Некоторое время назад наш друг, руководитель военно-патриотического клуба «Память» Алексей Шевчук стал выкладывать раритеты, связанные с именем нашего земляка, героя Советского Союза Константина Заслонова. Мы попросили Алексея Леонидовича рассказать, что это за коллекция и где ее можно увидеть.
— Все вышло достаточно случайно, — признался Алексей. – На одном из сайтов – интернет-аукционов, где предлагают купить все что угодно, я задал запрос по Осташкову. Посыпались предложения различных открыток, сувениров с видами и символикой Осташкова, и среди них – значок с Заслоновым. Я «забил» поиск непосредственно по фамилии героя и был просто потрясен: посыпались предложения на трех страницах! Чего только не было: значки, медали, книги, конверты, наборы открыток… Оказалось, что имя нашего героя-земляка было известно и почитаемо по всей стране. Что свидетельствует, конечно, о масштабе личности и о том, как победившая в страшной войне страна воздавала почесть героям. Бандероли и письма с раритетами пошли со всех уголков России.
Напомню, что мы поддерживаем связь с патриотической организацией белорусского города Орша, где работал на железной дороге в мирное время, воевал и погиб Константин Сергеевич. Его именем названы в Белоруссии детская железная дорога, депо, детский лагерь. Соответственно, много и сувенирно-памятной продукции, произведенной именно в этой бывшей республике Советского Союза.
Особенно удивило и порадовало обилие материалов, пропагандирующих известный фильм 1949 года «Константин Заслонов» (производство «Беларусьфильм» по сценарию А. Мовзона, постановка А. Файнциммера, в главной роли Владимир Дружников). Это и рекламный проспект, и приглашение на фильм, и мини-фотораскладушки с покадровым изображением сцен из фильма. Другими словами, очень мощным было продвижение не столько фильма, сколько информации о прославленном командире белорусских партизан, Герое Советского Союза Заслонове, его подвиге.
В адрес Шевчука пришло сразу несколько книг о Заслонове разных годов издания (с 1952 по 1977), автор произведений Леонтий Раковский. Особенно интересной показалась книга Изы Константиновны Заслоновой «Повесть об отце». Совсем немного здесь есть и об Осташкове; ведь здесь Заслоновы жили недолго, а потом переехали в Петербург. Книга особенно ценна вкладками с фотографиями из семейного альбома, рисунками юного Кости.
— Что удивительно, — продолжает Алексей Шевчук, — интерес к личности героя есть не только у нас, его земляков, занимающихся военно-патриотической работой с молодежью. Простой пример. На том же ресурсе появился значок, которого еще не было в моей коллекции. На какое-то время я задумался (не всегда есть свободные средства), и через некоторое время расстроился: этот значок уже кто-то купил. Может быть, у кого-то из осташей он найдется (помещаем его изображение отдельно. Ред.).
Еще вопрос: а что мы намерены делать с этой коллекцией, которая, надеюсь, будет пополняться? Уже ею заинтересовался Осташковский краеведческий музей, и она будет там экспонироваться. Думаю, как сделать ее переносной, чтобы можно было посещать уроки мужества в школах, рассказывать про героя-земляка. Очень хочется, чтобы мы, люди XXI века, и особенно наша молодежь, посмотрели фильм 1949 года на большом экране. Конечно, про это пока рано говорить, но есть идея к 80-летию гибели К.С. Заслонова (ноябрь 2023 года) создать музей Рабоче-крестьянской Красной Армии.
И в завершении разговора. 9 апреля ВПК «Память» начинает месячник подготовки к Дню Победы. Старт – уборка аллеи памяти речников на Чайкином берегу.
Вита Осташова
От редакции: в коллекции Алексея Шевчука, на мой взгляд, нет еще одного экспоната, связанного с именем героя: программки спектакля Осташковского народного театра «Константин Заслонов» по пьесе А. Мозвона, режиссер-постановщик Л. Евсюкова. В 1970 году наш театр с этим спектаклем, показанным на московской сцене, стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Может быть, кто-то из театралов-осташей поделится?