8 февраля во Дворце культуры «Юбилейный» прошёл первый межмуниципальный многожанровый конкурс «Селигерский рубеж», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Конкурс объединил участников из Осташковского, Западнодвинского, Пеновского, Андреапольского, Селижаровского, Кувшиновского муниципальных округов и ЗАТО Солнечный – всего поступило более 100 заявок. Фестиваль сплотил не только соседние города, но и представителей разных поколений. Участников распределили по возрастным категориям от 6 до 50 лет и старше.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась заместитель главы администрации Осташковского муниципального округа Светлана Уткина.

Такое мероприятие проходит в Осташкове впервые. Я искренне хочу, чтобы фестиваль стал традиционным. Важно, чтобы наши ребята знали историю своей страны, гордились ею, пронесли её в своих сердцах и передали следующему поколению. Это во многом зависит от взрослых, которые находятся рядом с детьми. Наша с вами задача, чтобы никогда больше не звучало словосочетание «потерянное поколение».

Конкурсанты, которые заявили себя в вокальной, хореографической и музыкальной номинациях, выступили на главной сцене. Претенденты на номинацию «Театральное творчество» выступили в зале художественной галереи.

Оценивало номера высокопрофессиональное жюри во главе с председателем — руководителем отдела культуры администрации Осташковского муниципального округа Екатериной Сотник.

На конкурсе звучали известные каждому песни: «Господа офицеры», «Журавли», «За Россию-матушку», «Плачет белая берёза», «Ленинградский горьковатый хлеб». Звучали стихотворения Александра Твардовского, Ивана Рядченко, Степана Щипачёва, Леонида Воробьёва, Степана Кадашникова, Юлии Друниной, Андрея Дементьева.

По окончании конкурса победителей наградили на главной сцене. Наибольшее число наград высшей степени — у осташей. В номинации «Театральное искусство» лауреатами первой степени стали: Варвара Железнова со стихотворением «День Победы» и Татьяна Антонова с произведением «Концерт». Победителями в номинации «Вокальное искусство» стали ансамбль «Шарман» с песней «Плачет белая берёза» и детский вокальный эстрадный коллектив «Радуга» с песней «Колокол».

В номинации «Хореографическое искусство» жюри отметило Ксению Куликову с номером «Мир без войны», образцовый самодеятельный коллектив «Селигерские зори» с танцем «А зима будет большая». Особенно запомнился номер хореографического отделения ДШИ им. И.К. Архиповой «Спи, младенец». Танец передавал глубокое материнское чувство страха за своего ребёнка в неспокойное для страны время. Песня в сочетании с танцем наполняла надеждой и стремлением к миру. За этот номер коллектив также наградили дипломом лауреата первой степени.

В номинации «Инструментальное искусство» лауреатами стали инструментальный ансамбль «Фантазия» с номером «Нам нужна одна победа» и коллектив ложкарей «Забава» с произведением «Смуглянка».

Огромная благодарность сотрудникам Дворца культуры «Юбилейный» за организацию этого фестиваля. Здорово, что Осташков закрепляет за собой позицию центра провинциальной культуры, где чтятся, сохраняются и приумножаются традиции, — говорит руководитель отдела культуры администрации Осташковского муниципального округа Екатерина Сотник.

Конкурс объединил талантливых людей, давая возможность для обмена культурным опытом и патриотическими ценностями. Такие мероприятия способствуют сохранению исторической памяти и укрепляют связь между поколениями, передавая уважение к подвигам предков. Мы надеемся, что конкурс станет ежегодным мероприятием, которое будет привлекать все больше участников и зрителей, помогая сохранить память о великой победе.

Александра ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий