Мне неоднократно приходилось до известных нам событий бывать в Латвии, к которой мы не всегда относились объективно. Не затрагивая политику, хочется отметить одно из самых положительных качеств этой маленькой страны – её высокий культурный потенциал. Качественное, уважительное обслуживание потребителя, чистота и порядок на всей территории страны.
Латыши очень дорожат своими народными, музыкальными и художественными традициями.
Я был свидетелем больших праздников народного искусства. Много Латвия впитывала и у русской культуры, будучи в составе Советского Союза. В Риге действовал Русский театр. На большой сцене ставились великие произведения русской и европейской классики.
Может быть поэтому Латвия смогла сохранить историческое лицо своих городов.
Естественно, возникает вопрос: «А что мы, русские, хуже?»
В нашей стране многое делается для сохранения и развития своей национальной традиционной культуры, ведутся большие реставрационные работы по восстановлению памятников архитектуры и т.д. В последнее время я часто бываю в Липецке на пленерах. Проезжая города, стоящие на этом пути, отмечаешь их ухоженность, чистоту на улицах, бережное отношение к памятникам прошлого. А ведь к числу таких благополучных городов до определённого времени относился и наш Осташков.
Но как же быстро мы теперь расстаёмся со своим славным прошлым. Что собой сегодня представляет историческая часть города, можно не комментировать. Как-то я услышал такую реплику: «В Осташкове можно снимать фильмы о войне…». Не нужно тратить деньги на декорации. Здесь есть всё – развалины, обгоревшие дома, разбросанный мусор прямо в центре города на исторической улице Евстафьевской, к тому же и заросшей кустарником.
Вывод один напрашивается – мы испытываем острый дефицит Культуры – культуры поведения, общения, культуры отношения к своей исторической памяти.
Почему же всё это произошло с нашим городом, славившимся когда-то своей культурой, ухоженностью прилегающих к домам территорий, где и власть следила за развитием города, заботилась о его благоустройстве.
Хочется быть оптимистом! Верить в лучшее, но настораживают некоторые негативные факты, продолжающие, к сожалению, иметь место.
Многострадальная Аллея Героев! Сколько было вокруг этой благодатной идеи предложений, обсуждений, споров.
В результате, прямо скажу, как художник, в своё время возглавлявший районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, что это один из неудачнейших проектов, установленных в центре города. Возвышающиеся по обе стороны памятника Партизанам массивные плиты с мелким текстом, отсутствием скульптурных элементов, задавили главную динамику ансамбля – сам монумент, у которого, к тому же, ещё утрачена облицовка плитами постамента. Беда-то ещё в другом. Подавлено также, и без того малое, окружающее пространство.
Не могу обвинять в совершенном инициаторов организации Аллеи, которых очень уважаю, но куда же делись специалисты, в данном случае архитекторы города, отвечающие за сохранение исторического облика Осташкова, включенного в список охраняемых государством исторических городов?
Наверное, осознание своих поступков произойдёт только тогда, когда каждый из нас, живущих на святой земле Истока — от простого жителя до руководителя высокого ранга, станет, наконец, уважать всё лучшее, что было создано до нас.
P.S.
В конце концов, когда мы будем заботиться не только о материальной культуре, которая сегодня по каким-то странным обстоятельствам, превалирует в деятельности наших лидеров, но и заботиться о главном – духовной составляющей успешного развития любого общества, мы будем иметь цивилизованное движение вперёд!
Александр Зазынов, художник, почётный работник культуры и искусства Тверской области

Добавить комментарий