Анна Григорьевна Фомина прошла путь сестры милосердия от родных мест до Берлина

Перед войной Анна успешно закончила двухгодичную школу медсестер в Осташкове и сразу после её окончания была направлена для работы в поселок Пено, где легко и быстро прижилась в выбранной ею профессии. С добрым сердцем и открытой душой спешила на помощь людям.

А когда враг уже вплотную подобрался к нашим верхневолжским берегам, всех, кто способен был помочь фронту в тылу, бросали на строительство укрепсооружений. Аннушка тоже рыла окопы, заготавливала в лесу дрова, невольно оставив свой медсестринский пост. А в январе 1942 года посыльный доставил повестку, которая и по сей день сохранилась в Нижних Котицах. Сборы были недолги, и ранним январским утром «пешим строем» девушка отправилась из родной деревни в город.

К исходу короткого зимнего дня Анна уже помогала раненым одного из осташковских госпиталей, размещенном на улице Орловского. Солдатики, увидев хрупкую симпатичную девушку в своих «забинтованных рядах», даже духом воспряли! Шутили! Улыбались!

Однако передышка для их «сестренки» была недолгой. Вот-вот на лёд озера Селигер против Рабочего городка должен был сесть военный самолет, которому надлежало доставить Анну ещё ближе к фронту — в поселок Пено!

Под госпиталь была переоборудована обычная школа. А количество раненых здесь совершенно не укладывалось ни в какие предположения Аннушки.

— Рядом с живыми лежали и умершие. Это просто кошмар какой-то был! Как на это всё смотреть! Думала, не выдержу. Даже одно время хотела сбежать. Куда-нибудь подальше, куда глаза глядят, но собралась с силами, превозмогла саму себя, — вспоминает события тех дней Анна Григорьевна.

Кормили госпитальных поначалу неплохо. Порой на их обеденном столе, пропахшем порохом и потом, даже винегрет появлялся. Только чем ближе враг подходил, тем скуднее и скуднее съестные запасы становились. И, в конце концов, вояки на чистую «шрапнель» перешли, то есть на перловую кашу.

А дальше и вовсе не до солдатского меню стало. Срочно была объявлена эвакуация госпиталя, и его нехитрое снаряжение вместе с ранеными требовалось погрузить в специально выделенные автобусы. И куда они отправились колонной, одному Богу было известно.

Только злодейка-война всю дорогу напоминала о себе ощетинившимися бездыханными орудиями, разбитыми танками, автомашинами, сотнями солдат противоборствующих армий, навечно оставшихся лежать на окровавленном снегу.

Война для Анны ограничивалась не только линиями фронтов, которых, дойдя до поверженного Берлина, она сменила немало, а ещё и границами обычного операционного стола полевого госпиталя. Именно на этом столе перед её глазами представали все ужасы войны. И днём! И ночью! Привыкнуть к войне, конечно, можно, а вот забыть её уже никогда нельзя.

Её предстоящий, долгий, изнурительный путь на Запад начинался под городом Белым, где, так называемая «Ржевская мясорубка», казалось, способна запросто перемолоть всё живое на свете. Именно здесь её госпиталь попал в окружение и только чудом выбрался из него.

А после того, как пробил час наступления, фронтовая сестра Анна Фомина трижды меняла порядковый номер армий. 4-ю ударную на 41-ю, а 41-ю на 43-ю. Освобождая Смоленск, Прибалтику, Кенигсберг, встретила победный май в Берлине.

Известие об окончании войны молниеносно разнеслось по округе. Было общее веселье, слёзы радости и большой праздничный обед.
Желающих продолжить службу в Германии командование части взяло на карандаш. Сердце же Аннушки после столь тяжелых испытаний судьбой рвалось на Родину. Её боевой опыт сразу же оказался востребован и в мирной жизни. Заведующая райздравотделом Екатерина Сергеевна Мухина предложила Анне немного отдохнуть от войны и выходить на работу в Осташковский детский дом, что находился в бывшем здании рабфака на Ленинском проспекте.
Но главный врач нашей больницы Григорий Львович Цирулик, узнав, что фронтовая операционная сестра оказалась не на привычном месте, всеми правдами и неправдами переманил её в хирургическое отделение.

Здесь сразу же были востребованы глубокие знания Фоминой по переливанию крови и навыки, отработанные до мелочей. Причем Анна Григорьевна всегда сама быстро, высокопрофессионально и совершенно безошибочно определяла и группу крови больных. Война её и этому научила.

Сегодня Анна Григорьевна добрым словом вспоминает всех, с кем в разные годы более 40 лет трудилась, пожалуй, в самой важной для любого человека отрасли — здравоохранении.

Именно здесь, в больничной палате, встретила Аннушка свою судьбу, тоже фронтовика, железнодорожника родом из Игнашовки Ивана Николаевича Баранова, заглянувшего в отделение, чтобы навестить своего дружка. Вместе, в любви, дружбе и согласии прожила Анна со своим Иваном много лет. И это, пожалуй, лучшее доказательство правильности их обоюдного решения.

Анна Григорьевна сделала исключение, извлекла из тайника свой зеленый пиджак от парадного костюма, увешанный медалями. Среди них была и самая дорогая для сердца каждого солдата медаль – «За боевые заслуги».

Олег СЕВЕРОВ (2014 г.)

Добавить комментарий