В небольшой квартирке Людмилы Ивановны Быковой хранится солидный архив из документов, писем, фотографий, в которых запечатлена семейная история некогда большой семьи Быковых. История эта началась задолго до Великой Отечественной войны, на которую ушёл наш земляк Василий Быков — брат Людмилы Ивановны. Уходил простым парнем, а вернулся Героем Советского Союза.

Вот несколько официальных строк из биографии Василия Ивановича.
«Родился 5 февраля 1920 года в деревне Кравотынь Осташковского района Тверской области.

В Военно-Морском Флоте — с 1937 года. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на Тихоокеанском и Северном флотах.

В боях Великой Отечественной войны — с июня 1943 года. Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров Печенгской бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В. И., в июле-сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага.

Особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Быкову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы над гитлеровской Германией В. И. Быков участвовал в советско-японской войне 1945 года в должности командира торпедного катера «ТКА-561» и командира звена ТКА 2-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. Совершил несколько разведывательных походов, участвовал в высадке морских десантов, отражал налёты японской авиации.

После войны продолжил службу в ВМФ СССР.

С 1950 года — командир сторожевого корабля «Шквал» 106-й бригады охраны водного района Потийской военно-морской базы. Командовал бригадой эсминцев Черноморского флота.

В 1959 году окончил Военно-морскую академию. В 1972-1974 годах — военный советник командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики. В 1974-1979 годах — начальник специального факультета Военно-морской академии.

С 1979 года контр-адмирал Быков В. И. — в запасе, а затем — в отставке. Жил в Ленинграде. Работал заведующим филиалом музея истории Ленинграда — здания Смольного собора. В 1981 году переехал в Севастополь. Много лет был членом военно-научного общества флотского Дома офицеров. Возглавлял ассоциацию Героев Советского Союза в Севастополе.

Братья Быковы — Владимир и Василий

Умер 16 ноября 1999 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе».

А это другая, сокровенная, история семьи, в которой родился будущий герой.

— У моих родителей было семь человек детей — четыре дочери и три сына, — говорит Людмила Ивановна. — Я из большой семьи одна осталась, всех своих братьев и сестёр похоронила.

Родители жили в Кравотыни, там и родились старшие — брат Василий и сестра Александра. Потом семья перебралась в Осташков, так как папа устроился на кожевенный завод. На улице Октябрьской отцу дали дом, вернее, верхний этаж большого двухэтажного дома, в котором было пять комнат и кухня. Уже в этом доме родились мои сёстры Тоня, Клара, братья Володя и Борис и я.

Папа был большим человеком на заводе. Когда во время войны немцы подходили к Осташкову, его назначили главным по взрыву завода. Если немцы придут в город, чтобы завод не достался врагу, его решено было взорвать. На тот момент Вася уже воевал. Он окончил 10 классов в средней первой школе и поехал поступать в мореходку, а когда отучился там, то был направлен на Тихоокеанский флот, где его и застала война.

Меня с братьями и сёстрами папа отправил вместе с заводским оборудованием в эвакуацию в Семипалатинск. Брат Володя, которому на тот момент было 12 лет, очень просил: «Папа, не отправляй меня, я с тобой в партизаны пойду…». Мы с мамой уехали первым эшелоном. Ехали в товарных вагонах. Помню, как перед самой отправкой папа прыгнул в вагон и сунул мне — самой младшей из дочерей — в руки ромовую бабу.

Вася очень любил маму, а она его только Васенькой называла. Как-то приехал на побывку к родителям, а он уже получил звание Героя, много рассказывал о жизни. А когда рассказывать закончил, мама его и спрашивает: «Вася, а чего же ты молчишь, что ты — герой?». «Ну надо же, и здесь уже знают!», удивился Вася. «Так твои друзья каждый день прибегают и спрашивают про тебя». «А они-то откуда узнали?». «Так из газет и узнали».

Скромный был Вася, не хвастал о своих победах и наградах.
А вот брат Борис, он младше меня на полтора года, с гордостью привирал:

— Я родился 7 октября…

Хотя он то ли девятого, то ли одиннадцатого родился, я уже и не помню. Так ему хотелось в один день с Великим Октябрём родиться…

Не менее значительным оказался вклад в российскую науку брата Владимира. Окончив восемь классов, уехал в Ленинград, где поступил в военно-морское подготовительное училище, окончив его с отличием.

Позже поступил в высшее инженерно-мореходное училище на радиотехнический факультет. В 1956 году училище с отличием окончил и вышел из него дипломированным радиоинженером. Но и на этом не остановился, а поступил в аспирантуру, после окончания которой, опять же с отличием, получил степень кандидата технических наук. Первым местом работы стал институт Арктики и Антарктики.

А в 1957 году случился поворот в судьбе Владимира — начальником отряда связи он едет на станцию «Северный полюс-6», где на дрейфующей льдине провёл целый год.

В 1959 году переводится в ЦНИИ МФ, издаёт научные труды; получает должность начальника лаборатории радиосвязи и звание старшего научного сотрудника. Здесь он проработал более тридцати лет. В семейном архиве среди прочих наград хранятся знаки «Почётный радист», «Почётный полярник», медаль «За трудовую доблесть»…

Брат Василий после войны женился, в семье родились дочь Анна и сын Владимир. Севастополь стал для него вторым родным городом, где нашёл последнее пристанище. Сестра Людмила частенько навещала Василия Ивановича при жизни и после ухода приезжала на могилу брата.

Потомки хранят память о подвиге нашего земляка — имя героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы. На могиле на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе установлен надгробный памятник. Мемориальные доски установлены в Севастополе — на доме, в котором проживал контр-адмирал Быков и Осташкове — на здании школы, в которой учился и на доме на улице Октябрьской, в котором провёл молодые годы. «Василий Быков» — первый патрульный корабль, входящий в состав Черноморского флота.

Братья и сёстры Людмилы Ивановны прожили достойную, насыщенную яркими событиями, жизнь. Во времена СССР их знания и труд были востребованы во многих городах. Была возможность выезжать в другие республики, посмотреть большую страну, познакомиться с обычаями и бытом народов необъятного Союза Советских Социалистических Республик. И Людмила Ивановна такой возможностью тоже воспользовалась.

Во время войны была выпущена открытка с изображением Василия Быкова. Сестра героя уже не помнит, как эта открытка попала к ней. На обратной стороне карандашом написаны несколько строк. Текст послания со временем частично исчез, но нетрудно догадаться, что эта почтовая открытка стала для кого-то связующим звеном во время вынужденной разлуки

До того, как осесть в Осташкове, она окончила фармацевтический техникум в Ленинграде, куда приехала вслед за Владимиром, потом жизнь помотала по городам и республикам Советского Союза. Вернувшись на малую родину, пятнадцать лет отработала в кожзаводской лаборатории.

Она бережно берёт в руки фотографии — как будто вчера было то, что запечатлено на сотнях глянцевых листочков. Архив этот сестра Героя оставит сыну Александру, который живёт в Санкт-Петербурге. Она гостит у него каждый год с осени по весну, а на лето просит привезти её на родину. Сын приезжает к матери каждый месяц, привозит продукты, помогает по хозяйству. Александр — следующий хранитель уникальных документов.

А пока Людмила Ивановна бережно хранит архив, который является неоспоримым свидетельством жизни семьи Быковых, насыщенной яркими, счастливыми, драматичными событиями и огромным смыслом.

Ирина ТИНУС