Не забыть страшный эпизод войны на осташковской земле. На станцию прибыл санитарный поезд с ранеными солдатами, так сейчас же налетели немецкие самолеты и разбомбили весь состав. Погибли все раненые, что были в поезде. И сейчас стоит на станции Сигово памятник погибшим воинам. Как немцы узнали о прибытии эшелона? Загадка…
В конце сентября пришли в нашу деревню немцы, причем без единого выстрела. Вели так, как будто у себя дома, а все мирное население согнали в один нежилой дом. Около двери стояли часовые. И так мы прожили два месяца.
Затем началось наступление наших войск. Сначала пришла наша разведка, завязался бой. Погиб один наш боец, схоронили его посреди деревни, там, где он погиб.
После нашей разведки немцы забеспокоились, жителей всех погнали в ближайшую деревню Данилово, там разместились по несколько семей в доме
Почему они с нами так обращались? Все думали, что они, когда шли из Данилова, в бинокль видели девушку Аню Егорову. Она шла им навстречу, но когда заметила немцев, вернулась и сказала нашим солдатам, чтоб они бежали (наша разведка была в нашей деревне).
4 декабря началось наступление наших войск. Бой был сильный. Мирное население попряталось в подвалах. Семья Комаровых погибла от взрыва гранаты в подвале. Потом пришли местные партизаны во главе с Тарелкиной; подбегали к подвалам домов и кричали, чтоб вылезали, будут поджигать. Так сожгли всю деревню, сараи и бани. Сожгли также деревни Новинки, Данилово, Косарово, Кошелево, Макарово, Замошица, станция Сигово.
Немцы отступили и больше в нашу деревню не вернулись. Так началось наступление советских войск с нашей деревни Новинки.
Весной, когда стал таять снег, можно было увидеть, сколько погибло наших солдат. Убитых немцев тоже было огромное количество.
Немцев отогнали далеко, мирное население стало устраиваться кто где мог. Кто жил в землянках, кто построил небольшие халупы.
Мы, дети, пошли в школу в деревню Нехина Гора, это семь километров в одну сторону. Голодные, в солдатских валенках. Чернила делали из волчьих ягод, учебников не было — одна книга на всю деревню. Учили уроки по очереди. Дорога в Нехино проходила через лес, ходили волки, немецкие самолеты сбрасывали бомбы даже на одного человека. Мы читали молитвы и верили, что с нами все будет хорошо.
В 1942 году началась эпидемия тифа, мы переболели всей семьей, а папа умер в июле того же года.
9 мая 1945 года идем в школу и слышим: в Осташкове гудит заводской гудок. Сперва думали, что мы опоздали, побежали бегом, но гудок все гудит и гудит. Тогда мы поняли, что кончилась война. Пришли в школу, а нас отпустили домой.
В 1949 году мы с сестрой уехали в Осташков, жили на частной квартире, работали и учились в транспортной школе рабочей молодежи. Низкий поклон преподавателям этой школы за их чуткое отношение к рабочей молодежи: директору Ирине Аркадьевне Фроловой, Борису Федоровичу Карпову, Петру Сергеевичу, Борису Ивановичу и другим педагогам.
Нам, детям войны, теперь уже много лет. Какие-то эпизоды жизни стираются в памяти. Но ужасы войны, пережитые в детстве, потери близких в те страшные годы, навсегда оставили свою кровавую отметину в памяти. И эта рана будет болеть до конца дней…
Здравствуйте! Спасибо за статью, надо обязательно печатать воспоминания нащих ветеранов. Их остается все меньше, а мы, к сожалению, не записывали воспоминания наших родителей. Я сейчас занимаюсь восстановлением родословной своей семьи, история которой связана со станцией Сигово. Фамилия Линины тоже имеет к этой истории отношение. Информации очень мало Алена, буду признательна, если сообщите, где сейчас проживает Т.П.Павлова (Линина)