Большой путь фестиваля

Опубликовано 30 Июн 2017. Автор:

23 июня, вечер. Я, зритель и слушатель, прохожу в зал бывшей Воскресенской церкви. Иду и чувствую, что нас здесь ждут. Ждет рояль на сцене. Ждут невероятной красоты розы у сцены. Ждёт Ирина Константиновна Архипова, чей доброжелательный взгляд с её портрета находит нас. И ждут, конечно, артисты, но их пока не видно.

В этот вечер был открыт тридцатый сезон фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере». Тридцатый! О большом пути фестиваля, о людях, помогавших и помогающих ему держать высокую планку, говорили выступавшие на церемонии открытия представитель правительства Тверской области Наталья Михайловна Петухова, заместитель главы Осташковского района Светлана Константиновна Романова и другие ораторы. Слова, вынесенные мной в заголовок, произнесла в кратком своем выступлении худрук фестиваля Раиса Николаевна Рузавина. Те, кто хорошо помогает фестивалю, были отмечены словами благодарности, благодарственными письмами. Не были обойдены вниманием и прежние руководители города и района Александр Васильевич Худяков и Иван Васильевич Павлов.
А когда речи закончились, в дело вступила музыка. Хоровая музыка. На открытии фестиваля выступил Московский мужской концертный хор под управлением заслуженного деятеля искусств России Валерия Рыбина. Кстати, на церемонии открытия тридцатого, юбилейного сезона «Музыкальных вечеров на Селигере» благодарственное письмо было вручено и Валерию Рыбину.
В первом отделении звучали духовные стихи, музыка монастырей. К примеру, были исполнены такие произведения, как «Земля русская святая», известный хор Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе», бывший духовным гимном России. И не раз исполнителям такой музыки зрители кричали: «Браво!»
А во втором отделении звучала иная музыка: исполнялись песни Победы, песни из кинофильмов. Ну, а песня «Выйду на улицу» хоть и не из кинофильма и не песня Победы, но какой русский человек её не любит?
Завершили концерт наши гости хором «Славься!» Михаила Глинки.

Юбилейный фестиваль: день второй

Вот они появляются на фестивальной сцене, такие знакомые и такие родные лица: Владимир Ионченков (домра-альт), Александр Горбачёв (балалайка), Игорь Коновалов (баян), Юрий Биржев (балалайка-контрабас). Все – заслуженные артисты России. И ещё два вокалиста: народный артист РСФСР Владимир Мальченко и лауреат международных конкурсов, солистка Государственного академического ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Наталья Кириллова.

Так выглядел состав квартета «Московская балалайка» на втором фестивальном концерте.
Осташковский зритель давно любит этот квартет. Похоже, что и музыкантам дорог наш фестиваль. Не случайно Владимир Ионченков написал о нём книгу. А на концерте между сценой и залом устанавливается прочный контакт доверия и любви.
Да и как не возникнуть этому контакту, когда звучат песни «Я люблю тебя, Россия», «Степь да степь кругом», «Вижу чудное приволье», потом зал заполняют любимые мелодии наших родителей: «Тишина за Рогожской заставою», «Снова замерло всё до рассвета»… От номера к номеру крепнет могучий голос Владимира Мальченко. Поёт он в строгой манере, не позволяя себе никакого жеста. Другое дело – Наталья Кириллова. Она любит романсы и охотно их исполняет. Очень выразительно, трогательно и нежно прозвучали в её исполнении романсы «Белой акации гроздья душистые», «Белая ночь», с которым Наталья впервые вышла на сцену Кремлёвского Дворца, «Но я вас всё-таки люблю», «Две гитары за стеной», «Всё, что было»…
А завершил концерт дуэт двух солистов, исполнивших «Слушайте, если хотите». Что оставалось залу? Зал слушает, аплодирует да кричит «Браво»!
«Московская балалайка» в очередной раз покорила сердца осташковских зрителей высоким мастерством инструменталистов и вокалистов.


Владимир Логинов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.