В прошлом году редакция подготовила и выпустила на страницах газеты путеводитель по святым источникам Селигерского края. Мы решили продолжить тему и в рамках этой публикации расскажем о местах, которые, надеемся, будут интересны паломникам и туристам, желающим воздать дань памяти и уважения героям-защитникам, оборонявшим нашу землю от фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны Осташков находился в прифронтовой полосе, город не был занят немецкими захватчиками. Здесь формировались партизанские отряды и соединения, руководство которыми осуществлял штаб Северо-Западного фронта, размещались госпитали. В январе 1942 г. отсюда началось наступление советских войск, которое закончилось полным разгромом немецких частей и освобождением Селигерского края.

Мемориалы и памятники в городской черте

Памятник партизанам и мемориальные плиты

Памятник партизанам располагается в парке Свободы в историческом центре города. Был открыт в августе 1958 года и строился, в том числе, на народные средства. Создан скульптором Алексеем Тенетой в память о героизме и мужестве партизан, действовавших в Калининской области во время Великой Отечественной войны.

На высоком постаменте установлена бронзовая скульптурная композиция из трёх фигур – зрелого мужчины, женщины и юноши, олицетворяющих партизан – защитников озёрного края.
Решение об увековечении подвига партизан было принято по инициативе партийных органов еще в сентябре 1943 г., тогда же был начат сбор средств на строительство памятника. При активном участии населения было собрано 256 тыс. рублей.

В 2010 году в непосредственной близости от памятника были установлены мраморные мемориальные плиты. На плитах высечены имена Героев Советского Союза и трёх земляков, погибших в мирное время.

Памятник Герою Советского Союза К.С. Заслонову

Памятник установлен на Привокзальной площади в 1973 году. Константин Сергевич
Заслонов – советский партизан, Герой Советского Союза родился 25 декабря 1909 года в Осташкове. В годы Великой Отечественной войны Заслонов был командующим всеми партизанскими отрядами в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. Проводил боевые действия против отрядов немецкой армии, а также отрядов Русской национальной народной армии (РННА). Погиб, попав в окружение в 1943 году.

Мемориал Заслонова

Огромный памятный камень располагается на перекрестке улицы Евстафьевской и переулка Чайкин берег. Валун был установлен 24 июня 1973 года на месте дома, в котором провел свое детство Константин Заслонов. В августе 2014 года памятник был обновлен и облагорожен силами местного военно-патриотического клуба «Память». Состоялось его повторное торжественное открытие.

«Скорбящая мать»

Монумент располагается на так называемом старом городском кладбище (въезд в Осташков со стороны Твери). Фигура установлена в 1985 году. Также здесь расположены мемориальные плиты со списками погибших бойцов. В непосредственной близости от монумента находятся братские захоронения – обелиски со звездами.

Тысячи воинов-защитников покоятся в этой орошенной слезами матерей земле. Каждый год в День Победы отдать дань памяти погибшим солдатам на это самое крупное на территории Селигерского края захоронение приходят жители Осташковского городского округа и не только.

Звезда железнодорожников

22 июня 2016 года на Привокзальной площади в сквере рядом с памятником Константину Заслонову появился мемориал, посвященный работникам локомотивного депо станции Осташков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они выполняли свой долг с честью, доставляя вооружение, боеприпасы, продукты, раненых. Зачастую под огнём разрывающихся бомб.

Сам памятник представляет собой дверцу дымовой коробки с орнаментом – алой звездой. Дверца располагается на бетонной плите. Сам мемориал был перенесен из забытого и пришедшего в упадок депо.
Предприниматели, представители общественных организаций и неравнодушные жители города приняли решение о перенесении мемориала на более заметное место. Площадка вокруг знака была облагорожена. Одним из инициаторов реконструкции и перенесения памятника стал руководитель ВПК «Память» Алексей Шевчук.

Памяти речников

В августе 2016 года на Чайкином берегу был установлен монумент в память о погибших в годы войны речниках.

Вклад наших речников в победу трудно переоценить. По так называемой «дороге жизни», которая шла от Осташкова до Свапуще, а оттуда узкоколейкой на Демянск, переправлялись наши войска, боеприпасы и питание. А оттуда возвращались раненые. Эта дорога, пролегавшая по озеру Селигер, была основным путём снабжения.

Инициатором установки памятного бакена является местный житель Владимир Григорьев. Ему помогали бойцы ВПК «Память» и молодежь ЗАТО Солнечный.

Часовня в парке «Юность»

В парке «Юность» Микрорайона в 2004 году была заложена и уже в следующем построена часовня преподобного Нила Столобенского.

Кирпичная шатровая часовня возведена на бывшем городском кладбище, где стояла ныне разрушенная Крестовоздвиженская церковь. Посвящена она памяти всех погибших воинов, уроженцев Осташковской земли.

Их именами названы улицы Осташкова

Память о героях-земляках, о тех, кто сражался за освобождение Селигерского края увековечена в названиях улиц и переулков Осташкова. Так, бывшая улица Америка-Пролетарская носит имя генерала Г.Ф. Тарасова (1), переулок Огородний – комбрига А.М. Литвиненко (2), улица Вокзальная – Героя Советского Союза К.С. Заслонова (3); одна из новых улиц в районе Ольшицы названа в честь героя Сов. Союза И.А. Григорьева (4).

Решением Осташковской городской Думы № 53 от 07.09.1995 года новая улица в районе Ольшицы носит имя Никиты Александровича Александрова (5), повторившего подвиг Ивана Сусанина в годы Великой Отечественной войны.

Решением исполкома Осташковского горсовета от 25.12.1961 г. переулок Северный переименован в переулок Любы Богомоловой. В годы Великой Отечественной воны Л.Д. Богомолова (6) сражалась с немецко-фашистскими захватчиками в составе одного из партизанских отрядов 8-й Калининской партизанской бригады. 18 ноября 1942 года во время выполнения боевого задания в Локнянском районе (Псковской области, в годы войны Великолукской) разведгруппа была окружена карателями. Люба с подругой вели бой до конца, последней гранатой подорвали себя.

Решением исполкома Осташковского горсовета от 25.12.1961 года переулок Красный (в районе которого жила семья Морозовых) был переименован в переулок Любы Морозовой (7). В декабре 1941 года перед наступлением наших войск Любу послали в разведку для выяснения сил противника в Ботовском сельсовете, территорию которого она хорошо знала. Люба была предана и зверски замучена фашистами.
Решением исполкома Калининского областного Совета депутатов трудящихся №40 от 31 января 1969 года улица Пароходная в городе Осташков переименована в улицу Товия Печатникова (8). В годы Великой Отечественной войны он возглавил Гдовский подпольный райком партии, который руководил партизанской борьбой в тылу врага. Во время одной из диверсионных операций на железной дороге на Ленинград 2 августа 1942 года Т. Я. Печатников геройски погиб.

Решением исполкома Осташковского Совета народных депутатов №87 от 28.03.1985 года улица Школьная в Осташкове носит имя И.П. Шевчука (9). С первых дней Великой Отечественной войны генерал-майор (с 1940 г.) И.П. Шевчук на фронте. Погиб 30 октября 1942 года в должности заместителя командира 241-й стрелковой дивизии 53 армии Северо-Западного фронта. Похоронен на Берёзовском городище (близ д. Залучье Осташковского района).

Один из переулков в новостройках на Ольшице назван в память зенитчиков (10), защищавших город и железную дорогу от налетов вражеских бомбардировщиков.

На территории Осташковского городского округа находятся 58 братских захоронений. Братские могилы есть практически в каждом поселении. Мемориалы на таких захоронениях, как правило, установлены в 1958 году. Представляют собой выполненных из бетона скорбящих солдат или обелиски со звездами.

На подступах к Осташкову

Любимка

Рядом с деревней Любимка расположены одни из самых известных ДОТов в окрестностях Осташкова. В этом месте проходил один из участков линии обороны, который опирался на озера Селигер и Долосец. ДОТы Любимки расположены возле дороги Осташков — Пено. Представляют собой полукапонир для размещения 76 мм орудия и пулеметный ДОТ с установкой НПС-3.

Ежегодно близ деревни Любимка проходит традиционное мероприятие, посвященное памяти погибших 30 ноября 1941 года бойцов 249-й стрелковой дивизии.

Хитинский обелиск

В деревне Хитино расположен обелиск с именами героев, павших 30 ноября 1941 года.

14 имен молодых солдат нанесены на гранитную плиту. Ежегодно после марш-броска от деревни Любимка у обелиска проходит митинг в память о солдатах, павших на Селигерской земле.

Узкоколейка

Памятник посвящён подвигу военных строителей узкоколейки, проложивших в течение месяца во время военных действий 1942 года 50-километровую узкоколейную железную дорогу (122 км. — д. Свапуще)для снабжения советских войск. Находится в кустах в 300 м от дороги, по пути к деревни Любимка. Найти памятный знак непросто, поэтому оставляем координаты: N057 5.836, E032 59.330.

Мемориал представляет собой крест из металлических шпал и памятную табличку.

«Падающий» ДОТ

Несколько хорошо сохранившихся ДОТов располагаются недалеко от деревни Иванова Гора.
Чтобы их найти, нужно ехать от Осташкова по дороге в сторону Хитино, затем свернуть в сторону Замошья. Перед указателем с названием деревни Иванова Гора необходимо свернуть направо – на поле легко обнаружить холмик с ДОТом. Это главный ориентир. Слева от него, на противоположнной стороне тропинки, пробравшись через низкорослые молодые сосны, можно обнаружить интересный падающий ДОТ. Побродив по окрестностям, можно наткнуться еще на несколько оборонительных сооружений.

Здесь был остановлен враг

На 124-м километре, если двигаться вдоль железной дороги от Осташкова в сторону Пено, можно обнаружить объемную алую надпись «Здесь был остановлен враг». Последнее слово закрашено чёрной краской. Памятная надпись и мемориальная звезда изготовлены по проекту местного художника Бориса Евгеньевича Шаркова. Мимо проносятся поезда. У надписи можно обнаружить венки и цветы, значит, о расположенном в живописном месте близ озера Долосец мемориале не забывают местные жители.

«Пушка»

В деревне Неприе, в живописном месте, где сегодня царят умиротворение и благодать, можно найти гаубицу.

По земле к пушке проехать проблематично, но по воде посетить это место можно. Любой местный житель, имеющий в своем распоряжении судно и мотор, знает как найти этот необычный тайник.

Пушка выкрашена зеленой краской. Надпись на табличке гласит: «Здесь проходил передний край обороны. Отсюда в декабре 1941 года началось наступление частей Советской Армии против войск фашистской Германии». «Неправильной» пушку называют по той причине, что смотрит она не в сторону противника, а туда, где располагались наши войска.

Могила генерал-майора Шевчука

Березовское городище — высокий холм на берегу Селигера между деревнями Залучье и Березовский Рядок. На городище стоит обелиск — могила генерал-майора Ивана Шевчука, погибшего в 1942 году в боях за Селигер. Убили Шевчука не здесь, а у деревни Межняк; отсюда двадцать два километра. За несколько часов до этого ехал он со своим штабом на двух машинах.

Забравшись на Березовское городище, а места тут красивые, генерал шутя сказал: «Если бы пришлось умереть, хотел бы лежать на этом кургане… Под елкой! Красивее места не видывал!» Так случилось, что его в тот день убило. Адъютанты вспомнили слова генерала. Они перевезли его сюда и похоронили под елкой.

Состояние захоронения не вызывает опасений. На могиле установлен гранитный обелиск. Территория имеет новые скамеечки и совсем недавно была облагорожена при поддержке благотворителя.

У деревни Лохово

5 мая 1995 года, вблизи деревни Большое Лохово Осташковского района был открыт мемориальный комплекс, построенный в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на месте захоронения воинов 332-й Иваново-Полоцкой ордена Суворова II-й степени стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе. 332-я стрелковая дивизия формировалась в августе 1941 года в Иванове.

Наименование Ивановской дивизия получила не только по месту формирования, но и по месту жительства большинства призванных в нее бойцов, ей было присвоено имя
М. В. Фрунзе, чья деятельность была тесно связана с Ивановским краем.

На нашей земле ивановцы возвели мемориальный комплекс с часовней в честь воинов дивизии, получивших боевое крещение на нашей земле. Велика была цена этого огненного крещения.

Музей военной техники

Уникальный частный музей боевой техники времен Великой Отечественной войны располагается в деревне Жалыбня (близ деревне Залучье Осташковского городского округа). В этом музее собрана немецкая и советская техника времен Великой Отечественной войны. Владеет этим музеем замечательный энтузиаст Олег Олейников.

Сейчас в гараже музея более 12 образцов бронетехники — легендарный Т-34, пара немецких мотоциклов, самоходная артиллерийская установка, советский военный грузовик ГАЗ-АА, известный по прозвищу «полуторка», немецкий грузовик «Мерседес» 1938 года, бронеавтомобиль БА-64 и «Фольксваген Кюбельваген» для младшего командного состава германской армии. Вся техника когда-то доставалась из болот и затем восстанавливалась.

Кроме танков и самоходок, в музее представлено большое количество стрелкового оружия, пушки, минометы, образцы обмундирования военных времен. Хотя свободного доступа в музей нет, гостеприимный хозяин часто устраивает демонстрацию техники, а на 9 мая обычно бывает большой показ техники, с полевой кухней и праздничными мероприятиями.

Маршрутную карту подготовил Андрей РЯБОЧКИН