Погорелое: путешествие длиною в 15 километров и 150 лет

Подсолнухи! Что? Это у нас, на Селигере? Да еще не пара-тройка на огороде, а прилично так, с гектар, наверное. Нет, невозможно пройти мимо, хотя и спешим на покос.

Максим Куликов и Марк Казаков

Заготовка кормов, проще говоря – сенокос, не столь редкое зрелище, но тоже теперь уже из разряда экзотики. Переворошившие и застоговавшие не один центнер сена в свое время шефской помощи, мы с нашим спутником в этой поездке — Радомиром Ивановичем Алеховым, все же какое-то время стоим, замерев: то ли ностальгия, то ли удивление новым технологиям. Собственно говоря, это не покос (траву скосили с утра), а уже после полудня идет ворошение и следом – закатывание сенажа в рулоны, обертывание пленкой; в таком виде полусухая трава будет ферментироваться и превращаться в полезный для скота корм.

Это нам поясняет фермер Максим Куликов, с которым мы приехали посмотреть на процесс сенозаготовки вблизи от деревни Погорелое.

— Как рационально организована работа! – восхищается Радомир Иванович. – Заняты всего три человека.

— Это универсальные работники, могут работать на любой технике! – уважительно отзывается о своих товарищах Максим Евгеньевич. – Вот Марк Казаков, он управляющий Погорельским отделением фермерского хозяйства. Городской парень, работал водителем на иномарке. Я его позвал к себе в помощники – и он быстро освоил сельхозтехнику. Косит, ворошит, а потом пересаживается на автомобиль с фургоном-хладокамерой. Кстати, по моим стопам поступил и учится в Тверской сельхозакадемии.

На заготовку сена прибыл второй управляющий из Рыловского, свиноводческого отделения, Юрий Олесов. В Верхневолжье он приехал с братом Виктором из Якутии. И решили здесь осесть. Третий на подмоге – трудник из возрождаемой Новосоловецкой обители.

Безземельный фермер

Девятнадцать лет назад Максим и Олеся Куликовы приехали в Осташковский район, когда еще их первенец Анастасия была «в проекте». А теперь многодетную семью фермеров из селигерской глубинки знают далеко за пределами Тверской области.

Мы не раз писали об этой дружной и трудолюбивой семье: о том, как делало самостоятельные первые шаги их хозяйство, отпочковавшееся от подсобного монастырского. Как серьезно и вдумчиво подходили Максим и Олеся к его обустройству, внедрению новых направлений. Не раз участвовали в круглых столах на самом высоком уровне, деловых поездках, став членами Союза фермерских и личных подсобных хозяйств Тверской области. Как рискнули поучаствовать в первом региональном конкурсе для многодетных семей «Лучшее семейное подворье» — и стали вторыми! Радовались, когда младшая дочка Ксения одерживала победы на конкурсах и чемпионате по спортивным танцам на коляске.

— Я в юности не планировал связывать судьбу с селом, хотелось городской комфортной жизни, — говорит Максим Куликов. — Но – человек полагает, а Бог располагает…

В семейном архиве хранится свадебный фотоснимок, на котором Олеся в белом платье подле мужа, а на заднем фоне мама Максима доит корову. Случайное совпадение или предопределение?

А про Бога сказано не всуе. Еще на родине в Удомле Максим Куликов стал помощником благочинного церковного округа протоиерея Аркадия Губанова. И когда того назначили сначала исполняющим обязанности, а потом и наместником Нило-Столобенской пустыни, духовник только что сложившейся семьи, позвал их за собой в озерный край. Так и стали вместе возрождать обитель на Селигере.

— Однажды батюшка сказал: «Ты ведь из деревни? Сельский труд знаешь. Давай-ка наладим производство сельхозпродукции», — вспоминает Максим.

А в 2017 году зарегистрировали уже свое крестьянско-фермерское хозяйство. Начинали с молочного стада. По программе «Начинающий фермер» Куликову была оказана государственная поддержка, и на эти средства были приобретены 15 нетелей, сенозаготовительная техника, трактор – новый «Беларус», погрузчик.

Молоко реализуется в Осташкове по вполне конкурентной цене; молоковоз из крестьянско-фермерского хозяйства привыкли ждать в обозначенных местах. А теперь стало еще проще: открылся павильон «Лавка фермера»; есть еще несколько точек сбыта. И не только для молочной продукции: под маркой «Куликово поле» продается мясо и сало венгерской мангалицы – уникальной породы, разведением которой занимаются Куликовы, но уже на территории Селижаровского района. Есть также в продаже мед, другая сельхозпродукция.

Но сегодня наш адрес – Погорелое. Туда мы прибываем во время послеобеденной дойки. Часть стада отдыхает на выгульной площадке, а внутри шумит молокопровод. Ферма в деревне Погорелое — старенькая, покосившаяся. Пахнет свежим сеном, запаренным комбикормом, молочными телятками. Здесь «квартируют» сегодня около 60 голов крупного рогатого скота – дойное стадо, нетели, молодняк. Опрятные помещения для предпродажной обработки молока.

Доярка Анна с удовольствием рассказывает о своих подопечных. «В обед раздаиваем первотелок. Одна уже двенадцать литров дает! А кто-то еще упрямится».

Любимица – бурая семилетняя корова Яна сычовской породы. 30 литров в пастбищный сезон! Ее полуденное молочко тоже по трубе бежит.

Управляются на ферме трое. Помимо сноровистой Ани, скотник, он же пастух, Михаил Горячев и смуглый дедушка Анвар.

Идем по территории хозяйства, расположенного на окраине деревни. Ферма, где только что побывали, — арендована у ООО «Покровское» монастырем. И сейчас в пользовании у фермеров. Рядом еще одна, но совсем развалюха. Недавно Куликовыми было построено современное сенохранилище; сделаны выводы из особенно мокрого сезона, когда большая часть заготовленных кормов сгнила. В этом просторном ангаре со временем будет установлен мини-комбикормовый завод для своего хозяйства.

— А другой недвижимости у меня здесь нет! – говорит Максим Евгеньевич. – Я фермер-безземельщик; ни одного гектара в Осташковском округе нет. Пользуюсь угодьями для покосов бывшего коллективного хозяйства на безвозмездной основе.

Традиционный вопрос – о кадрах. «Мне Бог посылает надежных товарищей, которые не подводят, — говорит Максим. – К сожалению, все они – приезжие. До недавнего времени работала уроженка Погорелого Светлана Леонидовна Белова, добросовестный человек. Но — пенсионный возраст, семейные проблемы, нездоровье.

Панкратовы. Родовое гнездо

Вот и в этот день Светлану Леонидовну дома мы не застали. В палисаднике, благоухающем флоксами, радушно встретила ее дочь Ольга, пригласила посмотреть ухоженный двор с хозяйственными постройками, огород. Угостила сладчайшими помидорами. Оля воспитывает двоих малышей, а ее супруг работает в городе на кожевенном заводе.

Видим: пока разговариваем на усадьбе Беловых, Радомир Иванович как-то взволнован, глаза горят. Здесь он заводит речь о своей родословной, той ее ветви, которая идет из деревни Погорелое.
— После отмены крепостного права так называемым градообразующим, экономическим центром деревни была семья Михаила Даниловича Лосева. Сыновья – Василий и Данила, тоже успешно укрепились каждый на своем поприще. Василий остался в деревне и стал приумножать капиталы; Данила, по обычаю тех лет, отправился в столицу на заработки и там преуспел. Стал заниматься поставкой строительных материалов, быстро разбогател, обзавелся баржевым флотом, построил дом на Фонтанке. Сына Александра направил по военной стезе, дочерям Анне, Марии и Устинье купил дома в родных местах.. Еще одна сестра, Елизавета, была насельницей Знаменского монастыря. А вот этот дом, где находимся, принадлежал Анне Даниловне, в замужестве Панкратовой, родной сестре моей бабушки Устиньи Даниловны.

Семья Панкратовых, их большой и гостеприимный дом. Он всегда притягивал большую ватагу ребятни, в которой только родственников было несколько дюжин. В половне (так назывался сеновал) были устроены качели. Семья была, хоть от крестьянских корней, но с чувством собственного достоинства, трудолюбивая, основательная. Поколение, уже вставшее на ноги в новое время, стремилось к знаниям, делало карьеру – и успешно.

Дом Панкратовых в Погорелом, довоенное фото
Р.И. Алехов и З.Ю. Халецкая на месте дома предков

Константина Ивановича Панкратова хорошо знали селигерские водники 1920-х годов, он был председателем месткома, одним из организаторов клуба водников, затем направлен в Витебск начальником агентства от Госпароходства.

Затем были Рыбинск, Калинин, Ленинград… И везде он зарекомендовал себя как умелый специалист и принципиальный человек. Видимо, это и сыграло свою роковую роль. В 1935 году прокатилась волна репрессий, Константин Панкратов, к тому времени уже отец двоих детей, был исключен из партии и выслан в Осташков. А вскоре был арестован и три года провел на Камчатке.

В 1941 году был призван на фронт и пропал без вести в 1943 году…
Такая же судьба постигла и его дочь Веру Панкратову, которая сразу после окончания школы по призыву комсомола ушла в партизанский отряд. О ее гибели ничего не известно до сих пор.

Павел Иванович, брат Константина, также был водником. Что интересно: он женился … на своей двоюродной тёте, дочери Василия Михайловича Елизавете Лосевой. Во время войны он вместе с осташковским флотом находился в Нижних Котицах, потом перевозил грузы и раненых по Селигеру. Война подорвала его здоровье, и в 1951 году он умер.

От автора. Эта семья Панкратовых мне очень дорога. С детства и по сию пору дружу с внучками Павла Ивановича и Елизаветы Васильевны. И смею утверждать: все лучшие черты погорельских Лосевых-Панкратовых несли и несут в себе их потомки.
Уже была намечена поездка в эту деревню, как пришло горестное известие: на 86-м году скончался Олег Павлович Панкратов. Он, как и его деды и прадеды, был работящим, умелым, интеллигентным. В послевоенные тяжелые годы, на которые пришлась его юность, он сам пробивал себе дорогу, тянулся к знаниям. Прошел путь от ученика электромонтёра до начальника конструкторского бюро Осташковского кожевенного завода, сменив на посту А.В. Гусева. Олег Павлович прожил долгую и достойную жизнь. Светлая память о нем сохранится в сердцах тех, кто его знал, уважал и любил.

Два образа погорельского детства

А мы меж тех двигаемся дальше по сонной от летнего зноя улице. «Вот там, — показывает рукой Радомир Иванович, — были хозяйственные строения моих прадеда и деда со стороны матери. Сейчас уж ничего не осталось…».

Вот и дом, где когда-то жили его предки. Вернее, тот дом, который был когда-то приобретен для Устиньи Даниловны в соседнем Заселье, перевезен в Погорелое, ее наследниками был продан, сгорел; на его месте другое строение. Но память художника сама собою летит в годы предвоенные, когда носилась ребятня по пыльным тропкам, бегала в лядИны за подосиновиками, или в малиннЯг за ягодой, или каталась на плотике по пруду.

А потом была война…

— Так получилось, что практически все военные годы я провел в Погорелом, в доме у бабки Анны Ананьевны (мачехи моей матери). Наш отец умер еще до войны, а нас — трое мальчишек. Вот и был я отправлен на деревенские хлеба. Хотя – какие там хлеба?! Тяжелый труд с ранних лет. Учился в Сорожской школе (там, кстати, преподавал Дмитрий Павлович, брат Михаила Бобышова, большого художника). И работал там, куда пошлют. Летом чаще всего подпаском. А стал чуть старше, был зачислен в колхоз «Искра». Так что по праву ношу звание участника Великой Отечественной войны. Возил торф на кожзавод на Мальчике – сынке лошадки Звёздочки, которую когда-то дед Михаил Семёнович Чумаков отвел на колхозный двор при вступлении в коллективное хозяйство, сдал весь скарб, любовно сделанный своими золотыми руками. И тем самым избежал репрессий.

Земля художников

Вот посмотреть – ничего особенного нет в Погорелом, деревня как деревня. Озеро далековато, с километр надо пройти. Лес кое-какой. Разве что плавная холмистость придает какое-то своеобразие. Но вот ведь: именно эта деревня стала родиной художников!

Здесь в 1885 году родился Михаил Павлович Бобышов. Рисовал с малых лет там, где только можно, чаще всего углем. В 15 лет уехал в Санкт-Петербург и показался самому Илье Репину. Тот оценил дар сельского мальчишки и направил его в частное рисовальное училище барона Штиглица. Участвовал в выставках с 1912 года. Более известен как театральный художник. Оформлял спектакли известных столичных театров, а также Киева, Софии. Автор многих живописных и графических работ. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный художник России. В 1995 году на малой родине увековечили память о земляке, установив табличку на доме, где родился народный художник. Недавно её пришлось снять. Из-за стремительно превращающегося в руину дома. Без комментариев.
Уже упоминаемый здесь ранее Константин Иванович Панкратов (1889 г.р.) тоже любил и умел рисовать, а также писал стихи и прозу.

Наконец, братья Алеховы. Леонард Иванович (1930 – 2000 гг.) после окончания двух высших профессиональных учебных заведений вернулся в Осташков, стал одним из создателей, руководителей художественной мастерской, а после в числе других живописцев – инициатором создания художественной галереи. Художник-график, занимался также живописью (пейзажи, портреты, сюжет), а также скульптурой.

Творчество нашего спутника, Радомира Ивановича Алехова, который в этом году отпраздновал свое 90-летие, достаточно хорошо знакомо осташам. Хотя и начал он свой путь как художник довольно поздно, в 57 лет. На его счету — 86 персональных выставок, издано 13 книг и альбомов. Детские воспоминания легли в основу многих картин.
Часть художественного наследия братьев-живописцев передана в Сорожскую школу, где организована «Картинная галерея художников Леонарда и Радомира Алеховых».

Младший Алехов, Генрих Иванович, успешно занимался художественной фотографией.

Дома и судьбы

…Идем мимо деревенских домов: разных – традиционных, из старой эпохи, подремонтированных. И мимо более новых, 70-х годов постройки, совхозных, двухквартирных. Брошенные дома – особенно унылое зрелище. Почти о каждом бывшем владельце Алехов что-то рассказывает.

— Дом Смольниковых. Из-за детской шалости лошадь понесла, сбросила хозяина и перебила икроножную мышцу…. Здесь Ваня Монах жил. Ему обожгло лицо, повредился разумом.

Смотрите, тоже нежилой, но как держится! Здесь жила председатель колхоза тяжелых военных и послевоенных лет Устинья Денисова. Умела хозяйствовать! Жила в дружбе с сельсоветом. А сменивший ее человек быстро попался на приписках и, не дожидаясь ареста, наложил на себя руки….

А вот редкостное зрелище: дом нежилой, с накрепко заколоченными оконными проемами, но – свежевыкрашенный и даже лужайка у дома образцовая.

Выбираю Погорелое на жительство

В доме, выстроенном на месте чумаковского, сейчас живет Зоя Юрьевна Халецкая. Она приехала сюда более тридцати лет назад из Брянской области. Не от хорошей жизни: их район задело облако радиации после аварии в Чернобыле.

— Нас сюда приехало несколько семей, — вспоминает Зоя Юрьевна. – Привыкали тяжело. Но надо было жить, растить детей. Сейчас они уже взрослые, живут в ЗАТО Солнечный; внуки подрастают. Работала на ферме, потом на заправке нефтепродуктами сельхозтехники. Вот, и у Максима Евгеньевича тоже трудилась.

… У двухквартирного дома заливается собачка. Её уводят, а хозяйка на скамеечке охотно вступает в разговор. Сразу обращаем внимание на ее мягкий южный выговор.

— А мы родом из Краснодарского края. Меня Надежда Степановна зовут. Мой муж, Валерий Павлович Лопатин, после окончания пединститута был направлен в Сиговскую школу (Нёхина Гора); преподавал физику, математику, черчение. У него заболел отец, вернулись на родину, хотели остаться. Но дочке тот климат не подошел, без конца болела. И снова вернулись в Осташковский район. Только на прежнем месте уже поселиться не удалось, школу ликвидировали. А вот здесь приняли.

Н.С. Лопатина, трактористка с Кубани

— Вы тоже педагог?

— Нет, я трактористка! И на родине работала на тракторе, и здесь, в совхозе. Нет, по Кубани не скучаю! Нам и здесь нравится. Четверо детей взрослые уже; две дочки в в Твери живут. А третья дочь в Погорелом, и сын дом купил, будет перебираться сюда.

Соседствует Надежда Степановна с Татьяной Ивановной Богдановой. Семья Богдановых переехала из деревни Остратово Пеновского района. Татьяна Ивановна всю жизнь работала дояркой. Она, хоть и тоже не коренная, здесь может считаться старожилом – 46 лет живет. Она — мама Светланы Леонидовны и бабушка Ольги Беловых. Другая дочь, Галина, живет в Осташкове, но постоянно навещает мать, занимается огородом.

Старушка на крылечке старательно чистит чеснок. Почти ничего не слышит и плохо видит. Галина (которую в Осташкове знают примерно все), сначала настороженно встречает нежданных гостей. А потом ведет показывать образцовое хозяйство. И выходим со двора, нагруженные щедрыми дарами…

… Тянутся к солнцу золотоголовые подсолнухи. Они не такие крупные, как в южных широтах. Повстречавшиеся нам в начале маршрута, почему-то напрашиваются на сравнение с людьми – теперь уже историческими персонажами и нашими современниками. Крепко держатся за землю, противостоят непогоде, чутко реагируют на тепло и солнце, заботу, дарят радость окружающим, приносят пользу… А еще они дают обильные и добрые семена – для новых всходов, продолжающих жизнь.

Наталья Николаева
Фото Евгения Крылова

Добавить комментарий