Берег Селигера и распахнуты ветра

Опубликовано 19 Июл 2019. Автор:

Здесь не пропала вера
в наши песни у костра,
здесь берег Селигера
и распахнуты ветра

В понедельник, 15 июля, состоялось торжественное открытие межрегионального молодежного фестиваля авторской песни на Селигере памяти Ю.И. Визбора «Распахнутые ветра».

Вот уже в двадцатый раз на селигерских берегах в загородном лагере «Чайка» проходит этот удивительный праздник авторской песни, романтики и особой творческой атмосферы.


Все как обычно. Живописная сцена на озерной глади. Начинается торжественная церемония открытия, подготовленная коллективом осташковского Районного дома культуры. По традиции звучит песня Визбора «Наполним музыкой сердца». Фестиваль приветствует Александра Прохорова, и.о. председателя комитета по делам молодежи Тверской области. Приветствие главы Осташковского городского округа Алексея Титова зачитывает заместитель главы администрации округа Светлана Уткина и желает фестивалю ярких открытий. Затем на сцену приглашаются делегации авторских клубов и исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Торжка, Сонечногорска, Осташкова и других городов, руководители мастерских.


Председатель жюри Юрий Лорес преподнес щедрый подарок — песню про селигерский фестиваль, слова из которой «про веру и песни у костра», как нельзя лучше подходят для эпиграфа к этому материалу, и также точно отражают атмосферу и суть этого события. Несомненно, эта песня станет еще одним гимном фестиваля, потому что буквально с первых строчек ее уже дружно подпевали многочисленные зрители.


Затем на сцену поднимались мастера и исполнители — Сергей Ильин, Елена Жилина, Ксения Полтева, Леонид Полынкин, Наталья Савощик, и над Селигером звучали песни Юрия Визбора – грустные, философские, трогающие душу, такие понятные и душевные. Фестивальный корабль отправился в свое двадцатое плавание.
Нынешний праздник авторской песни совпал еще и с 85-летним юбилеем человека, чье имя носит фестиваль, – Юрия Иосифовича Визбора. Думаю, что будет уместно вспомнить историю рождения и самый первый фестиваль в 2000 году, который проходил в городе Осташкове. Идея создания фестиваля возникла в администрации Осташковского района. Заведующая отделом культуры Татьяна Баринова «заболела» этой темой, она как-то сразу решила, что фестиваль должен быть связан с именем Юрия Визбора.

И пригласила в Осташков его вдову Нину Тихонову-Визбор, бережно сохранявшую память об этом уникальном человеке, известном актере, которого уверенно можно назвать легендой жанра авторской песни. Он, по ее словам, был очень гармоничен с селигерской природой и «срастался с речками, лесами, кострами». Всего тридцать-сорок человек собрались тогда. Среди них местные авторы и исполнители — Сергей Никитин, Сергей Павлов, Людмила Новикова, Петр Антонов и другие. Организационные моменты взяли на себя работники отдела культуры Любовь Белоусова и Анна Павлова. Сейчас понятно, что все это было неслучайно, потому что с легкой подачи этих людей фестиваль вот уже двадцатый год радует зрителей, вдохновляет исполнителей и мастеров, открывает новые имена.


Это потом идея фестиваля была поддержана администрацией области, клубами авторской песни, известными исполнителями, которые приезжали сюда и в качестве руководителей мастерских, и в качестве гостей. Гораздо позднее он получит статус и межрегионального, и будет решено проводить его в форме мастер-классов для молодых исполнителей. С годами значительно вырастет и их количество (до шестисот!).


А сколько замечательных искренних песен прозвучало на фестивале за эти годы, и не сосчитать! Одна из традиций фестиваля — знакомство, общение с известными бардами и исполнителями. За двадцать лет их побывало здесь немало. Был гостем фестиваля друг Визбора, поэт Дмитрий Сухарев, автор и исполнитель Олег Митяев, ведущие фестивальных концертов на протяжении нескольких лет Галина Хомчик и Константин Тарасов, режиссеры Ольга Анохина и Наталья Никитина. Свой опыт передавали и передают молодым Светлана и Владимир Цывкины, Эдуард Гиршов, Виктор Попов, Александр Щербина, Владимир Гапонцев, Ирина Алексеева и многие-многие другие. Невозможно перечислить всех, чьи имена остались в его истории.


Но, главное, что фестиваль живет и получил постоянную прописку на берегу нашего озера. А его историю теперь будут писать новые звездочки, которых зажгут на селигерском небосклоне двадцать следующие фестивали.


Наталья КАБАНОВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.