В прошлую пятницу в Троицком соборе, что на улице Товия Печатникова, состоялось долгожданное событие – открытие природоведческой экспозиции «Чарующий мир Селигерского края», где, наконец-то, нашли пристанище бесценные экспонаты Музея природы Селигерского края, долгое время располагавшегося в Преображенской церкви в деревне Рогожа, и заведующей которым более тридцати лет была Татьяна Белышева.

Закрытие музея, определение его дальнейшей судьбы, переезд на новое место расположения экспонатов – теперь это всё позади. Как позади и тяжёлый, кропотливый, тонкий труд большого числа людей, отвечающих за перевозку экспонатов, их размещение, правильное освещение выставочных площадей и многое другое.


Многочисленных гостей приветствовала заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова. Она поблагодарила всех, кто дал вторую жизнь музею природы, пусть теперь и в несколько ином виде. Это — сотрудники нескольких отделов Тверского государственного объединённого музея, работники Осташковского краеведческого музея, Татьяна Николаевна Белышева, большая слаженная команда экспозиционеров, художников, строителей, смотрителей музея, уборщиц.


Конечно, не было бы этой встречи друзей и помощников музея, если бы не волевое решение исполняющей обязанности генерального директора Тверского государственного объединённого музея Е.В. Вартановой определить местом экспозиции часть помещений Троицкого собора.


Елена Валерьевна поздравляет присутствующих с открытием экспозиции:

-После закрытия музея в Рогоже встал вопрос о его новом месте расположения, ведь нельзя держать долго в закрытом виде (упакованными) живые организмы, а именно таковыми являются уникальные экспонаты музея. И когда место определили, в работу с энтузиазмом включились все. Художники и сотрудники музея умеют работать в любых условиях. Я поздравляю всех нас с открытием экспозиции. Считаю, что особенно интересна она будет для детей. Здесь они смогут узнать много нового и увлекательного о селигерской природе. И придя в лес, будут по-особенному относиться к увиденному и услышанному.


Елена Валерьевна называет имена тех, чей труд неоценим при подготовке экспозиции — заведующая отделом природы Тверского государственного объединённого музея Вероника Николаевна Комарова, которая возглавляла рабочую группу по созданию природоведческой экспозиции, научные сотрудники Тверского объединённого музея Татьяна Семёновна Палкова, Андрей Юрьевич Шмитов, научный сотрудник Осташковского краеведческого музея Татьяна Николаевна Белышева, художники Валерий Николаевич Васильев, Олег Валентинович Хомутов, Владимир Васильевич Андрощук, которые в короткие сроки написали научную концепцию, подготовили художественный проект, нашли правильное цветовое решение и создали экспозицию.


Выступил заслуженный работник культуры РФ Геннадий Николаевич Орёликов, отметивший, как профессионально и грамотно выполнены диорамы и биогруппы. Слова благодарности прозвучали в адрес электрика краеведческого музея Бориса Александрович Малыгина, водителя Александра Юрьевича Белышева.


Заместитель главы Осташковского городского округа Светлана Уткина говорила:

-Судьба музея волновала всех жителей округа, были переживания по поводу транспортировки уникальной коллекции. Были сомнения, а получится ли разместить её в новом помещении. И теперь можно с уверенностью сказать – получилось! Эмоции захлёстывают, столько восхищения от того, как профессионально и с какой любовью были выполнены работы! Здесь много пространства и света, воздуха и тепла! Низкий поклон всем, кто сохранил сокровища музея, и кто принимал участие в создании экспозиции. Желаю, чтобы музей жил долго, долго, — приветствовала всех Светлана Юрьевна.


Поздравления с открытием звучат из уст Вероники Николаевны Комаровой; кандидата биологических наук, руководителя Экологического центра Тверского государственного университета Александра Сергеевича Сорокина; руководителя Тверской региональной экологической общественной организации Таисии Михайловны Кирилловой; педагога детской школы искусств имени И.К. Архиповой Галины Викторовны Смелко; директора Селижаровского краеведческого музея Галины Фёдоровны Рупешка; директора Андреапольского краеведческого музея Валерия Викторовича Линкевича. И все они благодарят сотрудников музея, технический персонал за проделанную в короткие сроки работу.
Наступает момент, когда хозяйка экспозиции, научный сотрудник Осташковского краеведческого музея Татьяна Белышева берёт в руки указку и начинает проводить экскурсию, рассказывая удивительные факты из жизни животного и растительного мира Селигерского края. Посетители внимательно слушают Татьяну Николаевну, ведь столько интересного и удивительного открывается присутствующим на выставке о родной природе, представителях животного и водного мира, населяющих наш край.


Придя на выставку, посетители узнали, что для того, чтобы разложилась бумага, требуется от двух до десяти лет. Консервная банка разлагается более девяноста лет, фильтр от сигареты – 100 лет, а полиэтиленовый пакет – более двухсот лет. На разложение пластмассы уйдёт пятьсот лет, а стекла – более тысячи лет.
Это очень важные факты и особенно их нужно знать детям. Потому что, обладая этой информацией сегодня, они смогут принять правильное решение на будущее. Если бездумно бросать мусор на землю, то очень скоро наша планета превратится в одну большую свалку. Ведь разложиться пластмасса и стекло смогут не скоро, а живём мы здесь и сейчас. И какую планету мы оставим потомкам, нужно задуматься уже сегодня.


В экспозиции представлены сведения о представителях флоры и фауны Селигерского края, занесённых не только в Красную книгу Тверской области, но и Российской Федерации. А.С.Сорокин, как один из составителей книги, обещал передать экземпляр Красной книги Тверской области в краеведческий музей, чтобы любой посетитель природоведческой экспозиции мог её полистать и ещё больше узнать об особо охраняемых представителях живой природы нашего края.
Выставка будет интересна как взрослым, так и детям. Она таит в себе столько удивительных, интересных фактов о родном крае, что не восхититься просто невозможно.


Ирина ТИНУС

Добавить комментарий