Ждановский сельский округ самый большой по площади в Осташковском районе. Он занимает почти всю его юго-восточную часть, граничит с Кувшиновским и Селижаровским районами и включает в себя 14 деревень. К особенностям территории сегодня относят обилие болотистых массивов, а когда-то относили еще и большую сельскохозяйственную освоенность. Еще в границах сельского округа располагается единственный в районе аэродром «Крапивня» и руины Петропавловской церкви. В деревне Раменье родился Герой Советского Союза Иван Андреевич Григорьев.

История Ждановского сельского округа и его административного центра подробно изложена в книге И.П. Минакова «Селигерский край. Вчера. Сегодня. Завтра», ставшей для нас отправной точкой в этой и ряде других поездок по нашим деревням и сёлам. Заканчивается эта история словами о том, что коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие «Нива», возникшее на базе крупнейшего в районе ждановского совхоза «Путь к коммунизму», является одним из лучших: «Здесь самое большое поголовье крупного рогатого скота, самое большое молочное стадо, самые большие среди хозяйств района посевные площади, самая высокая урожайность зерновых и картофеля». В последнем абзаце также предрекается исчезновение и перерождение в чисто «летние» целого ряда деревень, но административному центру — деревне Жданово было предсказано «максимально долгое устойчи-вое функционирование». Это был 2006 год. Наше же путешествие начинается в этот самый момент, когда от того сельского хозяйства уже не осталось и следа. Лучшее предсказание не сбылось.

Мы отправились в посёлок Жданово, что расположен в 26 км от Осташкова на водораздельной равнине у истоков рек Крапивенки, Жилинки и Цны. Планировка посёлка определяется развилкой старой дороги из Осташкова в Торжок и отходящей от неё дороги на Фирово. В посёлке две старые улицы с традиционными для деревень маленькими домиками и еще пять — застроенных типовыми совхозными коттеджами. В центре расположены несколько двух- и трёхэтажных домов, образующих собой Микрорайон. Также в Жданово сегодня работает почта, дом культуры, библиотека, школа со своим маленьким краеведческим музеем, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и три частных магазина.

М.Г. Арно, С.Н. Румянцев, Н.Н. Румянцев (слева направо)

С несколькими активными жителями села мы договорились встретиться в здании, которое делят местный филиал Районного дома культуры и библиотека.

Общение с экс-руководителем территориального отдела Ждановского сельского поселения Николаем Румянцевым началось с того, что он меня поправил: «Вы ошибаетесь, наш территориальный отдел ликвидирован, и мы теперь относимся к Сиговскому!» Тут я вспомнил, что четыре года назад Николай Николаевич столь же решительно рассказывал мне, как территории близ деревень Старые Поля, Раменье, Липовец и Крутец хищнически разграбляют “чёрные лесорубы”, а поделать с этим никто ничего не может.

«На территориях, относящихся к Ждановскому сельскому поселению, сегодня проживает 447 человек» — всё же ответил на изначальный вопрос Николай Румянцев. «В Жданово прописано 356 человек, но по факту проживает примерно на 100 меньше. Летом дачников у нас почти нет и население увеличивается незначительно – в пределах 30 человек».

Библиотекарь Надежда Николаевна Суворова

Тут же я поинтересовался, как жители деревни восприняли новость о строительстве дороги на Фирово, которое должно начаться в этом году. «Переживаем, что дорога пойдёт через деревню. Дорога у нас узкая – не разъехаться, не разойтись. Под ней водопровод пролегает с 70-х годов…» — прак-тически хором ответили сельчане.

Мы продолжили знакомство с пришедшими на встречу жителями, и следующим представился брат Николая – Сергей Румянцев. В 1991 году близ деревни Жилино на поле общей площадью 45 га он создал фермерское хозяйство по производству кормов и семян многолетних трав. В 1993 году получил первые семена. Позже фермер переключился на животноводство, но мясом ему на рынке торговать запретили, и теперь он вынужден продавать корма тем, кому не запретили. Тут требовались пояснения, которые Сергей и не замедлил предоставить:
«Все проблемы начались с тотальной бюрократизации. Я поставлял картошку и мясо в детский дом, но, оказалось, что это называется «коррупция». Нужно было выходить на соответствующий аукцион. В то время побе-дитель торгов должен был осуществлять оптовую поставку всех необходимых продуктов, чего я обеспечить не мог. Пришлось от этого отказаться. Пошёл торговать на рынок. Чтобы торговать там, нужно было забивать поросят на сертифицированном забойнике в Торжке. Сами понимаете, насколько удобна такая логистика для небольшого фермерского хозяйства. Причём, привозить скот и вывозить мясо нужно на разных машинах. В таких условиях даже средний фермерский бизнес испытывает трудности. Затраты слишком большие. Выгодно иметь от 250 голов и больше. Есть и другие проблемы. Так я уже около трёх лет не могу встретиться с нашим участковым. Хорошо хоть с новым главой округа Алексеем Титовым у нас контакт появился, а с прежними и того не было».

Здание клуба и библиотеки

Хозяйство Румянцева содержится сегодня за счёт его сына Александра. По факту работает на земле Сергей, но сын хочет иметь уверенность, что ему, в случае чего, будет куда вернуться и чем заняться. Звучит прагматично, но Сергей своему сыну такой судьбы не желает. Упомянем также, что на территории сельского округа свои небольшие фермерские хозяйства имеют Чайкины, Финагеновы и Борисовы, с которыми в рамках поездки мы пообщаться не смогли.

Далее мы обратились к интеллигентного вида женщине, каковой оказалась учитель словесности, ветеран труда, обладатель множества наград и по-чётных грамот, ныне пенсионер Маргарита Григорьевна Арно. В ждановской школе она проработала 52 года. И по сей день связи с ней не теряет. Маргариту Григорьевну приглашают на экзамены по русскому языку в качестве эксперта.

«В Жданово я оказалась в 1965 году. Тогда в восьмилетней школе было 98 учеников. Классы большие – до 20 человек. Располагалась она у пруда в старом здании, от которого теперь остался только фундамент. При поддержке Галины Ивановны Лебедевой, работавшей в ту пору бригадиром колхоза и состоявшей членом обкома, удалось поднять вопрос о строительстве новой большой школы. В 1986 году её открыли. Много своего труда тогда вложила и директор школы Зинаида Григорьевна Соколова. В 1990 году здесь обучался 101 ученик. Работал интернат на 30 человек. Приезжали ребята из других населенных пунктов. Сейчас в этой большой и, надо отметить, прекрасно оборудованной школе всего 21 ученик. Все ребята ждановские».

Заведующая клубом О.И. Нодь и костюмер С.Н. Филиппова

В тот же период, когда была возведена новая школа, активно шло строительство жилых домов и других необходимых посёлку хозяйственных зданий. Появился свой Микрорайон. Жданово развивалось за счёт совхоза «Путь к коммунизму». И здесь мы переходим к знакомству с Инной Петровной Балашовой, работавшей агрономом в совхозе и занимавшей при нём высокую должность секретаря парткома:

«Да, была совсем друга жизнь» — вспоминает Инна Петровна. «В населенных пунктах Ждановского сельского округа проживало много людей. Петровское, Жилино, Старые Поля… Сейчас, посмотришь, а деревни-то все пустые. Мы много сеяли льна, выращивали картофель и другие овощи. Построили два животноводческих комплекса на 400 голов, котельную, дома, склады… А техники сколько было! В 80-е годы — 42 трактора и 28 автомобилей!»

28 декабря 1992 года на базе совхоза был образован СПК «Нива», обеспечивавший 115 рабочих мест. Его общая земельная площадь составляла 8765 га. Имелся крупный рогатый скот. Большой парк техники. В начале XXI века всё стало приходить в упадок. У местных жителей были надежды, что хозяйству с почти вековой историей не дадут просто так пропасть. К 2010 году надежды этой не стало.

В 1986 году была открыта новая школа

«В декабре вывозили последних коров» — вспомнила Маргарита Григорьевна Арно. «Было холодно. Приехали две машины. Погрузили. Коровы громко мычали, стоя в кузове. Я заплакала. На этом закончилась совхозная жизнь. Поля поросли лесом и борщевиком».

«С 2013 года в деревне не было сыграно ни одной свадьбы и, кажется, не родилось ни одного первенца в семьях. Могу ошибиться, но в возрасте от 20 до 35 лет у нас проживает сегодня в пределах пяти человек» — дополнил картину бедствия Николай Николаевич Румянцев.

Я попросил пришедших на встречу жителей деревни обозначить основные проблемы, хотя они были понятны и так: «Нет работы», «Газ до села так и не дошёл», «Медик приезжает всего четыре раза в месяц», «Дрова дорогие, да и купить негде, хотя мимо регулярно куда-то едут фуры с лесом».

Уютный класс со свежим ремонтом

Наша встреча проходила в помещении библиотеки, красиво оформленной по случаю объявленного Года культурного наследия народов России. Библиотекарь Надежда Николаевна Суворова сообщила, что она — человек деревенский и в городе жить не смогла, хотя и пробовала однажды: «Теперь вот жалею, что не осталась в Осташкове, но бросать всё уже жалко». Книжный фонд выглядел прилично. Его изрядно пополнили волонтеры из больших городов, отозвавшиеся на соответствующую просьбу Надежды в сети Интернет.

А еще большим дарителем книг является Анна Анатольевна Кожеченкова – удивительный человек, о котором следует рассказать отдельно. До развала СССР Анна работала инженером в Магаданглавснабе. Потом в сложный период истории были еще разные работы, но она смогла выиграть грант на обучение бизнесу в университете города Анкориджа на Аляске США. После был колледж в Сассексе Великобритании. Анна полностью перешла на преподавание английского. В Жданово у неё родные, к которым и вернулась. В настоящее время дистанционно преподаёт английский. С детьми ждановской школы занимается безвозмездно.

После библиотеки мы заглянули в местный филиал Районного дома культуры, познакомившись с заведующей Ольгой Ивановной Нодь. Помимо неё в клубе работает культорг Татьяна Анатольевна. Лебедева. Сейчас они готовятся к масленичным гуляниям.

Школьный краеведческий музей

«У нас семь творческих объединений по интересам» — рассказывает Ольга Нодь. «Два танцевальных объединения — «Сударушки» для взрослых и ансамбль «Радуга» для детей. Проводим культурно-массовые мероприятия. Большую помощь нам оказывает Районный дом культуры. Хочу также отме-тить наших самых активных девочек: Светлану Филиппову, Зинаиду Шелешеву, Елену Торееву и Людмилу Румянцеву. Светлана Николаевна Филиппова у нас профессиональная швея и костюмер. Человек, наделённый большим талантом. Она делает замеры, предлагает разные фасоны и создаёт невероятную красоту. Всё своими руками и на собственные средства!»

Для себя мы отметили, что клуб неплохо оснащен. Есть теннисный и биллиардный столы, акустическое оборудование для концертов. А вот потолок в концертном зале провис и нуждается в серьезном ремонте.
Наш визит в Жданово мы завершили в школе, о которой столько всего услышали от местных жителей. Здание и в самом деле большое. Один из его корпусов занимает детский сад. В другом учится 21 школьник. Рискнем предположить, что классов в школе больше, чем учащихся. Нас встретила директор Елена Викторовна Королёва. Она рассказала, что штате 16 человек. Восемь педагогов. Коллектив довольно молодой.

Частный магазин и почта

Мы посетили классы, столовую, спортивный и актовый залы, небольшой школьный музей. Скажу честно, были немало удивлены. Везде чисто и аккуратно. Свеженький ремонт. Эту сельскую школу можно было бы назвать образцовой, но у контролирующих органов, как всегда, на этот счёт есть свое видение. Дольше всего мы задержались у оформленной недалеко от столовой стены с архивными фотографиями, иллюстрирующими богатое прошлое поселения. На цветных, а значит не столь уж и старых, снимках были запечатлены: уборка урожая, свадьба, еще не съеденная временем асфальтная дорога, школьники, вышедшие “на картошку” и другие фрагменты жизни, стёртой новым временем. Здесь же висел альбомный лист с фрагментом стихотворения. Почему-то без подписи автора, но вы его, конечно, без труда узнаете.

О пашни, пашни, пашни,
Коломенская грусть,
На сердце день вчерашний,
А в сердце светит Русь.

Как птицы, свищут версты
Из-под копыт коня.
И брызжет солнце горстью
Свой дождик на меня.

О край разливов грозных
И тихих вешних сил,
Здесь по заре и звездам
Я школу проходил.
«…»
C.А. Есенин

Разворот подготовил Андрей РЯБОЧКИН
Фото Евгения Крылова

Добавить комментарий