Сегодня в нашем селигерском путеводителе – музеи: государственные, муниципальные, частные, школьные, производственные, художественные, в городской черте и за ее пределами. Радует, что постепенно растет их число, а также приумножается число экспонатов. Жаль, что не все «музейные» инициативы оказались долговечны: не прошли проверку временем музей рыбы и «Острог», дом-музей художника Леонарда Алехова, музей предметов крестьянского быта в Новинке, ничего не слышно о музее Волги на Истоке… Но, надеемся, что тенденция созидания мест туристического притяжения и сохранения исторической, культурной памяти возобладает.
Осташковский краеведческий музей (улица Печатникова, 4), располагающийся с 1977 г. в Троицком соборе (конец XVII в), первоначально был основан в 1889 г. при Осташковском городском училище. Его основателями считаются учитель-инспектор П.А. Шубяков и священник и известный краевед протоиерей Владимир (Успенский).
Сформировавшиеся коллекции с 7 ноября 1919 г. полностью вошли в фонды Осташковского художественно-исторического музея, ставшего его преемником и преобразованного в 1924 г. в краеведческий.
Современная экспозиция рассказывает о промыслах и ремёслах Селигерского озёрного края, о культурных и исторических традициях осташковской земли. В ней представлены материалы из археологических раскопок стоянок каменного века и славянских курганов. Привлекают внимание коллекции самоваров (64 экз.) и прялок (34 экз.). В музее имеется достаточно обширная и ценная коллекция живописи XVIII–XIX вв., в том числе известной осташковской школы художников (573 произведения).
С 2019 года в помещении собора развернута экспозиция «Чарующий мир Селигерского края», основу которой составила богатая природоведческая коллекция бывшего музея природы.
В колокольне Троицкого собора находится постоянная экспозиция «Осташковские колокольни и колокола», а со смотровой площадки можно обозреть панораму города и акваторию озера Селигер с островами.
Выставочный зал располагается в особняке XIX века (улица Володарского, 19). Рядом Вальский столп, установленный осташами в память о сгоревшей крепости. Здесь проходят выставки из фондов музея, а также демонстрируют свое творчество местные и иногородние мастера живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, фотохудожники.
Телефон для справок: (48235) 5-16-46, 5-10-24
Музей забытых вещей и не только.
В 2012 году талантливый мастер, энтузиаст Игорь Афанасенко открыл в Осташкове необычный музей вещей, которые вызывают ностальгию у людей в возрасте и удивление – у молодежи. Владелец коллекции демонстрирует экспонаты, которые были в обиходе в советских семьях в прошлом веке, служили в учреждениях, использовались для забавы или украшения. Кроме того, в музее большая авторская коллекция экспонатов в стиле стимпанк – направления, где искусство граничит в технологией.
Музей располагается в старинном здании бывшего банка по адресу: улица Володарского, 29. Режим работы: чт., пт., сб. с 11.00 до 16.00, телефон: 8-915-729-80-26
Осташковская городская художественная галерея создана в 2005 году. Сегодня это муниципальный художественный музей, имеющий коллекцию произведений изобразительного искусства.
В настоящее время в фонде галереи более 500 экспонатов, посвященных истории и культуре Cелигерского края. Часть из них представлена в постоянной экспозиции «Осташковские художники XX-XXI вв.». Отличительной чертой живописи, графики и скульптурных произведений является самобытность и яркая творческая индивидуальность. Проходя по залам Осташковской художественной галереи, вы можете погрузиться в историческое прошлое города Осташкова и увидеть его современный облик.
В двух выставочных залах организуются выставки.
Художественная галерея находится по адресу: улица Максима Горького, 32, ДК «Юбилейный», 2-й этаж. Телефон (48235) 5-25-58.
В художественном салоне «Обретение» (Ленинский проспект, 44) можно приобрести авторские сувениры, картины, игрушки и полезные в быту предметы.
Музей «История Осташковского кожевенного завода». Экспозиция по истории старейшего промышленного предприятия Тверской области – совместный проект администрации АО «Верхневолжский кожевенный завод» и руководства Тверского государственного объединённого музея.
Выставка расположена в административном здании предприятия на территории кожзавода. Материалы рассказывают о зарождении кожевенного ремесла: представлены орудия лова, предметы, связанные с выделкой кож, изделия осташковских кожевников. Здесь можно узнать о династии осташковских кожевников-промышленников Савиных, об их вкладе в развитие экономической и социальной жизни города на Селигере в XIX веке; о приезде в Осташков в 1820 году императора Александра Первого.
Представлены экспонаты, рассказывающие о достижениях завода в советский период, в том числе о масштабной реконструкции в 1987-1989 года, а также о сегодняшнем дне предприятия, которое называется Верхневолжский кожевенный завод.
Адрес АО «Верхневолжский кожевенный завод»: г. Осташков, ул. Рабочая, 60. Посещение музея – вопрос договоренности с руководством предприятия.
Выставка военно-исторической миниатюры при автошколе ДОСААФ (г. Осташков, улица Рябочкина, 53). В миниатюрах раскрывается тема военной культуры в разных аспектах: от первобытных людей с примитивными орудиями до героев современных сериалов, вооруженных фантастическими бластерами. Эта образовательная площадка интересна, прежде всего, для молодежи. Телефон для справок: (48235) 5-20-62, начальник автошколы Алексей Евдокимов
Музей колокольчиков. Вы увидите и классические колокола, и необычные экспонаты с интереснейшей историей из самых разных точек нашей планеты.
Музей расположен в здании мельницы на территории туристско-гостиничного комплекса «Селигерский дворик» (Осташковский район, дер.Залесье, д.21). Здесь же расположены кафе с игровым городком, обширная парковочная площадка, способная одновременно принять несколько туристических автобусов, киоски с сувенирами и дарами Селигера. Экскурсия бесплатная, обращаться в сувенирную лавку. Работает ежедневно, с 9 до 18 часов; телефон. 8-952-09-44444.
Музей-ризница «Наследие преподобного Нила»
В июле 2011 года, в день начала празднования 20-летия возрождения монастыря Нило-Столобенская пустынь, в обители состоялась открытие музея. Несколько сотен икон и деревянных образов преподобного Нила представлены в виде экспонатов музея-ризницы. Они выполнены в разных техниках и в разное время.
В собрании музея представлены старинные литографии, а также дореволюционные книги, одна из которых — книга середины XVII века из библиотеки Ниловой пустыни, принадлежавшая святителю Нектарию (Теляшину), архиепископу Сибирскому и Тобольскому, игумену Столобенскому.
В экспозиции находятся богослужебная утварь, облачения священнослужителей, детали храмового декора. Особый экспонат — куколь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Особое место в собрании музея занимают иконы. Самые древние из них написаны в конце XVII века. Центральным экспонатом экспозиции является деревянная резная скульптура преподобного Нила Чудотворца, датируемая концом XVIII в. Есть раздел, посвященный нелегкой судьбе монастыря в XX веке. Коллекция музея продолжает постоянно пополняться новыми предметами старины; в планах расширение экспозиции музея, так как поступила огромная коллекция предметов (более 700), связанных с преподобным Нилом, собираемая многие годы Н. И. Буркиным.
В обители также имеется большая коллекция живописи, графики, старинной и современной фотографии.
Частная галерея с функциями гостевого дома для художников (д. Никола Рожок). Инициаторами ее создания были московские художники Алексей и Татьяна Кипарисовы, творческая жизнь которых была десятилетиями связана с этим живописным местом. Их работы составляют основу галереи, открытой в сентябре 2014 года. Ежегодно экспозиция прирастает работами художников, приезжающих на плэнер на Селигер; их круг постоянно ширится. Здесь же можно приобрести за разумные цены творческие сувениры.
Сейчас работой этого художественного музея руководит Игорь Лохматов. Галерея работает с мая по сентябрь, телефон И.А. Лохматова 8-911-245-18-61.
Частный музей боевой техники времен Второй мировой войны в Жалыбне. В музее его владельцем Олегом Олейниковым собрана немецкая и советская техника времен Великой Отечественной войны: всего более 12 образцов бронетехники — легендарный Т-34, три тяжелых немецких мотоцикла, самоходная артиллерийская установка, советский военный грузовик «ГАЗ-АА», известный по прозвищу «полуторка», немецкий грузовик «Мерседес» 1938 года, бронеавтомобиль «БА-64» и фольксваген «Кюбельваген». Вся техника прошла бои на полях Великой Отечественной войны, ее останки найдены на полях, в лесах и болотах Верхневолжья, на границе с Новгородской областью и затем восстанавливалась энтузиастом.
Кроме того, в музее представлено большое количество стрелкового оружия, пушки, минометы, образцы обмундирования военных времен. Чтобы организовать посещение, следует связаться с Олегом Олейниковым по телефону 8-916-200-80-38.
Музей боевой славы Свапущенской основной школы открыт в 1983 году. Он расположен в здании, построенной на рубеже XIX-XX веков, сельской школы.
Удивляет и восхищает экспозиция, сделанная с большой любовью к своей родной земле, ее истории. Здесь размещены предметы крестьянского быта; интерес вызывает макет павильона над истоком Волги, выполненный в 1957 году Александром Гусевым. Но главная тематика – военные действия на свапущенской земле, на которой в 1941-42 годах шли ожесточенные бои. Музей ежегодно пополняется экспонатами, их находят школьники и односельчане. Руководит работой музея учитель Николай Николаевич Ференчук, ученики также готовы выступить в роли экскурсоводов. Телефон для справок: 8(48235) 4-17-94.