Вчера, 3 сентября, отмечалось 75-летие окончания Второй мировой войны. Эта кровопролитная война, в которую были втянуты 62 страны, завершилась разгромом милитаристской Японии. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, 9 августа началось наступление наших войск на Дальнем Востоке. Менее чем через месяц Квантунская армия была разбита. 2 сентября Япония капитулировала. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.
В 2020 году Госдума приняла решение считать 3 сентября днем окончания Второй мировой войны и перехода от состояния войны к миру.

Краснофлотец Галактионов

Евгения Викторовича Галактионова осташи помнят, как редактора газеты Осташковского района, которая тогда называлась «Заря коммунизма». Он родился в 1922 году в Кувшинове, но потом семья переехала в Селижарово. И судьба связала его с Верхневолжским краем.

Работал инструктором и заведующим отделом райкома партии в Селижарове. Впоследствии там же возглавил коллектив редакции газеты «Верхневолжская правда». Евгению Викторовичу было поручено новое и непростое дело – создание газеты Калининского обкома КПСС для районов Осташковского территориального производственного колхозно-совхозного управления, с которым он успешно справился. Созданная им газета «Заря коммунизма» и стала основоположницей сегодняшней газеты «Селигер».

Редакционный коллектив Евгений Викторович возглавлял двадцать лет. Это было время партийной печати. Когда за орфографическую ошибку в газете можно было дорого поплатиться, не говоря уже о смысловых ляпах. Как журналист и редактор, он исключительно ответственно относился к своему делу, этому учил и своих молодых коллег-журналистов. Понимая значимость любой публикации в газете, он был требовательным редактором. Но также требователен он был к себе, понимая свой профессиональный долг. Он учил всегда помнить о том, как слово отзовется. Евгений Викторович лично подбирал кадры, можно сказать, сам создал коллектив газеты, и большинство ее сотрудников с легкой руки редактора проработали в ней не один десяток лет, и по праву считают себя его учениками.

Я тоже из их числа. Пришла в тогда еще газету «Заря коммунизма» в 1981 году. И с легкой руки редактора проработала в ней 29 лет, и не представляю себя в другой профессии. Начинала я с должности корректора. Это сейчас ошибки исправляет компьютер, а тогда все это правилось и в оригиналах (то есть в рукописных и отпечатанных материалах) и уже в газетных полосах. И не дай Бог пропустить что-то серьезное! Когда дело касалось газеты, редактор был очень строгим и бескомпромиссным. Эти университеты я запомнила на всю жизнь.

Но чего я не помню, так это того, чтобы Евгений Викторович рассказывал или бравировал своим военным прошлым. Он вообще редко, когда вспоминал про свою войну. А ведь сполна хлебнул военного лихолетья. Ему в ту пору не было и девятнадцати лет. В 1940-м году был призван в армию и пополнил ряды Военно-Морского флота. В июне 1941 года он служил В Амурской Краснознаменной военной флотилии города Хабаровска. В августе 1941 переведен в Читинскую область радистом Сретенского отдельного дивизиона бронекатеров. Мало что могут сказать скупые строчки из учетной карточки об этих назначениях.

Но вот статья из боевой газеты. Она рассказывает о том, как настойчив и добросовестен был радист Галактионов. Дело в том, что по причине большой нагрузки сломался радиопередатчик. Старшина первой статьи Галактионов немедленно доложил об этом командиру подразделения. Последовал приказ прекратить работу и сделать осмотр. Галактионов заменил лампы, но безрезультатно. Истинную причину так и не удалось установить. Радисту большего делать не разрешалось, требовался радиотехник или инженер. Но таких не было. И старшина Галактионов, не привыкший останавливаться на полпути, ответственно относившийся к порученному делу, попросил разрешения продолжить. Видя упорство и настойчивость, ему разрешили. И началась кропотливая работа в поисках неисправности, пришлось изучать схемы, описания, больше недели старшина просиживал за подсобными материалами, чтобы разобраться. Результат не заставил себя ждать. Передатчик заработал, старшина Галактионов одержал маленькую победу, за что получил благодарность.

Сохранилась и еще одна благодарность. «Старшему краснофлотцу Галактионову Евгению Викторовичу: Приказом Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372 за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке и участие в освобождении Манчжурии всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принявшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир корабля.»

Краснофлотец Галактионов принимал участие в боевых действиях на войне с милитаристской Японией и был ранен. Закончил он свою военную службу только в 1948-м году, начальником передающего радиоцентра Зейско-Бурейской Военно-морской базы. Награжден медалями «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», орденом Отечественной войны второй степени.

Наталья КАБАНОВА

На сопках Маньчжурии

Отрывок из повести Бориса Федоровича Карпова

После разгрома фашистской германии Америка не могла простить Японии Пёрл-Харбора и захват Японией азиатских стран. Америка обратилась к Советскому Союзу за помощью для окончательного разгрома японского империализма. Сталин дал согласие и 4 августа наши войска перешли в наступление по всему Дальневосточному фронту.

Это наступление во многом было похоже на наступление немецкой армии на Советский Союз.

Раннее утро. Над вершинами Большого и Малого Хингана в дымке поднимается солнечный диск. 4 часа утра. Наши войска стоят на исходных позициях, за спиной станция Отпор, впереди через границу город Маньчжурия.

В пади между сопками стоит японский кордон, замаскированный под жилой дом. Это было мощное сооружение, к которому под землёй были проложены пути сообщения. По сторонам на сопках стоят доты. И ровно в 4 утра заработала вся наша артиллерия. Началась артподготовка. Город горел. Наша армия, неся незначительные потери, двигалась вперёд и перешла сопки Хингана.

Самым трудным моментом для армии было отсутствие воды. Рядом пустыня Гоби. Все колодцы были сухими, если в каких-то и была вода, то она доставалась смельчакам. Солдаты спускались в колодцы на связанных ремнях и котелками, касками подавали на поверхность мокрый ил, из которого через тряпку сосали воду. Самое трудное время наступило, когда наши войска вошли в долину солончаков: воды нет, а впереди миражи с прекрасными озёрами и высокими камышами.
Потом по великой случайности, в самых плотных солончаках, там, где больше всего соли выделялось на поверхность земли, оказалось, что на глубине полметра была хорошая ледяная вода.

9 августа по всем частям распространились боевые листки о том, что американцы взорвали атомные бомбы над Нагасаки и Хиросимой. Мы тогда не придали этому большого значения, только потом осознали, что это значит.

Наши войска подошли к озеру Далайнор. Невдалеке от него находился монастырь, окружённый священными сопками. В монастыре находился Далай-лама и его приближённые. Они никакого сопротивления не оказали и даже были очень приветливы, но эта приветливость обернулась нам боком. В монастыре был развёрнут наш полевой госпиталь, а мы пошли вперёд по направлению на Хайлар.

А ночью нам пришёл приказ вернуться и разбить монастырь, так как в нём прячется группа японских войск, и они ночью вырезали наш госпиталь.

После разгрома монастыря, мы поздно вечером подошли к Хайлару. Ночью завязались уличные бои. К утру был взят железнодорожный вокзал.

Войска, защищавшие город, отошли в укрепрайон, который представлял из себя гигантское подземное сооружение, где находилась железная дорога, склады и все коммуникации. На поверхности земли стояли трёхэтажные доты-крепости с трёхметровыми стенами и стальными затворами. Кроме дотов, на поверхности были сооружены три линии противотанковой обороны.

Для прорыва этой обороны к станции была подтянута вся артиллерия, даже пушки-«гаубицы» были выведены на первую линию. И начался штурм.

Амбразуры дотов расстреливались крупнокалиберными снарядами прямой наводкой. Днём все линии обороны наши войска захватывали, а ночью японцы их отбивали назад. Мы несли большие потери.
Пробовали взрывать. На танках подвозили взрывчатку, но взрывался только первый этаж, а остальные действовали. А уже потом стали подвозить солярку, заливали её в вентиляционные люки и бросали туда гранату. Доты горели изнутри и взлетали на воздух.

19 августа японский император подписал приказ о капитуляции, и квантунская армия, что находилась в укрепрайоне под Хайдаром, стала сдаваться. Солдаты выходили из-под земли, подходили к линии раздела, бросали, поцеловав, своё оружие в кучу и шли в наш плен. А самураи стреляли им в спину.

1 сентября война была закончена.

Борис Федорович Карпов родился в Осташкове в 1925 году. Во время боевых действий на территории района служил кочегаром, машинистом, матросом на пароходах «Максим Горький» и «Островский». В январе 1942 года был призван в армию, служил в Манчжурии на Забайкальском фронте. В августе 1945 года во время военной операции против самураев был ранен. Работал учителем химии средней школы №1.

На восток все бегут и бегут эшелоны,
На стыках колёса тревожно стучат,
Скрипят и качаются мерно вагоны,
На нарах сосновых солдаты сидят.

Александр Мишин

Эшелон идёт на восток

«Селигер» неоднократно публиковал воспоминания наших землячек – участниц Великой Отечественной войны, для которых фронтовые дороги начинались от порога родного дома. На территории района, напомним, сосредотачивались военные силы для Торопецко-Холмской операции, шли ожесточенные бои в районе Демянска, здесь находилось более 60 госпиталей. Рабочие руки были нужны везде, а кто мог помочь? Девушки, вчерашние школьницы: они стирали, работали на кухнях, в прачечных. И когда война откатилась от селигерской земли, многие так и пошли со своими отрядами через войну.

Прасковья Александровна Лукашова к июню 41-го была замужем за Андреем Лавровичем — учителем, в семье росли две дочки – Зоя и Валя. Андрей добровольцем ушел в действующую армию. В сентябре в Поребрицу вошли оккупанты. Пане было велено прислуживать по дому, где проживали офицеры. Была на волоске от гибели, и только благодаря нашему разведчику, пробравшемуся в стан врага, стало известно о готовящейся над ней расправе. Женщина смогла на полудохлой лошаденке вывезти дочек к свекру, который жил в Тарасове.

Немцев отогнали, от мужа весточек не было (он попал в плен), есть стало нечего. И Прасковья пошла наниматься в прачечный отряд, стоявшей в деревне Подгорье, недалеко от Свапуще. А потом, оставив дочек на попечении деда, вместе с 53-й армией, в расположение которой входил отряд, двинулась по дорогам войны.

Многие из девчат так и оставались вольнонаемным; Прасковья Лукашова в конце 1942 года перешла в санитарный батальон и приняла присягу. Санбат – это первая линия за кровавым рубежом фронта. Это эвакуация раненых с поля боя, первая помощь, от которой зависели шансы на выздоровление и сама жизнь бойца.

— Помню, в семейном архиве хранилась справка, в которой было сказало, что мама за все время вынесла с поля боя более 300 раненых бойцов, — вспоминает Анатолий Лукашов. – В шестидесятые годы к нам приезжал генерал с сыном, чтобы познакомить с женщиной, благодаря которой он остался жив. Его ранило осколком в брюшную полость. Истекал кровью, мучился от боли и просил пристрелить; крупный мужчина, он не надеялся на помощь. Мать его вытащила; врачи полевого госпиталя сделали все возможное, чтобы спасти жизнь солдату. Долго потом поддерживал связь, присылал посылки…

Во время поездки на Курскую дугу Анатолий Андреевич, подняв глаза от витрин с экспонатами, вдруг увидел, что на него с фотоснимка … смотрит мама! Да, путь 53-й армии пролегал через огненную дугу. И дальше, дальше на Запад, освобождая страны Европы от захватчиков: Будапешт, Вена, Прага… В столице Чехословакии Прасковья Александровна Лукашова встретила победу над фашистской Германией.

Эшелон, в который загрузили 53-ю армию, двинулся в Советский Союз. И, миновав родные места, застучали колеса в направлении Дальнего Востока – на войну с милитаристской Японией.

С июня по июль армия была передислоцирована на территорию Монголии в район города Чойбалсан. В начале августа — включена в Забайкальский фронт. После объявления войны принимала участие в Хингано-Мугденской операции, в ходе которой при преодолении Большого Хингана действовала во втором эшелоне фронта. Затем была введена в разрыв между 17-й и 6-й гвардейской танковой армиями и наступала навстречу 1-му Дальневосточному фронту.

Коротким по времени был марш-бросок через Гоби и Хинган, как и вся дальневосточная кампания. Но это теперь нам известны её сроки! А тогда ведь каждый шаг, каждое необдуманное действие могло стать роковым. Коварный враг готовил ловушки – мины, отравленные колодцы.

Наконец, победа была одержана. Долгий путь домой через всю страну. 28 декабря 1945 года Прасковья вернулась на родину. Была радость встречи с вернувшимся с войны мужем, на долю которого пришлось много испытаний — плен, побеги, ратный труд; были слезы по умершей от воспаления легких дочке Зое.

А потом была обычная жизнь русской крестьянки, рождение двоих детей. В последние годы ее мучили последствия полученной на войне контузии. Прасковья Александровна Лукашова умерла в 1997 году на руках у сына. Всё просилась в свой дом в Поребрице на высоком берегу Стержа…

Наталья Николаева