Грамота с 1971 года экспонировалась в областном музее комсомольской Славы имени Лизы Чайкиной. В настоящее время экспозиции по истории Тверского комсомола не существует. Грамота в 2015 году была возвращена из Твери в Осташков, в наш краеведческий музей.

Имя Лизы Чайкиной известно жителям всей нашей страны. Будущая героиня родилась в крестьянской семье 10 сентября 1918 года в деревне Руно Залесского сельского Совета Пеновского района Калининской области. Лиза окончила Залесскую начальную школу. Помогала родителям, вступившим в колхоз, потом работала счетоводом в родном колхозе, затем заведовала избой-читальней. В 1935 году вступила в комсомол. На отчётном собрании Лизу избрали секретарём первичной комсомольской организации. В 1936 году Лизу перевели на работу в Пеновское районное отделение «Союзпечать». Лиза начала сотрудничать с газетой «Ленинский ударник», где печатались её статьи о родной деревне, о людях труда. В 1939 году комсомольцы избирают Лизу секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ. Лиза любила работать с молодёжью, много читала, так как понимала, что, являясь секретарём районной комсомольской организации, она должна многое знать. Когда началась Великая Отечественная война, Лиза ушла в партизаны. Ходила на боевые задания — была бойцом, разведчицей, пламенным агитатором. Она много общалась с советскими людьми на оккупированной немцами территории, рассказывая правду о событиях на фронте. Во время распространения листовок в деревнях Пеновского района Лиза была предана и схвачена гестаповцами на явочной квартире на хуторе Красное. Немцы расстреляли всю семью Купоровых, в доме которых арестовали Лизу, сам дом сожгли. Лизу привезли в Пено в гестапо на допрос, где её ещё раз предали, сообщив немцам, что она – самая главная комсомолка в Пено. После зверских издевательств 23 ноября 1941 года у водокачки на берегу Волги в Пено немцы расстреляли Лизу. Долго не разрешалось родным забрать и похоронить тело Лизы. Лизу похоронили партизаны в сосновом бору недалеко от посёлка Пено. В 1943 году тело Лизы перенесли и перезахоронили в центре Пено. Много материалов о жизни и подвиге Лизы Чайкиной собрано в музее Пеновской средней школы, носящей имя героини, представлено в экспозиции музея Е.И.Чайкиной посёлка Пено. Музей посещает молодёжь из разных городов нашей страны. Имя Лизы Чайкиной носят улицы многих городов, в советское время самым лучшим пионерским и комсомольским организациям учебных заведений с честью присваивалось имя Елизаветы Чайкиной. О Лизе писали поэмы, романы. В столице Тверского края, в городе Калинине (ныне Тверь) в 1968 году был открыт музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной. Долгое время по просторам озера Селигер ходил теплоход с одноимённым названием – «Лиза Чайкина».
Елизавета Ивановна Чайкина достойна того, чтобы о жизни и её беззаветной любви к Родине говорили сегодня. Необходимо сохранить в памяти народной подвиг отважной партизанки.

Н.М.Бодрова, заведующая краеведческим музеем