозяйства и упавшие столбы линии электропередач. О расположении домов я мог судить лишь по локализации садовой растительности. А ещё по периметру Люшино можно было встретить множество охотничьих вышек, возведенных уже в наши дни.

Вскоре в деревню пришли поисковики и Антонина Ивановна. Она быстро вывела нас на каменную дорожку, которая когда-то образовывала собой центральную улицу. По ней мы дошли до центра, где когда-то стоял её дом. Наш гид по деревеньке рассказала, как выглядели дома и какие люди в них жили.

— Дома были крепкие! Если бы в деревню вела хорошая дорога, то, наверняка, многие бы отсюда не захотели уезжать вовсе. В одном из таких домов я впервые смотрела кино. Это был фильм «Свинарка и пастух».

По каменке мы добрались до конца деревни. Далее дорожка вела в Новгородскую область.

— Сегодня большой праздник — День святителя и чудотворца Николая, — напомнила Антонина Ивановна. – В этот день наша люшинская молодежь ждала гостей из соседних деревень. Примерно за неделю до этого события девушки посылали гонца с приглашением на вечеринку. Дадут записку какому-нибудь маленькому “придурочку” и тот несёт её восемь километров по лесу в Манцы… Гостей встречали с гармошкой. С одной стороны шли волгинские, с другой полицкие. Девок у нас было много хороших!

Ориентиром, который помог найти Антонине Ивановне место, на котором когда-то стоял дом моей матушки, стала лиственница. Одна такая в деревне. Мы без особого труда обнаружили это вековое дерево. И вот я оказался под его раскидистыми ветвями и сердце мое переполняли эмоции. – Нужно привезти матушке горсть земли, взятой у порога, — подсказала Елена Алексеевна. – Сила родной земли укрепляет дух и исцеляет тело.

Мы расположились у дома Антонины Ивановны, чтобы пообедать. Руководитель поискового отряда Елена Моисеевна произнесла важные слова, объединившие всех участников экспедиции.

— Кого-то сегодня позвала сюда родовая память, кого-то память о тех, кто освобождал эту деревню. Но, могу сказать, что такая красота, какая нам сегодня открылась, встречается нечасто. Мы сидим в полутора километрах от Новгородской области у самого краешка нашей малой родины. И пусть нам навстречу сегодня не вышли люди из домов, пусть не слышны звуки баяна, но мы помним о них – жителях деревеньки Люшино и воинах, защищавших то, что всем нам дорого.

Спустя три недели я связался с Еленой Моисеевой, чтобы узнать у неё о дальнейших планах поисковых работ в Люшино. Оказалось, что по возвращению Антонина Иванова припомнила, что братское захоронение наших солдат может находиться где-то за ручьем на окраине. В той же стороне, предположительно, могут быть найдены и останки Никиты Александрова. Весной следующего года «Поиск» снова отправится в экспедицию.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий