Театр — это праздник, и фестиваль — это праздник; вот и получается… Праздник человеческого общения, потому что главное в театре — это зритель. А это самое лучшее, что было на нынешнем фестивале театрального искусства в Осташкове.

Это сразу мне бросилось в глаза ещё на первом показе 29 ноября в 11 часов в пятницу, когда на сцену вышли артисты самодеятельного коллектива народного театра «Бонбоньерка» — из райцентра Пено играть сказку Сергея Михалкова «Зайка-зазнайка» перед осташковскими детьми. И я удивился тому, насколько эти дети были внимательные, воспитанные, культурные и благодарные. Несравнимо лучше столичных и всяких других, каких я видел в последние годы, все как один. Просто чудо. И как жаль, что им показали не пьесу мудрого автора государственного гимна, а какую-то мишуру по мотивам его произведения, пёстро разукрашенную музыкальными и танцевальными вставками, затенившими смысл и драматургию и колорит народной побасенки. Как будто нашим ребятишкам нужны погремушки как маленьким! Но всё же ружьё выстрелило. И все остались довольны, потому что очень добрые.


Зато в то же число вечером всё было всерьёз, и даже руководитель отдела культуры Екатерина Сотник плакала от чувств, вызванных представлением романтической мелодрамы «Земля Эльзы», поставленной по пьесе небесталанной Я. Пулинович режиссёром из творческого объединения «Премьер» города Твери Андреем Коряковым. Я тоже пожал его мужественную руку, не сказав, что сожалею, что его спектакль зовёт лететь в Париж вместо того, чтобы звать вернуться в Россию, которую мы чуть не потеряли. Я бы отметил тут игру актёра (заслуженный артист России Сергей Коноплев), игравшего главную роль, на котором, на мой взгляд, и держится успех всего действия.


«Что случилось с книгой сказок?». Ответ на этот вопрос ищет коллектив театра «Магия»
(г. Осташков) во главе с режиссёром Светланой Павловой. Вопрос не праздный, потому что давно уже эта книга попала в Красную книгу явлений, попавших под угрозу исчезновения на нашей не-эльзиной земле, а Земле Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и прочих замечательных героев русских сказок. И создатели спектакля её спасают дружно, увлечённо и очень убедительно, с выдумками, озорно и самоотверженно. Добро побеждает, и зритель опять рукоплещет и расходится счастливый. Самое, пожалуй, эпическое зрелище на нынешнем форуме.


А самое расслабляющее и успокаивающее и, я бы сказал, релаксирующее, это, конечно, поэтическое представление мэтра Сергея Тихонова по его же оригинальным текстам разных лет и настроений, объединённых одной миротворческой идеей и раздробленных на множество самых привлекательных лиц и пластик молодых и совсем юных, и не очень, непрофессиональных исполнителей, исполняющих свои функции вполне себе профессионально. Чтобы выделить кого-то, пришлось бы назвать не менее дюжины красивых и звучных имён и фамилий, таких как Мария или Иван, Тихонова или Крылов… Лица зрителей успокаивались и просветлялись.


«Поздравляю, — сказал я в финале главе города, оказавшемуся моим соседом по партеру, — не в каждом городе есть такое!» «Да, мы такие!» — гордо отвечал мне с улыбкой Алексей Алексеевич.
И всё же — «в начале было Слово», и потому «наш дар бесценный — речь», и это осознали лучше всех в театре чтеца ДШИ имени
И.К. Архиповой юные дарования под руководством драгоценной Людмилы Евсюковой. Главное — слово, дар бесценный. И чем дальше, тем более! Сохраним наш язык и нашу речь, как это завещала нам Анна Андреевна Ахматова, сохраним и себя. Не сохраним — потеряем всё! И это не шутки. И потому так отрадно, до внутренних слёз, было видеть и слышать, как берегут их и как стараются донести смысл каждого звука в этом уникальном театре чтеца его юные подвижники, дай Бог им здоровья и творчества на многая лета!
Праздник удался. Спасибо и низкий земной поклон всем тем, кто был на сцене и за сценой, и Юлии Вячеславовне Смирновой в первую очередь, и не в меньшей степени — всем тем, кто слушал и слышал, смотрел и видел и переживал.


Молился послушник мужского монастыря Нилова пустынь брат Антоний (Антон Васильев)
От редактора. Вопреки просьбе автора, мы поправили написание некоторых слов в соответствии с современными нормами правописания, т.к. газета «Селигер» общественно-политическое издание, рассчитанное на широкий круг читателей.

Добавить комментарий