Селигерские земли украшены многоглавыми церквями и колокольнями. Чтобы ознакомиться с наследием известного осташковского строителя Ивана Суравкова, со стилями, которые господствовали в архитектуре тех лет, мы совершим путешествие по территории Осташковского городского округа, а также прилегающим к его границам Пеновскому, Кувшиновскому и Демянскому.
Ивана Николаевича Суравкова (1861–1941) не зря называли мастером каменных дел. В конце XIX – начале ХХ века им было построено немало храмов, жилых домов, общественных зданий в Осташкове и его окрестностях.

Волговерховье

В 1900 году жители села Волговерховье Осташковского уезда обратились в Тверскую епархию с просьбой о постройке у истока Волги церкви. Закладка трехпрестольного каменного храма во имя Преображения Господня по проекту архитектора В. И. Назарина состоялась 29 мая 1902 года.

Руководил строительством этого храма Иван Николаевич Суравков. В 1906 году там была основана Волговерховская Спасо-Преображенская женская община, преобразованная в 1909 году в одноименный монастырь. В 1912 году он был переименован в Волговерховский Ольгин монастырь.

17 апреля 1902 года И.Н. Суравковым заключен с председателем Осташковского комитета по постройке храма архимандритом Пахомием первый договор, а 21 августа 1904 года составлен новый договор, по которому подрядчик обязался организовывать все работы по сооружению храма. В документах комитета содержится следующая характеристика И.Н. Суравкова: « …Из местных подрядчиков единственным сведущим и заведомо добросовестным, согласившимся исполнить работу, растянув ее на продолжительное время и не сразу получая деньги, остался один подрядчик Суравков, которому и пришлось сдать эту работу…».

В 1911-1912 годах И.Н. Суравков продолжал руководить стройкой. Главный престол храма Преображения Господня был освящен 23 августа 1920 года.

У истока Волги построен величественный храм, достойный великого русского народа. Кирпичный неоштукатуренный Преображенский собор выстроен в русском стиле. Крупный массивный объем собора главенствует над окружающей местностью и хорошо виден издали при подходе к селу. Архитектура памятника торжественна и монументальна. 9 июля, в день освящения Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым внучатая племянница И. Н. Суравкова Майя Алексеевна Молодожникова подарила Предстоятелю памятный буклет в честь строителя храмов на Селигерской земле Ивана Николаевича Суравкова.

До Волговерховья проще всего добраться на автомобиле (51 км до деревни Свапуще, поворот на грунтовую дорогу и еще 20 км) или с экскурсионным автобусом.

Ширков погост

В 2019 году многоярусная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи в погосте Ширково отметила 325 лет. Однако храм тесный, неотапливаемый. В 1903 году было получено разрешение на возведение более просторного теплого каменного храма. Проект тверского епархиального архитектора А. П. Федорова следовал древнерусским традициям. Строил церковь И. Н. Суравков, с которым у А. П. Федорова было многолетнее творческое содружество. В 1911 году храм вчерне был закончен. В 1912 году началась его внутренняя отделка на средства прихожан. Освящен храм был в 1915 году. Храм выстроен в русском стиле.

Церковь с тремя престолами во имя Рождества Иоанна Предтечи, Рождества Христова и Богоявления и колокольней отличается богатым декоративным убранством фасадов. В настоящее время церковь — действующая, в ней отправляются православные богослужения.

До Ширкова погоста общественный транспорт не ходит, так что остается автомобиль (от Осташкова 49 км, от Пено — 34 км) или договориться с частниками о доставке по воде.

Ясенское

Церковь Успенья Пресвятой Богородицы в селе в Ясенском была построена в 1898 году, расположена на берегу озера Волго. Церковь кирпичная, выстроена в формах, подражающих древнерусской архитектуре. Во время войны – а бои здесь были ожесточенные – Успенская церковь сильно пострадала, был разрушен купол. А годы запустения и безбожия завершили свое дело – храм безвозвратно утерян. В августе 2013 годы поблизости была заложена, а в 2016 году освящена церковь во имя Андрея Первозванного, приписанная к приходу Введенской церкви (настоятель — протоиерей Алексей Соловьев).
До Ясенского есть автобусный маршрут (32 км), дорога оставляет желать лучшего.

Полново

Успенский женский монастырь, основанный в 70-х годах XIX века, расположен на берегу озера Селигер, недалеко от села Полново. В 1905 году заложен каменный храм, торжественно освященный 19 августа 1907 года. Памятник интересен как пример провинциальной архитектуры конца XIX — начала XX века; выполненный в традициях русского стиля и характеризующийся совмещением в одном объеме храма и общежительных помещений монастыря. Здание монастыря хорошо сохранилось, существенные изменения касаются только интерьера, что связано с приспособлением здания под школу.

Теплоходный маршрут до Полнова давно отменен, так что ехать от Осташкова придется через Свапуще (110 км) или через Сосницу (91 км) в сторону Новгородчины по «партизанским» дорогам (трассу обещают вскорости проложить), или от Демянска – 36 км.

Святое

Каменная Никольская церковь в селе Святое недалеко от Осташкова построена И. Н. Суравковым на месте одноименного деревянного храма, который был перевезен в деревню Волговерховье. Новое здание заложено 1 июня 1898 года, о чем свидетельствует надпись, высеченная на цоколе. Освящена в 1907 году. Кирпичное неоштyкaтуренное здание выcтpoeно в русском cтиле. В советское время была закрыта и сильно разрушена. В начале XXI века был создан приход и началось восстановление церкви.

Вблизи от церкви стоят два кирпичных дома с фронтонами над светелками, украшенными пропильной резьбой. Сохранились надписи, искусно вкрапленные в рисунок резьбы: платал/абр/съ/братьями/Суравковы/1913,1914/ год».

Автобусом направлениями на Задубье, Турскую, Щучье можно добраться до деревни Святое (26 км).

Могилёвская пустынь

Могилевская пустынь расположена на правом берегу реки Цны, близ Осташковского шоссе (50 км в сторону Твери), в лесистой местности; существовала с XVII века. В 1900 году мужской монастырь был упразднен и учреждена женская Успенская обитель. Перестройка соборной трапезной, новый декор фасадов собора и настоятельского корпуса относится к 1903-1904 годам. Для этих работ был приглашен осташковский подрядчик Иван Николаевич Суравков. Двухэтажные келейные корпуса построены в 1901-1905 годах. Около монастыря образовалась значительная слободка. В 30-е годы XX века монастырь прекратил свое существование.

Осташков

Непосредственно к городским храмам у нас еще будет повод обратиться. Два же из них непосредственно связаны с именем Суравкова.

Осташковский Знаменский монастырь был основан в конце XVII столетия. В обители было два каменных храма: во имя Вознесения Господня, с двумя приделами и другой — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Жестокий пожар, случившийся в городе 8 июня 1868 года, ворвался и в монастырь. Вскоре после пожара собор был возобновлен в прежнем виде осташковским архитектором Николаем Бабкиным. Но своды здания дали трещины. По просьбе игуменьи монастыря Ольги в 1886 году осташковским техником Демидовым был составлен проект перестройки старой церкви, сделан чертеж будущей церкви с колокольней. Постройка новой церкви с колокольней, двумя престолами и хорами была поручена молодому, но уже достаточно опытному подрядчику Ивану Суравкову.

Демидов вскоре умирает, и вся ответственность за строительство ложится на 26-летнего подрядчика. «Не без трепета….». Ольга Дмитриевна Молодожникова, племянница и крестная дочь Евдокии Кузьминичны Суравковой, воспитывалась в семье подрядчика и сохранила икону с дарственной надписью “В память закладки храма в Знаменском монастыре 25 мая 1887 года. Подрядчику Осташковскому купцу Ивану Николаевичу Суравкову”.

К маю 1888 года церковь вчерне выведена кладкой до карниза, возведена колокольня. В 1890 году были освящены оба придела. И сегодня Вознесенская церковь, колокольня с пирамидальным шпилем является украшением города и духовным центром Осташковского благочиния.

Иван Николаевич активно участвовал в жизни Осташкова, был гласным городской думы, членом различных комиссий.

Спасо-Преображенский собор, построенный осташковскими мастерами Иваном и Петром Дешкиными в 1787-1789 годах был расположен в центре города, вблизи от Торговой площади. Церковь была взорвана в 1938 году, до настоящего времени сохранилась многоярусная колокольня. Продолжительное время старостой Преображенской церкви был Иван Николаевич Суравков. В храме была установлена памятная доска с благодарностью от последнего российского императора Николая Второго подрядчику И. Н. Суравкову за обновление церкви. Доска черного мрамора, надпись сделана золотыми гравированными буквами.

В начале 30-х годов прошлого столетия, спасаясь от преследований властей, Иван Николаевич был вынужден покинуть Осташков. Уходил по замерзшему озеру из дома, в котором жил со своей женой. Первым пристанищем был Иверский монастырь на Валдае, где он продолжал строить. Затем Иван Николаевич переехал в Ленинград, где и умер в блокадную зиму 1941 года.

Память об И. Н. Суравкове сохранилась как в возведенных им сооружениях, так и в воспоминаниях, семейных преданиях жителей города Осташкова.

В 1996 году стараниями потомков известного подрядчика, и прежде всего Майи Алексеевны Молодожниковой, был издан буклет «Храмы Селигерского края», на доме №25 по Ленинскому проспекту (бывшей Знаменской улице), установлена мемориальная доска скульптора М. В. Переяславца с барельефом и надписью “Этот дом возвел и жил в нем осташковский строитель Иван Николаевич Суравков 1861-1941”. Это было здание, теперь уже печально знаменитое, бывшей почты, которое сгорело зимой 2011 года. А мемориальная доска с него исчезла еще раньше…